Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Печать
Автор Город А   
27.07.2004 г.
На станицах газет тема воды чаще всего звучит в контексте ее наличия в городских системах водоснабжения. Есть в трубах вода, значит, все в порядке. Нет воды - проблема. Качество же этого важнейшего для нашей жизни и здоровья продукта обсуждается гораздо реже.

Собираясь приготовить обед или ощущая жажду, каждый из нас волен в выборе: фильтровать, отстаивать, кипятить водопроводную воду или надеяться на ее изначальное качество. Между тем в крупных городах (например, в Харькове) хлорированная вода, текущая из коммунального крана уже считается условно-питьевой. Горожане ежедневно выстраиваются в очередь за артезианской водой, так называемой "721".

Утверждение известного французского биолога Луи Пастера о том, что человек выпивает 90 процентов своих болезней устарело. По последним данным Всемирной организации охраны здоровья, вода несет в себе 80 % наших болезней. Но этот факт утешает мало, поскольку та же организация обнародовала и такие данные: ежегодно более трех миллионов землян умирает и каждый четвертый болеет из-за плохой воды и отсутствия элементарных санитарных условий. Можем ли мы помочь себе сами? Может, следует отказаться от употребления водопроводной жидкости и перейти на минеральную воду?

Палитра минеральных вод Украины довольно широка и разнообразна. Велики и ее запасы. К тому же, вода, обогащенная, например, магнием, помогает организму бороться с болезнями сердца, лечит нервную систему, гипертонию. О пользе йодированных продуктов, в том числе воды, говорится много и давно. Кремниевая вода полезна пожилым людям и детям, поскольку укрепляет костно-мышечные ткани. Специалисты утверждают: минеральной называется вода, которая добывается из подземных источников и содержит минеральные соли. Если ее содержание не превышает 1 г/куб. дм, вода считается столовой, от 1 до 10 г/куб. дм - лечебно-столовой, 10-35 г/куб. дм - лечебной. Столовую воду можно пить сколько душе угодно, столово-лечебную, а особенно лечебную - по рекомендации врача.

Но всегда ли внутреннее содержание бутылки соответствует обещаниям наклеенной на нее этикетки? Мы хорошо проинформированы о фальсификатах на рынке алкогольных напитков, а как же дело обстоит с водой - столовой и минеральной?

Например, на одном из российских телеканалов прозвучала информация, что из всей, продаваемой в Москве бутылированной минеральной воды, 75 % является левым фальсифицированным продуктом, то есть в бутылки разливают (в лучшем случае) воду из-под крана, предварительно размешав в ней соль и соду.
Причина фальсификации минеральных вод  -  легкий и верный заработок.

Несоответствие желаемого с действительным может оказаться и вполне легальной продукцией. Так в интервью газете "Голос Украины" начальник отдела сертификации пищевой продукции государственного предприятия "Винницастандартметрология"  В.Будюк сообщила, что действующий Госстандарт Украины (ДСТУ 878-93 "Води мінеральні питні. Загальні технічні умови") не охватывает той широкой гаммы опасных элементов, которые могут быть в воде и соответственно негативно влиять на здоровье людей. Здесь же сообщалось, что если бы мы определяли качество воды по европейским стандартам, значительная часть  предприятий, которые выпускают "минералку" и столовую воду прекратила бы свое существование.
Кстати, словам "экологически чистая продукция" тоже особо верить не стоит. В действующих нормативных документах такое определение отсутствует. Обращать внимание следует на время выпуска и срок употребления воды, на наличие  адреса завода-производителя, сроков и условий хранения продукта. В конце концов, нужно внимательно посмотреть на бутылку - осадок или примеси не заметить будет сложно.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
В стеклянных бутылках вода сохраняет свои свойства до двух лет, а в пластиковых - от трех до двенадцати месяцев.
Украинец в среднем выпивает 10 литров минеральной воды в год, а француз или итальянец - более 100 литров.
В Украине качество минеральных вод определяется по 17 нормативным показателям, тогда как в Европе их 60.

М.Литовченко

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама