Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow АХТЫРСКОЕ НЕБО. К 55-й ГОДОВЩИНЕ 809 УАП
АХТЫРСКОЕ НЕБО. К 55-й ГОДОВЩИНЕ 809 УАП Печать
Автор Город А   
01.08.2007 г.

Уважаемые читатели, в предыдущих выпусках нашей газеты в феврале-апреле этого года в рубрике "Ахтырское небо" мы начали знакомить вас с историей 809 УАП. В связи с предстоящим празднованием 55-ой годовщины этого полка 4 августа 2007 года Дня Воздушных Сил Украины, который согласно Указу Президента Украины отмечается 5 августа, продолжаем освещать новые страницы истории 809 УАП (204УАБ).

III этап. Освоение реактивного самолета Л-29 "Дельфин" (1963-1976 г.г.)

В связи с введением в ВУЗах первоначального обучения курсантов на реактивной технике, в 1963 г. полк начал переучивание на самолетах Чехословацкого производства Л-29 "Дельфин", конструктора Яна Влчека, который побывал в Ахтырке в 1970 г. Руководящий состав успешно переучился на новую технику в Черниговском полку и обучил летный состав 3-4 авиаэскадрилий на самолете Л-29. А в апреле 1964 г. начали летные обучения 100 курсантов на аэродроме Чугуев, дав. им по 50 часов налета. В это время 1 и 2 авиаэскадрильи продолжали готовить 144 курсанта на самолете ЯК-18А на лагерном аэродроме Граково. К концу 1964 г. полк полностью переучился на самолет Л-29 и в связи с большой загруженностью аэродрома Чугуев, весной 1965 г. в очередной раз перебазируется в г. Луганск.

В эти годы полк впервые освоил полеты ночью в СМУ и превысил рекордный налет среди полков ВУЗ ВВС 18 тысяч часов. В связи с возобновлением деятельности Луганского штурманского училища, полк весной 1968 г. во главе с новым командиром Фомичевым Ф. А. ранней весной окончательно перебазируется на аэродром Ахтырка, на котором готовил летчиков для ВВС на протяжении 32 лет.

Поселились в апартаментах бывшего 12 гусарского полка, где сейчас расположен 91 инженерный полк. Летали с грунтовой ВПП на самолетах Л-29: 2 АЭ в г. Ахтырка, 2 АЭ в Левковке. Но для такого типа самолетов и выполнения плана летной подготовки необходима бетонированная полоса, и в 1969 г. полк снова перебазируется на аэродром Лебедин, а в Ахтырке строится "бетонка". Параллельно с перебазированием 29.04.69 г. делегация 809 УАП во главе с командиром Фомичевым Ф.А. прибыла в г. Чугуев на вручение из рук командующего ВВС СССР, маршала авиации Кутахова П.С. Боевого Красного Знамени как лучшему полку ВУЗ ВВС. В 1970 г. полк принимает опытный первоклассный летчик Дударь Л.С., который руководил им до 1975 г. Перед полком поставлены более сложные задачи: увеличилось количество курсантов, авиаэскадрилий и самолетов, что позволило резко увеличить налет, провести успешно экспериментальное обучение курсантов для дальнейшего их обучения на более сложных типах самолетов. И в очередной раз полк бьет рекорд по налету (1973 г.) 20230 часов. 1972 г. 809 УАП признан лучшим полком в ХВВАУЛ, Воздушной Армии и объявлен "отличным". В эти годы в полку обрели крылья: летчики-космонавты Васютин А.А. и Волков В.В., Заслуженные летчики-испытатели Васенков В.В., Ваньшин А.М., Таскаев Р.П., Султанов У.Н. Успешно осваивали план летной подготовки и обучения курсантов: Григорьев В.Г., Усенко Н.Л., Пянкевич А.А., Сыса Н.П., Супонин В.П., Веденяпин И.Д., Гончаров С.П., Кудинов В.Н., Азацкий В.И., Петров Н.Г., Гритчин А.В., Авдеев Б.А., Загоруйко В.В., Смирнов В.Н., Садовский В.В., Ненашев В.В. и многие другие. Невозможен успех без героического труда инженерно-технического состава, среди которых: Крохмаль С.П., Шарков К.И., Шагбалин А.А., Сытник Б.Д., Еремеев П.С, Пилипенко Н.В., Степанов А.С, Сакун Н.Д., Мажара П.П., Чебукин И.Н., Пустовой Н.В. и другие.

