Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Аll inclusive. Назарий Гончаренко об элитном спорте
Аll inclusive. Назарий Гончаренко об элитном спорте Печать
Автор Админ   
03.09.2019 г.
Заканчились каникулы. Дети сели за парты. Но не только книжки и тетрадки, контрольные и переменки заждались учеников. Вернутся в распорядок дня кружки и секции, занятия в музыкальной и художественной школах.

В детстве, когда перед тобой открыты все горизонты, самая сложная задача - как объять необъятное?

Детям, а их родителям тем паче, очень хочется втиснуть такие разные и такие нужные для развития направления в пересыщенный школьный график.

Тренер студии спортивно-бального танца (СБТ) «StarLight» Назарий Викторович Гончаренко убежден, что его воспитанникам в этом плане повезло. Только танец органично объединяет искусство, музыку, творчество и спорт.

- Каких из вышеупомянутых компонентов в танце больше?

Гончаренко Н.В.:

- Танец танцу рознь. Есть множество стилей. Невозможно поставить в один ряд, восточный танец и уличный, балет и брэйк-данс. Где-то больше спорта, где-то преимущественно уделяется внимание внешней атрибутике, а где-то -  чистому искусству.

Уникальным направлением является только СБТ. Это, как акция «Аll inclusive» - Все включено! С очень практичными бонусами: ваш выпускной вальс обязательно привлечет взоры всех зрителей, танго с папой или мамой на свадьбе гости запомнят навсегда, а зажигательный джайв на вечеринке превратит вас в звезду танцпола, даже в абсолютно новой, малознакомой компании...

- Уже из-за одних перечисленных бонусов хочется освоить СБТ!

- На самом деле бонусов куда больше. Начиная от осанки, физического здоровья, спортивной формы, которые сформируются у ребенка еще в самом начале карьеры. СБТ отвлекут от гаджетов, научат взаимодействовать с партнером, обеспечат будущей профессией и интересной работой.

А завершая... Ну, даже не знаю... СБК - это  увлечение на всю жизнь. У него нет конца. Выйдя на пенсию, вы все равно останетесь в обойме.

- Непривычно звучит «танцующий пенсионер»...

- Отнюдь. СБТ - один из немногих элитных, «долгоиграющих» видов спорта. Знания, умения, навыки приобретаемые по капле, от турнира к турниру - здесь бесценны. Поэтому соревнованиями для спортсменов возрастом 61 год и старше (категория «Гранд Сеньор») никого не удивишь.

Они регулярно проводятся не только на европейском, но и мировом уровне. А стартует официальная квалификация по группам с категории «Беби 1» для детей 4 лет и младше. Правда, звучит не менее шокирующе, чем отсутствие верхней границы возраста?

- Студию StarLight посещают такие юные танцоры?

- 4-летних сегодня нет. Мы стремимся набирать с 5-6 лет («Беби 2»). Так проще подыскивать мотивацию для саморазвития и побед. Ведь философия нашего клуба предусматривает не замыкаться в регионе. Турнирная практика становится для юных танцоров обыденностью. Уже со следующей возрастной категории «Дети 1» они не только удачно выступают на соревнованиях, но регулярно попадают в призы и побеждают. Мы говорим даже не об ахтырском или сумском уровнях, а, в первую очередь, о серьезных турнирах Харькова, Полтавы.

- Можете вспомнить успешные результаты ваших ахтырских воспитанников?

- За всю карьеру? Их очень много. Давайте ограничимся хотя бы прошлым годом. Начну с самых младших. В категории «Дети 1+2» выделю победы 6-летней Марии Кутищевой (соло) на «Полтавском вальсе» и пары Глеб Куст - Екатерина Мороз на «Гран-при Полтавщины».

- Как же так, такой талантливой девочке и не нашлось партнера?

- Именно потому, что она не по годам ответственно относится к танцам, хотелось подобрать ей в пару того, кто усилит ее талант, а не наоборот. Недавно нашли ей партнера в Богодухове. Среди последних достижений Кутищевой в др. возрастных категориях «бронзовые» награды на турнирах «Kharkiv Dance Festival», «Фиксиваль», «Зеркальная струя» (2 медали). На состязаниях «Первая столица», кроме «бронзы» Маша взяла еще и «серебро». На «Гран-при Слобожанщины» - 2 «золота». Это только Харьков. В Полтаве у нее І-ые места в «Кубке...» и «Гран-при Полтавщины». На «Гран-при...», кстати, девочка взяла еще и «бронзу», выступая в гораздо старшей возрастной категории «Ювеналы 1 соло», где соревновались 22 соперника. Это отменный результат! Собственно, так и получается моим воспитанникам собирать с одного турнира по несколько наград - они заявляются одновременно в разных программах. Не везде Маше удавалось пробиваться в призы, но это только из-за того, что она переросла по мастерству свой возраст и предпочитает соревноваться с более опытными танцорами. Например, для меня ее 4-ое место на турнире «Первая столица» в категории «Ювеналы 1+2», где сложилась высокая конкуренция, очень ценно и показательно.

