Реклама

влажн.:

давл.:


Главная
ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ В ДЕКАБРЕ Печать
Автор Город А   
07.12.2006 г.
1 декабря 1974 года маршал инженерных войск Харченко Виктор Кондратьевич "открыл" новую страницу в истории Ахтырки - в нашем городе была сформирована 91 инженерно-саперная бригада.

Виктор Кондратьевич слыл смелым, волевым человеком. Всю Великую Отечественную войну - в саперах, в прославленной 1-й гвардейской Брестско-Берлинской отдельной инженерно-саперной бригаде специального назначения. Прошел путь от Москвы до Берлина. 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Три месяца он возглавлял штаб по разминированию Берлина. По его инициативе 1 декабря 1974 года в Ахтырке была сформирована 91 инженерно-саперная бригада. На то время аналогичных бригад в Советском союзе было только две - одна в Ахтырке, другая - в Группе Советских войск в Германии. Отлично зная труд сапера, будучи командующим инженерными войсками он добился от министра обороны решения об утверждении почетной награды для саперов - знака "За разминирование". Решение было принято 31 декабря 1974 года. К сожалению, маршал инженерных войск Виктор Харченко не наградил почетной наградой ни одного сапера. 10 января 1975 года вертолет Ми-8 с начальником инженерных войск МО СССР, маршалом инженерных войск Виктором Харченко и начальником инженерных войск Белорусского военного округа, генерал-лейтенантом Дмитрием Абашиным бесследно исчез. На следующий день, в глухих зарослях, в болотной топи были обнаружены обломки вертолета, вокруг срубленные деревья, большая лужа керосина. Авиационная катастрофа.

Первого сентября майор Кузнецов Борис Зиновьевич, ныне подполковник в отставке, прибыл на новое место службы, в Ахтырку на должность зам. начальника политотдела. За его плечами было девятнадцать лет службы. География службы - от ГСВГ до Иркутска. В бригаду отобрали шестьдесят лейтенантов, окончивших с отличием Каменец-Подольское, Калининградское и Тюменское инженерные училища. Среди этих лейтенантов был и Калачов Александр Николаевич, ныне подполковник в отставке. Нелегко пришлось первооткрывателям, хотя на территории военного городка находилась военная часть летчиков и ракетчиков. На том месте, где в настоящее время расположен плац, был фруктовый сад со множеством вишен. Всего лишь было две асфальтовые дорожки от КПП, которое располагалось в районе Юрьевского храма. На том месте, где расположено теперешнее КПП стояли жилые дома и простирались огороды. В октябре прибыли первые 25 солдат. Под руководством первого командира бригады, полковника Максимова Сергея Тихоновича закипела работа. По замыслу маршала Харченко планировалась создать бригаду, в составе которой были бы батальоны заграждений и разграждений, понтонный, переправочно-де-сантный, инженерно-мостостроительный, фортификационный и инженерно-технический. Предусматривался свой железобетонный завод. Это была такая единица, которая бы обеспечивала в ходе боевых действий готовыми инженерными железобетонными конструкциями. Но после трагической гибели инициатора создания бригады маршала Харченко финансирование уменьшилось, хотя техника пришла в полном объеме. Молодые лейтенанты не успевали ее разгружать с железнодорожных платформ. Минные заградители, инженерные машины на базе танков с манипуляторами могли решать боевые задачи даже в зоне радиационного заражения. Впоследствии их использовали для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Первые войсковые учения, в которых приняли участие военнослужащие бригады, были "Весна - 76" под Киевом. С тех пор в летнее время в Ахтырке из двух тысяч военнослужащих оставался только сводный батальон для обеспечения жизнедеятельности. Остальные, вместе с техникой, находились на учениях. На учениях "Запад - 81" наша часть принимала непосредственное участие в форсировании Западной Двины. На этих учениях присутствовали наблюдатели из сорока стран. Отличились воины и на учениях под Семипалатинском, где днем, из-за высокой температуры невозможно было дотронуться до брони машины, а ночью солдаты спали в палатках под тремя шинелями.

И сегодня инженерный полк под командованием полковника Возницкого Ю.В. готов к выполнению возложенных на него задач.

И. Бекбулатов