НЕ МОГУ ПОСТУПИТЬСЯ УБЕЖДЕНИЯМИ
Автор Город А   
21.12.2005 г.
С интересом и раздражением прочитал статью "Кому нужна христианская этика" под рубрикой ''Мнение" в вашей газете "Город А" от 8 декабря 2005 года, № 49.

Честно говоря, мне хотелось бы встретится лично с автором А. Володарским и обговорить данную тему. Может быть, это когда-нибудь случится, поэтому не буду о нем высказываться. Я подумал о том, что, помещая эту статью в своей газете, вы, уважаемая редакция, предлагаете своим читателям принять участие в обсуждении данной темы. Да и рубрика соответствующая. Поэтому, раз уж вы предоставили слово одному демагогу, то позвольте высказать своё мнение и другому.

Я не атеист, я верю в Бога. Тем более странным будет следующее моё высказывание: я категорически против введения в школе предмета "Христианская этика", более того, я против засорения голов подрастающего поколения христианством, иудаизмом и т.д. Я против навязывания религии на уровне государственной политики.

Категорично? Не спорю. Я не буду углубляться в теологические дебри, чтобы на высоком философском уровне обосновать свою точку зрения. Я попытаюсь поднять вопросы, которые лежат на поверхности и дать им оценку на уровне обывателя.

Для начала, я верю в Бога, но я не верю в церковь, я верю в Бога, но не верю тем, кто взял на себя смелость представлять Бога на Земле. Не верю в их интерпретацию смысла жизни, не верю в их интерпретацию способа жизни. Не верю им.

Почти все самые великие злодеяния в мире совершались и совершаются с именем Бога на устах. Вспомните, хотя бы крестовые походы, инквизицию, фашизм (особенно в проявлениях антисемитизма).

Посмотрите на сегодняшний мир: Ирак, Израль, Палестина. В недавнем прошлом -Югославия. Ведутся жесточайшие войны с многотысячными жертвами. И одна из главных причин этих войн - религиозная нетерпимость к представителям иной веры. Я сомневаюсь, что это Аллах, Иисус или Будда посылают своих сыновей на смерть. Эти несчастные люди одурманены отцами и имамами, которые, благословляя их на правое дело во имя своего бога, сами находятся на безопасном расстоянии и стригут купоны. Я уже не хочу говорить о разнообразных сектах, члены которых, например, не смотрят телевизор, не слушают радио и не читают книг, обрекая себя, своих детей и внуков на деградацию.

Но вернёмся к христианской этике и морали. Наблюдая то, что сейчас происходит вокруг меня, читая прессу, я всё больше и' больше убеждаюсь в том, что на сегодняшний день ЦЕРКОВЬ и ВЕРА не имеют абсолютно ничего общего. Церковь сегодня - это преуспевающая фирма с разветвлённой сетью филиалов, целью которой является банальное получение прибыли через эксплуатацию самого святого и сокровенного - через эксплуатацию ВЕРЫ. Конечно, в этом смысле церковь и вера взаимосвязаны. Причём, я имею в виду церковь в принципе, не разделяя на конфессии и течения. Не согласны? Хорошо.

В устных и печатных проповедях всегда есть ссылки на то или иное место в Библии. Объясните мне, пожалуйста, руководствуясь какой главой Книги книг батюшка сегодня приобретает очередной "Мерседес" или 4-комнатную квартиру. Объясните мне, пожалуйста, к чему приведёт моего ребёнка пастырь, который правит службу в алкогольном опьянении.

Был у меня школьный товарищ. Хулиган, драчун, склонный к употреблению алкоголя и лёгких наркотиков. Расстались мы с ним, когда нас призвали в армию. После того, как я уволился в запас, с удивлением узнал, что тот самый хулиган и драчун учится в духовной семинарии. Чуть позже мы с ним случайно встретились. У него были длинные волосы и борода, как положено, и он пил пиво возле киоска. После взаимных расспросов, что и как, я ему заметил: "А как же алкоголь сообразуется со служением Всевышнему?" на что он мне мудро ответил: "Запомни, сын мой, грешно не то, что в человека входит, а то, что из него исходит!". После того, как мы вместе посмеялись, я поинтересовался, как же он всё-таки повернулся на путь истинный. Ответ: "Нужно же как-то деньги зарабатывать. И я скажу тебе - это далеко не самый плохой способ". К счастью, мой товарищ так и не стал священником. По каким причинам - я не знаю.