А у пары Куст - Мороз?

- Тоже заслуг хватает. И совместных, и в сольной программе, где продолжает выступать Катя. За сезон пара приняла участие в 5 турнирах в Харькове (где собрала 8 первых мест) и в 6-ти соревнованиях в Полтаве (5 первых, 5 вторых мест). В личном зачете Мороз 12 раз признавалась самой сильной спортсменкой. Было еще у нее «серебро» в категории «Ювеналы 1 соло Аттестация» на Poltava Trophy-2018.

- Какие еще из ваших воспитанников добились успехов в прошедшем сезоне?

-  В моем понимании успех - это, если ты добиваешься прогресса. Поэтому отмечу всех учеников, без исключения. Хочу поблагодарить их родителей и близких, которые вкладываю и душу, и средства в развитие таланта. То, что кто-то из новичков нашего клуба еще не был отмечен наградами, не беда. Их победы не за горами. Мы высоко держим планку, пробуя себя на турнирах по всей Украине - от Западной Украины до столицы. Участие в серьезных соревнованиях позволяет детям быстрее адаптироваться к миру спорта, потому что у них перед глазами -правильные примеры.

- И все же давайте отметим призеров.

- Онищенко Станислав в паре с Бодровой Полиной добыли две «бронзы» и одно «серебро» в Полтаве. Горобийченко Егор в дуэте с Таранниковой Эмилией взял по 2 трофея в Харькове и Полтаве. Тем не менее, чтобы способствовать скорейшему развитию юных дарований - мы всегда готовы экспериментировать. Полина попробовала станцевать с Егором, который в сольной программе тоже дважды становился сильнейшим. И вот новый дуэт на сегодня уже «натанцевал»  4 первых места в Харькове, среди которых виктория на Чемпионате Украины ФСТ «Спартак» и одно второе место в Полтаве. Шевченко Николай и Анна стали чемпионами в Первой Столице. И там же собрали 2 комплекта бронзовых медалей плюс одно «серебро» в Полтаве. 11 медалей у Билоуса Ивана и Дубинской Софии, среди которых награды наивысшей пробы из 2-ух соседних регионов (2 первых места; 6 - вторых; 3 - третьих). 12 достижений у пары Дихтярь Владислав - Лилак Юлия, из них 2/3 самые ценные, в т.ч. непростая победа в Тернополе (8; 3; 1). 14 медалей у Бондаренко Владислава со Ставицкой Софией (8; 5; 1).

- Может, кого-то стоит отметить отдельно?

- Отмечу Ковьяр Валерию, которая имеет превосходные данные. В паре с Голубничим Богданом у нее 2 победы и одно второе место, а с Сенченко Иваном одно «серебро» и одна «бронза». Все призовые места добыты в Харькове. Я, как тренер, настаиваю на расширении турнирной практики, однако, отклик пока недостаточный. На сегодня девочка остается без пары, к сожалению. Только сплотив усилия - педагога, семьи и ученика мы сможем перейти на следующий уровень. Очень бы этого хотелось, потому что искра в ребенке есть. Разгорится она или потухнет - зависит от нас.

- Теперь, давайте, раз уж отметили девочку, отметим и мальчика.

- Огромный талант у Ивана Сенченко. Недавно мы подыскали ему классную партнершу из Богодухова. Верю, что дуэт выстрелит. У Вани за сезон 20 сольных наград (11; 5; 4). Совсем немного ему не хватило, чтобы одержать верх в Киеве. Танцовщик дважды занимал в столице третью позицию и столько же раз вторую. В наших ближайших планах - выступление в Польше.

- Международные соревнования - серьезная заявка. Кто-нибудь помогает в осуществлении планов?

- Вы имеете в виду спонсоров или городские власти? Нет. Хотя поддержка была бы очень кстати. Чтобы талант реализовать, на стартовом рубеже всегда требуется помощь. Вложив больше сейчас, отдачу получим сторицей. Причем уже совсем скоро. Существуют же, в конце концов, программы по поддержке талантов. Так помогите, кто знает, как под их действие попасть. В Ахтырке функционируют общественные спортивные организации. В городе и районе их до 2 десятков насобирается. Призываю, возьмите кто-нибудь шефство над одаренным спортсменом! Потом вместе будем гордиться своим земляком и его достижениями!

- Предположим, ваша информация попала в нужные уши. Как с вами связаться, чтобы выяснить все детали?

- Я преподаю в школе №1 в студии StarLight  на 2-ом этаже по будням или в любой день можно связаться по тел. +38 050 210 51 20. Буду рад, если кто-то проявит участие в развитии танцевального спорта в нашем городе.

Подготовил А.Михеев

ImageImageImage 

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама