Кто и что мешает рынку на Дачном
Автор Газета "Город А"
25.11.2012 г.

ImageОпубликованная в пре­дыдущем номере статья городского головы Ирины Демченко вызвала хотя и неоднозначный, но боль­шой интерес читающей публики. Мы решили про­должить, как оказалось, интересующую читателей тему и получить ответы на вопросы из первых уст.

Предлагаем Вашему внима­нию интервью с предпри­нимателями Сопитько: Ин­ной Николаевной и Александром Владимировичем.

- Александр Владимирович, поче­му современные торговые площади в мкр. Дачный пустуют?

- Честно говоря, я и сам хотел бы знать почему? Почему в нашем горо­де неоправданно высокие амбиции случайно попавшего в кресло город­ского головы человека могут отра­вить жизнь тысячам граждан?

- Вы полагаете, настолько боль­шую роль в жизни Ахтырки играет рынок?

- В жизни любого города во все времена рынок играл и продолжает играть огромную роль, - присоедини­лась к разговору Инна Сопитько. - Вы не у нас, а у людей на Дачном и у предпринимателей спросите, нужен им рынок на Дачном или нет?

- Да я имел в виду совершенно не рынок - вновь вступил в беседу Алек­сандр Сопитько. Если бы только ры­нок!!! Вспомните, раньше часто ли у нас в городе под стены исполкома люди ходили? Если не считать помаранчевой революции (тогда вся стра­на на улицах стояла), то за последние 10 лет всем запомнился разве что митинг, устроенный и возглавленный активистом некой общественной ор­ганизации против повышения тари­фов на тепло. Тогда Целуйко А.В. бе­гал с мегафоном и кричал, что не позволит их повысить.

Сегодня Целуйко исполняет обя­занности городского головы, а его обещание затормозить рост тарифов так и осталось пустым обещанием. Зато теперь манифестации около стен исполкома стали нормой. То це­лая улица без воды осталась, то люди из общежития без крыши над головой оказались, то школы у нас в городе лишними стали. Кто только не протестует про­тив действий сегодняшнего не­состоявшегося мэра.

А что касается рынка на Дач­ном, то он еще полтора года на­зад мог бы быть открытым, но сначала Целуйко очень долго изучал Земельный Кодекс и за­конность строительства рынка на земле под рынком, а потом начались проверки и других ин­спекций... 28 раз за полтора года я вынужден был давать пояснения.

- 28 раз за полтора года? По­чему же вы молчите?

- Да мы и не молчим, - вновь под­держала разговор Инна Николаевна. - Когда дошло дело до "изысканной просьбы" из уст исполняющего обя­занности, я лично писала в различ­ные инстанции. Слава Богу,мир не без добрых людей. Благодаря моим обращением горячий пыл Александ­ра Владимировича хоть на некоторое время охладился.

- В результате нашего обращения в правоохранительные органы,- при­соединился к разговору Александр Сопитько, - был даже вынесен про­тест на незаконные действия и.о. го­родского головы. Только для такого человека нет ни Закона, ни Порядка, ни Прокурора!

- О какой "изысканной просьбе" речь?

- Да все наши проблемы возникли именно потому, что мы отказали Це­луйко A.B. в спонсорской помощи на ремонт крыши "Кнежи".

- Но у вас же там кафе. Кто, как не вы, должен крышу ремонтировать?

- Мы арендуем небольшие поме­щения в "Кнеже" и все, что можно и нужно "сделать" и в том помещении, и вокруг"Кнежи" мы сделали.

- Именно сделали, - подчеркнул Александр, - а от нас требуют денег как будто на крышу, но пойдут ли они именно на крышу, это еще большой вопрос.

- Мы всегда помогали городу. При разных мэрах, при разных властях, но никто и никогда от нас ничего не требовал. Никто не позволял себе го­ворить нам: "Вы мне то, что я хочу, а я вам то - что вам и без меня положено по закону". Именно такое отношение к людям со стороны исполняющего обязанности городского головы и по­будило меня идти в политику,идти в депутаты городского совета, - поды­тожила Инна Николаевна.

- Хочу добавить, странно не то, что человек деньги просит.Протягиваю­щим руку надо подавать, но тем, у ко­го эти деньги на дело пойдут. А если они разбазариваются?

Мы сделали около "Кнежи" пло­щадку кованых фигур.Г. Дашутин подарил городу альтанку. Я вышел с предложением построить фонтан около "Кнежи", показал проект. А мне: "Нет". Почему нет?Потому что мы должны кланяться и.о. городского головы, олицетворяющего власть в городе. Уверен, что из-за него у нас на округе и Г.П. Дашутин проиграл, и партия, которую представляет Целуй­ко, набрала мало голосов.

- Вот-вот, бютовцы должны благо­дарить своего бывшего однопартийца за измену, - улыбнувшись, вновь поддержала разговор Инна Сопить­ко.- Интересно, на следующих выбо­рах в какой партии окажется Целуй­ко.

- Инна Николаевна, а как Вы оце­ниваете Вашу политическую пер­спективу? И вообще, зачем Вам это нужно?

- В жизни много бывает такого, че­го не ждешь и о чем не мечтаешь. Предыдущие городские головы нас, как спонсоров, часто приглашали на различные мероприятия. Мой муж - человек непубличный. Он больше де­лает и меньше говорит. Вот мне и пришлось, как говорится, "отдуваться" за двоих.Потом люди начали ме­ня узнавать, начали ко мне обра­щаться. Безусловно, все,что делала я - это результат нашей общей семей­ной работы. А вот на этих выборах в Верховный Совет я получила собст­венный опыт организационной поли­тической работы. И, думаю, что и дальше буду заниматься и политичес­кой, и общественной деятельностью.

- А что же будет с рынком на Дач­ном?

- Рынок есть. Документы у нас в по­рядке. Сидеть, сложа руки, я не при­вык. Будем продолжать строительст­во следующей очереди. А в помеще­ния, которые уже построены, я уве­рен, в ближайшее время зайдут лю­ди,для которых они и были построе­ны. Причем с учетом интересов не только предпринимателей, но и тех старушек, которые выносят на рынок плоды своего труда, выращенные на приусадебных участках. Так что на Целуйко свет клином не сошелся. Мэры приходят и уходят, а он даже не мэр...

Записал Андрей Михеев