СОБИРАТЕЛЬ И ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ
Автор Роксолана
24.06.2006 г.
Время остановить невозможно, как и вернуть назад. Но попробуем заглянуть в прошлое на какой-то миг и полистать страницы жизни удивительного человека, живущего в нашем городе. Наши читатели знают его как постоянного автора интересных публикаций об истории края, выдающихся земляках, об уникальных памятниках архитектуры, настоящего экскурсовода по улицам города. Алексей Романович Сергиенко является одним из редких собирателей и хранителем неоценимых сведений о нашем родном городе и своими знаниями он щедро делится со всеми, кому не равнодушна история и традиции Ахтырщины.

Алексей Романович Сергиенко - коренной ахтырчанин от деда-прадеда. Родился он 26 июня 1952 года. Самым ярким впечатлением из детства остались велосипедные поездки с отцом по улицам города. Как только выдавалась свободная минута, садились на велосипеды - и вперед, по всем абсолютно улицам и переулочкам. Отец знал Ахтырку, как свои пять пальцев, помнил, как и почему назывались улицы раньше, 8 каких домах жили известные люди, чем они прославились, какими были. Вот откуда уже у взрослого Алексея созрела мысль написать целый цикл материалов «По улицам города».

Потом судьба свела его, мальчишку, с директором краеведческого музея Николаем Игнатьевичем Кучмаем. Как-то друг Алексея прибежал к нему с сияющими от возбуждения глазами: в Ахтырке открывается музей и они могут помочь директору выполнять какие-то поручения.

Так они попали в музей задолго до его открытия, яереносили из хранилищ экспонаты, рассматривали их, а Николай Игнатьевич, как настоящий энтузиаст своего дела, не только поддерживал этот интерес, но и разжигал его. Именно Николай Игнатьевич повел хлопцев исследовать монастырские пещеры, манившие тогдашних подростков своей таинственностью и масштабами.

Редко кто из ахтырских мальчишек в 60-е годы не бывал на Монастырской горе и не пытался пробраться в эти пещеры, хоть и был частично засыпан вход. Но это не останавливало смельчаков. Алексей Романович вспоминает, что метров пятьдесят приходилось ползти по небольшому, засыпанному песком лазу, пока не добирались до того тоннеля, каким он при монахах: простиравшимся на несколько километров с многочисленными ходами, пещерами, кельями, подземными церквушками, выдолбленными в песчанике. Он даже план нарисовал, своеобразную карту подземных ходов.

Духовное наследие всегда привлекало Алексея Романовича. Хоть коммунистическая пропаганда и отвергала церковь, представляла веру как опиум для народа, прививала пионерам и комсомольцам пренебрежение к церкви, но восхищение творениями людских рук - величественными соборами и церквями ничто не могло искоренить. Когда им с матерью приходилось ездить с автостанции, находящейся в Графской церкви, к отцу в госпиталь, Алексей всегда рассматривал неистребленные остатки витражей, фресок, с любопытством заглядывал сквозь щели в дверях внутрь Покровского собора, который был закрыт для людей.

Чувство утраты чего-то неоценимо дорогого привело Алексея к увлечению фотографией. В 1964 году родители купили ему фотоаппарат «Любитель-2» - большой, неудобный, но надежный. В доме пионеров учился он фотосъемке, процессу по тем временам сложному, кропотливому и, зачастую, не всегда удачному. Сначала не получалось, затем работы стали выходить успешнее. И сейчас в семейном альбоме Сергиенко бережно хранятся его детские снимки старой Ахтырки. Глядя на них, оживают в памяти Успенская церковь на площади Ленина, которую взорвали, чтобы не мешала более «значительному» памятнику вождю, и фрески на окнах собора, заложенные со временем кирпичом, и старые домики, улочки города, которых уже давно нет.

После окончания школы №1 Алексей Романович закончил филиал УЗПИ, служил в армии, после - вольнонаемным механиком радиолокациооного оборудования самолетов в авиационной воинской части. Женился в 1975 году на Наталье Ивановне Демакиной, уроженке Сахалинской области -обаятельной, интеллигентной, улыбчивой девушке. Волею судеб семью ее отца-военнослужащего забросило в Ахтырку, а их свело в одном автобусе, едущем в Харьков. Именно Наталья Ивановна - библиотекарь и по профессии, и по призванию снова возродила и развила давнее увлечение Алексея Романовича историей родного края. Она находила ему новые книги, выписывала их по межбиблиотечному абонементу из крупнейших библиотек.

Алексей Романович закончил Черниговский пединститут, работал в школах города и района, а с 1981 года - преподает инженерную графику в Ахтырском колледже СНАУ. Уже пятая его группа готовится к выпуску и она - лучшая в колледже, имея стопроцентную успеваемость. А сам Алексей Романович Сергиенко одержал победу на конкурсе «Куратор года» и принимал участие в аналогичном межрегиональном конкурсе среди аграрных колледжей в Малом Высторопе, более 15 лет постоянно участвует в выставках научно-методического центра Министерства аграрной политики Украины со своими методическими разработками. Кроме профессионального обучения, он стремится прививать своим ученикам и любовь к истории родного края.

Архив Алексея Романовича уникален. Ему удалось собрать множество старинных фотографий Ахтырки, записать воспоминания многих местных знаменитостей, собрать коллекцию книг с дарственными подписями их авторов.

В 2001 году он издал свою первую книгу «Ахтырские казаки», посвященную 350-летию Ахтырского казацкого полка.

У Алексея Романовича Сергиенка много творческих планов. И мы обещаем, что читатели "Роксоланы" первыми будут знакомиться с его новыми историческими открытиями, исследованиями.

26 июня у Алексея Романовича День рождения. От имени всех наших читателей мы поздравляем его и желаем крепкого здоровья, счастья, удачи, реализации планов, неисчерпаемой жизненной энергии, а также благополучия, достатка и верных друзей.