Далее. Меня очень интересует ответ на следующий вопрос. Если я не хожу в церковь, не ставлю свечек, не знаю молитв, не крещусь, не соблюдаю постов, но я уважаю родителей, помогаю ближним, не делаю никому зла, не ворую, не убиваю, то есть стараюсь жить достойно, и это всё не из боязни кары небесной, а только потому, что меня воспитали так родители. Воспитали, абсолютно не руководствуясь "христианской моралью", а руководствуясь просто моралью, с самого детства вкладывали в мою душу и в мою голову общечеловеческие принципы, простые истины сосуществования в этом мире с умными, красивыми, добрыми людьми, абсолютно не привязывая эти вещи к христианству, то, если всё ж таки предположить, что рай существует, попадули я в него?

Уверен, что с точки зрения христианской морали, вернее с точки зрения христианства, нет. Но почему? Вот тут я и начинаю понимать, зачем в школах нужна именно "христианская этика", а не просто этика, зачем пропагандируется "христианская мораль", а не просто мораль, почему любить ближнего нужно "христианской любовью", а не просто любовью. Да потому, что мы все должны быть прихожанами, и приходя в церковь, мы должны отдавать каждый свою десятину за спасение души и вечную жизнь на небесах.

Но я учу своего сына, что нельзя обижать слабого не потому, что тебя Бог накажет и не потому, что тебя могут в тюрьму посадить, а просто потому, что он слабый, просто потому, что ты мужчина, просто потому, что ты человек.

Далее. В газетах, по радио, по телевидению нам рассказывают о монахах, восхищаясь их святостью и возводя в культ. Человек, отказавшийся от всего земного, человек, посвятивший всего себя служению Господу - он как бы уже выше всех нас на три головы. Но кто мне объяснит, чем этот монах выше того пожарного, который каждый день рискует жизнью, спасая людей? Чем этот монах выше того учителя, который делает из наших детей гениев? Чем этот монах выше шахтёра, который добывает уголь, чтобы в наших домах был свет и тепло? Чем? А может быть этот самый монах - просто слабак, который укрылся за монастырской стеной от.всех проблем и сложностей, с которыми сталкивается каждый из нас в миру?

Сегодня имя Бога превратили в разменную монету. Бог сегодня, как модный аксессуар. Любой политик или нувориш, за плечами у которого не только море зла, но, зачастую и человеческие жизни, приплетает бога к любому своему начинанию, в основе которого всегда лежит шкурный интерес. Христианскими называются политические партии, хотя политика и христианская мораль по определению вещи взаимоисключающие. Воздвигаются храмы в селах, где одна часть жителей спивается, вторая спилась, а третья уже на кладбище. И батюшка, зачастую, тоже свой. И шлёпают бабушки по колено в грязи, в драных кацавейках к храму под ев-рочерепицей и с евроремонтом, несут жалкие копеечки, завёрнутые в носовые платочки. И показывают по всем каналам в новостях депутата-благодетеля, который воздвиг чудо-храм на своей малой родине. Не пожалел для земляков миллиона. Я ни в коем случае не против, бабушки-то искренне верят, но почему бы нашему депутату не выделить ещё один миллион и не проложить асфальтированную дорогу к церкви? Или газ подвести к домам земляков? Или школу отремонтировать? А вот этого не дождётесь! У депутата свои счёты с богом. Так какой христианской морали вы собираетесь меня учить?

Совсем недавно во всех СМИ топ-новостью был конфликт между православными и греко-католиками, чуть не закончившийся кровавыми стычками, когда католический кардинал переносил свою резиденцию из Львова в Киев. И если бы не милиция, то кровь пролилась бы. Время от времени той же милиции приходится вмешиваться в локальные конфликты между прихожанами православной церкви Киевского и Московского патриархатов. Делят, и не могут поделить здания, имущество, земли. Делят с остервенением, с пеной у рта, как волки делят задранного ягнёнка.

Так этой христианской морали вы собираетесь учить моего ребёнка?

Я верю в Бога. Мой Бог - это любовь, доброта, человеколюбие, понимание, согласие. И он не на иконе, не в псалтыре, не в церкви - он в душе у каждого из нас. Это и есть истинная мораль. И в прилагательных она не нуждается.

Уважаемая редакция! Я ни в коем случае не хотел обидеть этим письмом тех людей, которые этого не заслуживают. Достойных людей большинство. И среди верующих и среди не верующих. И я уверен, что среди священников очень много таких, которым бы я в другое время доверил бы воспитание своего ребёнка. Но здесь о таких не упоминалось.

Алексей Девеев.
с.Пологи