IV этап. Самолет нового поколения Л-39 "Альбатрос" (1976-1992 г.г.)

В сентябре 1975 г. полк возглавил один из лучших методистов училища Вовк А.А., и это время личный состав продолжал летные обучения курсантов 1,2 курса на самолетах Л-29 и аэродромах: Ахтырка и Пески, в очередной раз превысив налет 22600 часов. В конце 1976 г. полку была поставлена задача переучится на более современный самолет третьего поколения - Л-39 "Альбатрос". На нем были двигатель новой системы, современные приборы, кондиционер и самое главное - подвески для осуществления бомбометания и стрельбы неуправляемыми ракетами по воздушным и наземным целям. За короткий срок руководящий состав полка и авиаэскадрилий переучился на новую технику в братском Городнянском полку Черниговского ВВАУЛ, переучен летно-инструкторский состав 2АЗ (командир Лимаренко И.П.) и 5 мая началось летное обучение курсантов на самолете Л-39, на который к октябрю 1978 г. полк был полностью перевооружен, а силами 2 и 3 АЭ была успешно выполнена перегонка самолетов Л-29 на аэродром Славгород. В это время полк принял новый молодой командир, выпускник ВВА им. Ю.А. Гагарина Ширитон В.И., при котором впервые в истории летчики освоили полеты в СМУ при минимуме погоды с использованием СДУ и практические боевые стрельбы неуправляемыми ракетами. Ушли на заслуженный отдых опытные летные кадры, их сменило новое поколение: Завгородний Н.Г., Белеванцев П.А., Решетников В.В., Трубаров Б.И., Блинов В.И., Соромитько В.К., Другов А.Н., Корняков В.В., Мешков В.Б., Матросов В.Ф., Пацекула Ю.Б., Гуревский В.А., Протазов В.И., Терешин В.В., Тепан Н.Д. и другие.

С1984 по 1990 г. г. полком командовали: Данилов А.В. и Макоцеба С.Н., под их умелым руководством летный и технический состав продолжали повышать свое мастерство и готовить высококвалифицированных летчиков-истребителей для ВВС страны, в очередной раз, превысив рекордное в ВВС время налета 26300 часов.

V этап. Служим народу Украины (1992-2004 г. г.)

Свое сорокалетие 809 УАП под командованием нового опытного и энергичного командира Картуза А.И. встретил новыми успехами: он был признан лучшим среди полков ВВС округа и училища, успешно решив задачи по перепрофилированию и обучению курсантов 3-4 курса на истребительно-бомбардировочный профиль и по переучиванию летчиков братского Чугуевского полка на самолетах Л-39.

В связи с провозглашением независимости Украины и распада СССР в январе 1992 г. личный состав 809 УАП принял, присягу на верность народу Украины, продолжал готовить летчиков для ВВС Украины. Вследствие реформирования Вооруженных Сил Украины и Военно-Воздушных Сил полку было присвоено новое условное наименование - В/Ч А-4106 и 15.02.1995 г. 809 УАП был переформирован в 204 учебно-авиационную базу. Личный состав базы и частей обеспечения вплоть до 24 сентября 1999 г. успешно выполняли задачи по поддержанию в постоянной боеготовности аэродрома, по подготовке летных кадров для ВВС Украины, занимая лидирующие позиции в объединении. В этом большая заслуга молодых, но опытных и грамотных заместителей командира: Хвостенко Л.П., Трушина В.П., Тепана М.В., Браилова А.Н., Тимченко С.Л., Демченко В.А., Биленко И.И., Гниденко Г.С., Кривицкого Л.Й., опытных командиров АЭ и звеньев: Яковенко, Чуприны О.В., Александрова Г.М., Зинченко Ю.М., Мотузова О.В., Литовкина С.Ю., Фоменко С.П., Шарая И.С., Кизилова Ю.Ф. и многих других.

Но в связи с дальнейшим сокращением Вооруженных Сил Украины и их ВВС директивой МО Украины от 30 апреля 1999 г. перед базой поставлена самая сложная за годы существования задача - до конца года провести комплекс мероприятий по расформированию. За короткий срок из 59 самолетов L-39 57 перегнано на Чугуевский аэродром и Жуляны, а два крайних спланировано было перегнать 24 сентября 1999 г.

