Головна arrow Наше місто arrow Ахтырка авиационная arrow Единственный, кто служил во Вьетнаме
Единственный, кто служил во Вьетнаме Печать
Автор Газета "Лидер"   
14.02.2008 г.

В 1970 году Ивана Заболотного пригласили в 10-е Главное управление Генерального Штаба Министерства обороны СССР, и предложили поехать в командировку во Вьетнам - советником командира полка по радиолокационному обеспечению. Сегодня майор в отставке Заболотный И.И. - единственный ахтырчанин, выполнявший интернациональный долг во Вьетнаме.

Пробыл Иван Иванович Заболотный во Вьетнаме год, но впечатлений хватило на всю жизнь.

По сути РЛС - это глаза и уши авиации и естественно американцы стремились вывести их из строя в первую очередь. Они разбомбили почти все станции П-35, с помощью которых проводились наведения на воздушные цели вьетнамских летчиков. Особенно опасна была противолокационная ракета «Шрайк», которая идет на подразделение по лучу радара и врезается прямо в антенну...

Бомбили Ханой днем, с перерывом на обед, а после перерыва - вечером и ночью - массированно. Из репродуктора доносилось: «Май, бай ми!», «Май бай ми!», т.е. «воздушная тревога». Во Вьетнаме при массированном налете бомбы сыпались сверху сплошным потоком, спрятаться или убежать было некуда. Бомба, особенно шариковая, достанет везде. Если в бомбежках были перерывы, то москиты и комары атаковали постоянно. Стояла изнурительная жара при влажности 99%. Ощущение было такое, будто сутками находишься в парилке.

Иногда приходилось управлять боевым наведением самолетов при помощи маломощных РСП... Четыре советских летчика, прикомандированные к полку, в боевых действиях не участвовали. Вьетнамцы активно использовали аэродромы подскока, откуда самолеты только взлетали в случае необходимости. Бывало, они сидели на этом замаскированном аэродроме месяц, не летая. Затем пилоты возвращались на базовый аэродром, где наши летчики совершали с ними контрольные полеты на спарке. В одном из тренировочных полетов спарку МиГ-21 атаковали «Фантомы». Над аэродромом крутились Р-4, а внизу, не имея возможности произвести посадку, летал МиГ-21. Ракетчики не могли стрелять, так как в зоне обстрела был свой самолет. Все, кто был на аэродроме, высыпали из укрытия. В их числе и Иван Иванович. Вот МиГ-21 начал набирать высоту, а сзади к нему пристроилась пара «Фантомов». Один из них выпустил ракету, которая попала прямо в сопло нашему самолету и там взорвалась. Все наблюдавшие за боем окаменели. Но за секунду до взрыва, оба летчика благополучно катапультировались и остались живы. Иван Иванович тоже мог летать в Миге, а не наблюдать бой с земли.

Родился Иван Иванович Заболотный на Сумщине, в Ямпольском районе. После школы, в 1952 году, поступил в Кременчугскую школу первоначального обучения летчиков. Освоив за год самолет Як-18, был направлен в Черниговское военное училище летчиков. В начале 50-х многие юноши были романтиками и мечтали о полетах. Черниговское училище было переполнено и Ивана направляют в Чугуевское училище летчиков. Но там тоже был «перебор» и вновь прибывшие курсанты, в основном, ходили в караулы. Только через год они приступили к летной подготовке, а в 1955 году уже летали на реактивных МиГ-15.

После училища лейтенант Заболотный был направлен в Одесский военный округ в полк, где доводили «до кондиции» выпускников военных училищ - за год их готовили до уровня третьего класса и отправляли в боевые полки. Иван Иванович получил назначение в Первую дивизию ПВО в г. Симферополе, летал на самолетах МиГ-17. Через год - перевод в Старый Крым, где полк начал переучиваться на новую технику. Возможно, перемена климата отразилась на здоровье лейтенанта Заболотного - у него появились проблемы с артериальным давлением. После госпиталя он вернулся в часть с диагнозом «здоров, годен к летной работе с перекомиссией через полгода». Ему посоветовали перейти на вертолеты, где требования к здоровью были не такие высокие. Отказался. Если невозможно летать на самолетах, лучше вообще уйти из авиации.

В стране проходило сокращение (1 млн. 200 тыс.). Сокращали даже тех, кому не хватало полгода выслуги до пенсии. А вот молодого летчика увольнять отказались, предложив выбор: начальник штаба, или на РСП (радиолокационная система посадки самолетов). Он выбрал РСП и шесть лет отслужил на Сахалине, затем в Туркестанском военном округе, откуда и поехал во Вьетнам.

В 1971 году, вернувшись в свою часть, он написал рапорт о переводе поближе к месту жительства матери. Получил назначение в Ахтырку. Вначале на РСП, а затем - начальником штаба эскадрильи, где и служил до 1982 года. Отслужив 30 календарных лет, пошел на пенсию.

Рассказывая об Иване Ивановиче, нельзя не сказать хоть пару слов о Нине Андреевне, боевой подруге ветерана, с которой он в мире и согласии живет более 50 лет. У Нины Андреевны необходимая для жены авиатора профессия - медицинская сестра, она проработала в армии 25 лет. Вырастили двух сыновей - военных летчиков. Три внука учатся в высших учебных заведениях.

С Днем интернационалиста Вас, Иван Иванович, крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!

■ Ильдар БЕКБУЛАТОВ

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg