Реклама

влажн.:

давл.:


Главная
ГЕРОИ ЖИВУТ РЯДОМ Печать
Автор Город А   
17.11.2005 г.
10 ноября в школе № 5 "высадился" десант фронтовиков в составе: Бризицкого Бориса Григорьевича, Козоброд Евдокии Прокофьевны, Лазаревой Ольги Федоровны, Новаченко Александра Сергеевича и Ходоровой Надежды Васильевны. На классном часе, который проводится по четвергам, ученики открыли для себя неизвестные страницы, одной из жесточайших войн столетия.

Перед выступлением полковника в отставке Бризицкого Бориса Григорьевича учительница провела экспресс-опрос. Вопрос несложный: назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны. Увы, из пятидесяти присутствовавших учащихся восьмых классов, только трое подняли руки. Некоторые, возможно, стеснялись показать свои знания. Но несколько человек в классе думали, что Великая Отечественная война началась в 1939 году. Этого и следовало ожидать, если этой теме посвящено всего лишь несколько страниц в учебнике истории. И глядя на то, как зэгорелись глаза у ребят, какая наступила тишина в классе, как некоторые открыли рты, внимательно слушав фронтовика, начинаешь понимать, что этой информации им не достает. Информации от живых свидетелей минувших боёв. Рядом с нами живут настоящие герои, а мы об этом и не знаем... Борис Григорьевич Бризицкий родился в 1925 году. 20 июня 1941 года закончил 8 класс школы № 32 города Николаева, впереди было лето и каникулы. 22 июня, вместе с одноклассниками пошли на Буг на рыбалку. Неожиданно в небе появились самолеты, их насчитали около 50 штук. Это были чужие самолеты. В Николаеве находилось летное училище морской авиации имени Леваневского и мальчишки часто видели, как курсанты приводнялись на воду. Зенитки молчали. И вдруг в районе судостроительного завода послышались взрывы. Бомбили также ангары летного училища. Отец Бориса был военнослужащим и по боевой тревоге их часть вышла на место дислоцирования. В августе, бросив квартиру, Борис вместе с мамой, братом и сестрой эвакуировались в Ставропольский край. Осенью 1942 года призвали в запасной полк 44 армии. После месяца подготовки направили в 393 отдельный истребительный противотанковый дивизион 320 стрелковой дивизии. Назначили Бориса Григорьевича вторым номером к пятизарядному противотанковому ружью Симонова, которое пробивало 14 мм броню с расстояния 350 метров. Для рядового Бризицкого первый бой начался возле Моздока на реке Терек. Была зима. Пушки были на лошадиной тяге. Противотанковые ружья носили на себе. Одеты были в шинели или телогрейки, шапку ушанку, ботинки с обмотками. В вещевом мешке - 20 патронов и две гранаты. Около Азова стояли в глухой обороне. До немецких траншей было около 600 метров. Копали окопы. По траншеям можно было пройти от Азовского моря до Северного Донца - столько было перерыто земли. Ели в основном- кашу и пили чай. Летом 1943 года появились американские консервы с ключом для открывания на крышке.

В июле часть перебросили в Ростовскую область. На высоте Украинская прорвали фронт шириной в пять километров и пошли в атаку. Был сущий ад. Все перемешалось. Стоял сплошной грохот. Бориса Григорьевича ранило в шею, напарнику оторвало ногу. Фашисты сопротивлялись яростно. Из боя остатки дивизии, в которой осталось менее тысячи воинов, вывели ночью и спешно перебросили под Воронеж. Поезд ехал практически без остановок, только давали несколько минут на замену паровоза. В воронежских лесах в течение двух недель получили новые 76 мм пушки, американские тягачи и обратно, на юг.

В сентябре 1943-го освобождали Енакиево, и дивизия получила наименование Енакиевская. После освобождения Енакиева, ночью ввели в бой под Мелитополем. В составе дивизии принимали участие и ребята, которых призвали военкоматы на освобожденной от немцев территории. Их даже не успели переодеть. Многие из них так и остались лежать на поле боя, без формы, без документов.

Освобождал Борис Григорьевич и Николаев. Увы, родных в городе не было, но сгоревший дом, в котором он жил до войны. Борис увидел. А 9 апреля 1944 года уже освобождали Одессу. Затем переправились через Днестр на,плацдарм. С трех сторон были фашисты, а сзади - холодные воды Днестра.

13 мая немцы окружили плацдарм и из 2 батарей на свой берег живыми добрались 2 офицера и пять солдат и сержантов. Офицеров сразу забрали в особый отдел, а солдат и сержантов - на пополнение. В этот день пропал при переправе командир. 320-й стрелковой дивизии, генерал-майор Илья Иванович Швыгин. Командующий фронтом приказал найти его, и вниз по течению установили сети. В эти сети отловили немало трупов - погибло в пекле несколько полков. Дальше военный путь Бризицкого прошел по дорогам Румынии, Болгарии, Венгрии, а 10 мая в Австрийских Альпах произошла встреча с американскими войсками.

И. Бекбулатов