Реклама

влажн.:

давл.:


Главная
Комплексного подхода к обустройству улицы никогда не было Печать
Автор Газета "Лидер"   
22.12.2008 г.

В сухую ветреную погоду на улице появляется пылевая завеса, а в дождливую - пешеходам приходится топтать мокрый песок. То же самое можно сказать о многих улицах Ахтырки. В данном случае речь пойдет об улице Батюка (Сергей Марк)

Улица Батюка берет свое начало от улицы Ленина и, охватывая несколько кварталов, переходит в переулок Лебедевой, который выходит на Октябрьскую площадь. Фактически эта улица дублирует улицу Октябрьскую, из-за чего по ней проходят немалые транспортные потоки транзитного транспорта. Местные органы власти всегда незаслуженно обходили вниманием эту улицу. Архитектурное наполнение улицы неоднородное, можно даже сказать - противоречивое. Индивидуальная одноэтажная застройка, школа, типовые многоэтажные строения,- промышленные предприятия, торговые ряды. Полноценная тротуарная пешеходная зона отсутствует и фактически представляет собой обочину. Из-за этого в сухую ветреную погоду на улице появляется пылевая завеса, а в дождливую пешеходам приходится топтать мокрый песок. Ситуацию усугубляет большегрузный транзитный транспорт, из-под колес которого во все стороны летит грязь. Линия застройки вдоль всей улицы неровная. Из-за «карманов» ширина улицы неодинаковая. Узкие места улицы, например мост через Ахтырку, вообще небезопасны для пешеходов. Четкой зеленой полосы вдоль улицы пет, озеленение носит произвольный характер, зеленые придомовые участки сменяются «проплешинами». Комплексного подхода к обустройству улицы никогда не было. Максимум чем ограничивалось благоустройство — возобновление асфальтного покрытия.

На улицу выходят два промышленных предприятия: пивзавод и завод «Сельхозмаш». Пивзавод успешно работает. Строения, просматривающиеся через ограждения, поддерживаются в порядке. Территория перед заводом ухожена, но в целом выглядит непривлекательно. Бетонный забор, торговые точки, летняя площадка, газоны - несут только функциональное назначение, задача украсить улицу, создать уютный уголок даже перед промышленным объектом не реализована наверное потому, что попросту не ставилась. Цех завода «Сельхозмаш» в силу объективных причин и в лучшие времена выглядел удручающе. Теперь, когда финансовое положение завода совсем плачевное, цех зияет выбитыми окнами и, черный от грязи, выглядит пугающе. За последние 10 лет улица претерпела серьезные преобразования, и не в лучшую сторону. На берегу Ахтырки, перед поворотом на КНС построена заправочная станция. Вполне возможно, что согласно техническим.,нормативам и нормам экологического законодательства АЗС построена правомерно. Но решение возвести такой объект перед окнами многоквартирного жилого дома выглядит, как минимум, предвзятым, а то и преступным но отношению к жителям города. Масштабы Ахтырки куда скромнее, чем Харькова или Киева, и острой необходимости сооружения АЗС практически в центре города в зоне жилой застройки не было абсолютно никаких. Широко известно, что АЗС вблизи населенных мест оказывают отрицательное влияние на здоровье людей, а также представляют высокую аварийную опасность. Губительно многофакторное воздействие АЗС на воздух, поверхностные и подземные воды, почву. При этом основными факторами воздействия являются образование технологических сточных вод, загрязнение почвы нефтепродуктами, выброс в воздух выхлопных газов, испарение нефтепродуктов. При хранении и перегрузке путем только испарения, разлива и утечки, в том числе из подземных емкостей, теряется до 5% нефтепродуктов, в том числе бензина. Зная производительность заправки, не трудно оценить уровень загрязнения окружающей среды.

Часть улицы Батюка, от перекрестка с улицей Ярославского до переулка Лебедевой, находится в непосредственной близости от продуктового рынка.

В 90-е годы прошлого века многие люди занялись торговлей. Рынок в центре города был переполнен и довольно быстро из продуктового превратился в промышленно-продуктовый. Торговля стала носить стихийный характер. В базарные дни людям, приехавшим в Ахтырку из района, чтобы продать сельскохозяйственную продукцию просто не было места на территории рынка. От восточных ворот и до северных, вдоль улицы Батюка и Харьковского .переулка они выстраивались в несколько рядов, выкладывали продукты питания прямо землю и вели бойкую торговлю. Эту картину вынуждены были наблюдать и жители окрестных домов, квартиры которых находятся на первом этаже.

В то время мэром А.Г. Нестеренко было принято очень правильное решение: перенести рынок промышленных товаров на площадь Красного казачества. Это позволило уйти от стихийной торговли на улицах, и сдержать рынок в центре города от разрастания. Рабочие места сохранились, а облик района удалось не превратить в сплошной базар, с целью дальнейшего качественного благоустройства. Как уже и было сказано, преемственность власти в хорошем смысле слова у нас в городе отсутствует. При последнем мэре, вместо того чтобы привлекать в город инвестиции и создавать рабочие места в реальном секторе экономики, пошли по пути наименьшего сопротивления - поощрения уличной торговли. Совершенно дико, на мой взгляд, был застроен участок, ограниченный переулком Тельмана, улицей Батюка, и хозяйственными постройками (сараями) жителей дома № 49 по улице Батюка. Да, долгое время этот участок оставлял желать лучшего. В небольшой тополиной посадке размещались пивной бар, комиссионный магазин и вагончик но приему вторсырья. Частично площадка была заасфальтирована, остальная часть использовалась как общественный туалет и свалка. Потом деревья спилили и разместили на их месте торговую площадку для промышленных товаров, контейнеры, использовавшиеся под ларьки, и несколько новых магазинов. Из пивного бара тоже сделали магазин, на месте пункта приема вторсырья возник пункт вулканизации. Вместо того чтобы полностью очистить этот участок, оставив только деревья, и обустроить, например, автостоянку для транспорта, который в часы работы продуктового рынка заполняет улицу Батюка, была построена еще одна торговая площадка, необходимости в которой абсолютно не было.

Параллельно шло коммерческое освоение первых этажей дома № 44, 49 (улица Батюка), № 12 (переулок Харьковский), которые находятся в непосредственной близости к району. Описывать подробно изменения облика этих зданий смысла нет. Скажу только, что типовая непривлекательная жилая застройка советского периода претерпела катастрофические деформации, и сейчас, после обустройства на первых этажах объектов торговли и сервиса, наблюдается фасадный хаос.

В итоге, расширение числа торговых объектов в районе продуктового рынка значительно ухудшило и без того неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия. Вынос торгово-складских сооружений за пределы исторически сформировавшейся территории рынка, несовместимых по своей функции с центром города, имеющих крайне низкие архитектурно эстетические характеристики сооружений, уничтожили понятие «качество среды и условий проживания» предусматривающие благоустройство дворовых пространств, придомовой территории, повышение уровня озеленения.

Бессистемность проектирования и планирования устойчивого градостроительного развития района вокруг рынка, разрушив старую, хотя и не лучшую, композицию, привели к дичайшей трансформации архитектурного облика в результате строительной самодеятельности.

■ Продолжение следует