Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИЯХ
ЕЩЕ РАЗ О ПЕНСИЯХ Печать
Автор Город А   
05.08.2004 г.
В №28 газеты "Город А", мы затрагивали вопрос о существующей диспропорции в начислении пенсий военнослужащих. Сегодня мы продолжаем начатую тему, и поговорим со специалистом по социальным вопросам Ахтырско - В.Писаревского объединенного городского военного комиссариата Петром Ильичем Литвиновым.

- Петр Ильич, есть законодательные сдвиги в преодолении диспропорций в начислении пенсий?

- 9 июля текущего года опубликован Закон "О государственных гарантиях социальной защиты военнослужащих увольняемых со службы в связи с реформированием Вооруженных сил Украины, и членов их семей". Здесь особенность следующая: военнослужащие, увольняемые в этом и следующем году, получают льготы на порядок выше.

Внесено изменение в Закон "О статусе ветерана воинской службы", где сказано, что к ветеранам воинской службы относятся военнослужащие, безупречно прослужившие на военной службе 20 и более лет в календарном, или 25 и более в льготном исчислении и уволенные с военной службы в связи с реформированием Вооруженных Сил Украины. Этим же Законом, предусмотрено, что всем, кто уволен с 1 января этого года для начисления пенсий берутся не только должностной оклад, воинское звание, процентная надбавка, дополнительные виды денежного обеспечения, но и премия. Им будет сделан перерасчет, и пенсия у них будет значительно выше.

- Так это не уравнивание, а наоборот, еще больший разрыв в начислении пенсий.

- Конечно, уволенные по сокращению в этом или следующем году, и имея выслугу в 20 лет, будут пользоваться всеми льготами, предусмотренными для ветеранов воинской службы. Это несправедливо по отношению к пенсионерам, которые были уволены ранее и не являются ветеранами. В этом же Законе есть такой пункт: " …Кабинету министров Украины определить до 1 сентября 2004 года сроки, порядок устранения диспропорции в пенсионном обеспечении военнослужащих, образовавшихся в зависимости от времени увольнения их с воинской службы и информировать Верховную Раду Украины.

Кабинет министров Украины моментально среагировал, и 13 июля вышло Постановление Кабинета министров Украины о повышении уровня пенсионного обеспечения военнослужащих и лиц начальствующего состава МВД.

Этим Постановлением предусмотрено повысить ранее назначенные пенсии военнослужащим с 1 сентября 2004 года на 40%. Повышение будет производиться за счет повышения на 40% должностного оклада, воинского звания, процентной надбавки за выслугу лет.

В Постановлении написано 40%, но никто не обращает внимания на то, что последний пункт отменяет постановление Кабинета министров прошлого года, когда пенсия повышалась на 10% в январе и октябре. То есть, от этих 40% необходимо вычесть 20%, которые мы получили в прошлом году. Фактически в сентябре пенсия будет повышена на 20%.

- Но ведь 20 процентами пенсии не уравнять, тем более в этом году разрыв опять увеличивается.

- 13 июля 2004 года опубликован Закон Украины о внесении изменений в статью 43 Закона Украины о пенсионном обеспечении военнослужащих и лиц начальствующего состава МВД. Этим Законом предусмотрен перерасчет пенсий с 1 января 2005 года, где при назначении пенсии будут учитываться не только должностной оклад, воинское звание, процентная надбавка за выслугу лет, дополнительные виды денежного довольствия (классность, секретность, особые условия службы) но и премии.

К сожалению, премии начали начислять только в Вооруженных Силах Украины с 1992 года. Поэтому разница в пенсии между уволенными в запас до 1992 года и после, еще больше возрастет.

- Но все говорят о выравнивании!

- На мой взгляд, для выравнивания пенсии необходим всего лишь один Указ Президента - отмена 100% надбавки, которая была введена этим указом с 1 января 2003 года и увеличения должностных окладов и окладов по воинскому званию в два, три раза. И автоматически по Закону сделать перерасчет, в результате которого произойдет выравнивание пенсий. Но все прекрасно понимают, что для этого необходима огромная сумма, а в бюджете она не предусмотрена.

Интервью с Петром Ильичом Литвиновым по вопросу судебных дел, связанных с пересчетом пенсий, о возобновлении льгот для инвалидов воинской службы, о бесплатном санаторно-курортном лечении военнослужащих читайте в следующем номере газеты.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама