В больнице открыли храм...
Автор Редактор   
29.03.2007 г.

25 марта состоялся чин освящения храма при Ахтырской центральной районной больнице. На территории больницы есть храм, который построен еще до 1917 года, но в настоящее время его помещения используются под морг.

В дореволюционное время при каждой воинской части были капелланы, при больницах - священники. И это не случайно. Современные исследователи полагают, что духовное начало оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Отец Вадим (Батюк) обратился к Владыке Сумскому и Ахтырскому Марку и получил благословение. Руководство ЦРБ выделило помещение рядом с аптекой. Для того, чтобы превратить комнату в подвальном помещении в Божий храм нужно было терпение. Начало было положено и благодаря благотворительной помощи Вячеслава Сергиенко, Анатолия Раскопина, Дмитрия Батракова, Игоря Протасова, Ольги Овчаренко, Романа и Русланы Шкалевых, Игоря Мотенко великолепный храм был построен. Им всем, на церемонии освящения, настоятель Покровского кафедрального собора отец Евгений в знак благодарения "За усердные труды во славу святой церкви" вручил архиерейские грамоты.

По центру храма находится необыкновенно красивая икона с ликом Божественного Младенца и Богоматери - икона Божией Матери Козельщанская. С XIX вене она принадлежала роду Капнистов и была их семейной святыней. Икона находилась в селе Коэельщине Полтавской губернии. В1880 году заболела дочь Мария. Силы девочки упали, она потеряла всякую чувствительность в руках и ногах и не чувствовала даже уколов. У нее были многочисленные вывихи в суставах. Даже московские врачи заявили, что они бессильны перед неизвестной болезнью. По преданию, потеряв надежду на земных врачей, она всю надежду возложила на Бога и вперила свою судьбу Небесной помощи. Прижав к груди святую икону, больная, с помощью матери, протерла ее и всю тяжесть недуга, скорбь и отчаянная души излила пред ликом Божией Матери. И усердная, пламенная молитва больной девочки была услышана. Она сразу почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала "Мама! Мама! Я чувствую ноги. Мама, я чувствую руки"...

С правой стороны храма - икона святого Великомученика Пантелеймона, именем которого и назван храм. Святой Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа.

Отец Евгений в частности сказал: "В этот маленький храм могут войти те, которые заботится и даруют людям телесное здравие и те, которые нуждаются в телесном и душевном здравии. Это есть Божья милость. Божье благоявление, чтобы здесь при центральной районной больнице родился духовный очаг".

Есть о планах отца Вадима строительство часовни около нового корпуса больницы, но для этого необходимо решить множество вопросов с документацией, согласовать с архитектурой. А спонсоры, готовые помочь в этом благородном деле, уже есть. Храм при Ахтырской центральной районной больнице, в масштабе районных городов, открыт первым в области. Есть аналогичный храм при пятой городской больнице в городе Сумы.

Отныне человек, который планирует лечь на операционный стол, может прийти сюда и попросить у господа Бога исцеления, беременная женщина - о благополучии при родах. Люди, сражающиеся с болезнью, теперь смогут причаститься, поставить свечку за здравие.

И. Бекбулатов.

От редакции Портала.

Мы очень счастливы, что в ЦРБ открылась церковь. Теперь некоторым руководителям больницы будет где замаливать грехи, так сказать, по месту работы. За то, что творили во время выборов 2004 года, когда неправильно проголосовавшим пациентам отказывали в лечении. За убитых небрежным лечением больных. За изнасилованных больных. А часть взяток - они будут относить Богу в виде подаяния (хотя это мы слишком многого от них хотим).
И в самом деле, пишут - не пойман - не вор - чепуха. У нас и ловят - отмазываются. И не доказано, и виноватых вроде нет. А Бог - он видит. Только смотреть на усердно крестящиеся рожи и хвалящих это попов противно.