Испытатель ракетно-космической техники
Автор Газета "Город А"
16.04.2012 г.

ImageВ июне 2010 года исполнилось 55 лет космодрому Байконур.Среди тех, кто на себе испытал "прелести" службы на этой Богом забытой земле, был ахтырчанин Николай Степанович Ме­гера, который прослужил на космодроме с 1963 по 1968 годы.

"Вы лично принимали непосредст­венное участие в испытаниях ракетно-космической техники, в запусках кос­мических аппаратов,обеспечили по­вышенную боевую мощь Вооруженных Сил, тем самым вписали яркие страни­цы в историю космонавтики и Байко­нура", - говорится в поздравительном письме председателя Центрального совета ветеранов космодрома Байко­нур генерал-лейтенанта Н.А.Борисюка.

Николай Мегера родился в Ахтырке в 1944 году. Учился в школе, занимался техничес­ким творчеством и после окончания семи классов поступил в Харьковский электротехнический техникум, а затем продолжил обучение в Харьковском политехническом институте по специ­альности автоматика и телемеханика. В те годы Советский Союз осуществил прорыв в космическое пространство, но наряду с мирным космосом продол­жалось усовершенствование ракетно-ядерного щита страны. И в связи с ос­трой потребностью в специалистах по автоматике и телемеханике Николая Степановича в 1963 году призвали в ряды Вооруженных Сил. В Луганске из шестисот призывников выбирали луч­ших из лучших.Здесь решающую роли играло все: и благонадежность, и зна­ния, и здоровье, и физическая подго­товка. В зависимости от сдачи экзаме­нов происходила"сортировка" по на­правлениям: одни попали в радиогруп­пу, другие в группу телеметрии, третьи -энергетических установок. И вскоре из Луганска вышел воинский эшелон по маршруту Луганск - Оренбург - Ташкент. Николай попал служить в группу телерадиометриии, и ему предстояло служить на одной из площадок. Что такое площадка призывники к тому времени еще не знали. И вот, наконец, станция Тюратам казахской ж/д. Пески, верб­люды и много военных в необычных панамах и гимнастерках с короткими рукавами. Сырдарья, КПП, колючая проволока, общежитие и необычно много цветов вокруг. Всех прибывших переодели в комбинезоны василько­вого цвета. Климатические условия службы были суровые. Лето - +40 в те­ни, зимой столбик термометра опус­кался до -40. Вода подавалась по тру­бопроводу из реки Сырдарья, которая находилась за 60 километров. Вкус этой воды не шел ни в какое сравне­ние с ахтырской артезианской водой.

К испытательной части, которой ко­мандовал полковник Ю.Л.Львов при­надлежало три площадки: семьдесят первая - жилой комплекс,семидесятая - три пусковых "стола" для ракет назем­ного базирования,семьдесят пятая - три "стакана" для ракет шахтного бази­рования.Здесь постоянно проводи­лись запуски баллистических ракет. Заводы изготавливали партию изде­лий, и каждое десятое поступало сюда на пусковую установку. После предва­рительной подготовки с измерением всех параметров проводился запуск, и в случае поражения мишени вся пар­тия ставилась на боевое дежурство. Ракета работала на "благородном" топ­ливе, керосине и жидком кислороде. В отличие от ракет, в которых использо­вались азотная кислота и гептил (ядо­витое вещество), эта ракета конструкции С.П.Королева была относительно безопасной в эксплуатации. Но и здесь случались катастрофы.

.. .23 октября 1963 года после регла­ментных работ на ракете с нее слили топливо, в шахте была отмечена повы­шенная загазованность кислородом и пролили немного керосина. Но это бы­ли чуть заметные отклонения от нормы в огромной, 10-ти этажной, шахте. На 8-м этаже перегорела обычная элект­рическая лампочка. Молоденький лей­тенант решил ее заменить. Проскочила искра... По официальным данным, в шахте сгорели 8 человек. Одни броси­лись на помощь дежурному расчету, другие заживо сгорели в лифте из-за перегорания его кабеля.Вскоре пуско­вую установку восстановили, и уже в январе 1964 года она приняла участие в очередном "шоу"...

Руководитель Советского государст­ва Никита Сергеевич Хрущев неодно­кратно заявлял на весь-мир, что мы "делаем ракеты как сосиски". Амери­канские разведчики докладывали сво­ему руководству, что Никита блефует и ракетная техника в СССР не на таком уж высоком уровне. Чтобы продемон­стрировать мощь нашей ракетной тех­ники было решено провести"шоу" -залп из трех ракет. В центральных га­зетах появилось сообщение о закры­тии района в Тихом океане для научных целей. Вокруг объявленного района разместились корабли, как наши, так и американские. И вот получена коман­да на пуск. Одна за другой с интерва­лом 1,5-2 минуты из шахт стартовали три ракеты.Вскоре от наблюдателей пришла информация, что все три запущенные ракеты поразили намеченные цели. Американцы взяли пробы воды, ведь в головных частях ракеты вместо боеголовок была краска. После убеди­тельной демонстрации наших возможностей отношения с американцами на­чали налаживаться.

Летом 1964 года началась подготов­ка к операции"Кедр" - приезд прави­тельственной делегации во главе с Н.С.Хрущевым для знакомства с ракет­но-космической техникой. Ремонтиро­вались подъездные пути, асфальтиро­вались дороги, всё красилось и бели­лось. И вот 24 сентября этого же года для правительства провели несколько показательных запусков ракет различ­ных конструкторов. На семидесятой площадке, где служил Николай Степа­нович,после успешного старта ракеты, Н.С.Хрущев спросил: "А если повто­рить?"Тут же с МИКа (монтажно-испытательного корпуса), напоминавшего большой куб,привезли вторую ракету и начали подготавливать ее к старту. После того, как ее установили на стар­товый стол, Хрущев дал отбой и уехал на восемьдесят первую площадку, где работал его сын Сергей. В 15 часов ис­пытатели выстроились в ожидании вы­сокого гостя, но Никита Сергеевич не приехал, так как знакомился с образ­цами ракетно-космической техники. И тогда полковник Львов Ю.Л. сам зачи­тал приказ и наградил 60 отличивших­ся солдат и офицеров наручными часа­ми"Россия". Николай Степанович в этот день кроме наручных часов полу­чил очередную звездочку на погоны и краткосрочный отпуск на Родину.

Между очередными запуска­ми Николай Степанович занимался рационализа­торской работой. Совместно с сослу­живцами он оборудовал класс химиче­ской защиты с демонстрацией на стен­де последствий ядерного взрыва и ви­зуальным показом цепной реакции. Отныне этот класс стал визитной кар­точкой части и все многочисленные де­легации строевых частей вначале при­водили сюда на экскурсию,а уже за­тем везли на стартовые позиции. И се­годня, находясь на заслуженном отды­хе, Николай Степанович Мегера про­должает заниматься техническим творчеством. Он частый гость на Ах­тырской станции юных техников.

Ильдар Бекбулатов