Из воспоминаний зам. командира базы Биленко И.И.: "Крайнюю пару самолетов Л-39 было поручено перегнать мне и командиру 1 АЭ Кушниру В.М. С утра стоял густой туман, ждали пока он разойдется, шутили, курили, готовились к полету. Настроение боевое, деловое, рабочее. Быстро прошли все этапы подготовки к полету... Дали добро на запуск... Взлетели, облетали авиатехнику, выполнили, с разрешения руководителя полета, над аэродромом комплекс фигур высшего пилотажа по программе "Мастеров спорта", помахали "крыльями", выполнили прощальный круг над Ахтыркой и взяли курс на аэродром Жуляны. Весь личный состав вышел проводить "Альбатросы"... Не сразу до всех дошло, что случилось непоправимое - после 32-летней интенсивной летной работы по подготовке высококвалифицированных летчиков-истребителей и бомбардировщиков небо Ахтырщины умолкло... На долго ли? Трудно сказать". Но при этом аэродром и все его службы и коммуникации были в полной боевой готовности. На основании директивы Командующего ВВС Вооруженных Сил Украины от 20.05.1999 г. с 1 декабря этого года была сформирована авиационная комендатура научного авиационного командования ВВС Украины, которой было присвоено условное наименование В/Ч А-2421 - правопреемница 809 УАП (204 УАБ), начальником которой был назначен заместитель командира части тылового обеспечения Диденко Ю.Л. Личный состав комендатуры вплоть до октября 2004 г. успешно выполняет поставленные сложные задачи по поддержанию в постоянной боевой готовности Ахтырского аэродрома, всех служб и коммуникаций по обеспечению посадки и взлета одиночных самолетов и вертолетов с одним направлением полетов в простых метеоусловиях в светлое время суток. В этом большая заслуга: Бондаря А.С, Саенко И.Н., Демченко В.Г., Анненкова СМ., Хомяка В.М., Никитенко Н.М., Урамова В.В., Коваля Н.М., Моисеенко И.И., Ващенко И.В. и других. К сожалению, и этот последний авиационный очаг на Ахтырскои земле угас. Выполняя требования директивы МО Украины, авиационная комендатура прекратила свою деятельность 30 октября 2004 г. Она была расформирована, а материально-техническая база передана Чугуевскому авиационному гарнизону. Но, несмотря на это славные авиационные традиции 809 УАП в настоящее время продолжаются и приумножаются. Ветераны-авиаторы под руководством совета ветеранов военной службы "Честь имею" постоянно встречаются с молодежью, проводят совместные мероприятия, добросовестно работают на предприятиях, успешно занимаются предпринимательской деятельностью, общественной работой и занимают высокие посты в органах исполнительной власти и местного самоуправления.

Среди них необходимо отметить: Картуза А.И., Биленко И.И., Тимченко С.Л., Гниденко Г.С, Браилова А.Н., Силантьева С.А., Кривицкого Л.И., Повторихина А.В., Листопадова Г.Н., Троценко В.И., Слизченко А.М., Бекбулатова И. X., Хорошун В.В., Тарана В.В., Негуторова А.Ф., Грекова С.Е., Струковца И.Н., Новикова В.В., Коваленко А., Мыскова В.М., Могилко Л.С., Лабура А.И., Пуляка М.В., Литовкина С.Ю., Мешкова В.Б., Гатаулина В.И., Шарая И.С. и многих других.

Уважаемые авиаторы!

Напоминаем вам, что торжества по случаю 55-ой годовщины 809 УАП состоятся 4 августа этого года согласно плану мероприятий:

8.00-9.50. Регистрация участников (КПП инженерного полка, В/Ч А-0563)

10.00-10.50. Торжественный митинг (памятный знак авиаторам 809 УАП)

11.00-11.50. Приветствие авиаторов личным составом В/Ч А-0563 (плац В/Ч А-0563)

12.00-14.00. Праздничный концерт (клуб В/Ч А-0563)

14.00-14.50. Выставка и показ моделей авиакосмической техники (плац В/Ч А-0563).

С вопросами по участию в торжествах обращаться ежедневно в совет ветеранов ВС "Честь имею" с 10.00 до 12.00, кроме выходных (КПП инженерного полка).

В. Солошенко, секретарь оргкомитета, ветеран 809 УАП

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...
https://linkyou.ru/filter/moskva_istra linkyou.ru/filter/moskva_istra.

Реклама