Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Надежда и вера в завтра
Надежда и вера в завтра Печать
Автор ГородА   
24.06.2019 г.
8 июня в Ахтырке прошла презентация проекта «Уславленi жiнки Охтирщини» под патронатом «Фонда Ивана Лозового». Событие неординарное, в новом формате, потому хочется вернуться к нему, и еще раз рассказать о том, как фонд поддержал, помог учреждениям культуры Ахтырщины и отметил тех, кто своим трудом, энергией, талантом внес определенный вклад в развитие региона. Итак, слово лауреатам конкурса.

 

Людмила Мищенко, директор КУ «Ахтырский городской краеведческий музей»:

- Благодаря меценатам, сегодня сохраняется самое дорогое, что есть в Украине - ее культурное наследие. А также развивается творческий потенциал людей, посвятивших себя культуре, науке, предпринимательству. «Фонд Ивана Лозового» - это своего рода патриотическое движение, фонд развивает отечественное искусство, местную культуру, проявляет интерес к ее нуждам и проблемам. Насколько я знаю, была оказана помощь местному художнику Сергею Степанову в организации его выставки, поддержку получил заслуженный артист эстрадного искусства Украины Марьян Пуляк.

Если говорить о нашем учреждении, то в нем давно существовала чисто бытовая проблема, она требовала значительных ресурсов - ремонт, сантехника, мебель. Все было решено без проволочек, на должном уровне. Мы, музейные работники, на своем примере испытали, что такое меценатство. Когда видишь, что твой труд вызывает отклик, признание, то хочется не работать, а творить.

У музея есть свои поклонники, две семьи каждую субботу приходят к нам напитаться нашей особенной атмосферой. Ни один день не обходится без экскурсий, ахтырские школьники, туристы и обычные горожане входят в число наших поклонников. Думается, потому, что мы сумели уловить интерес взрослых и детей, объединили познавательный и научный аспекты в своей работе. 

Наталья Барченко, начальник отдела культуры Грунской ОТГ:

- Наш отдел культуры сравнительно молодой, и не обладает мощными техническими возможностями. Но сейчас настало время без вариантов - компьютерная техника должна быть в любом учреждении культуры. От нее нельзя уйти, как нельзя уйти от современных смартфонов, электричества, интернета...  Словом, никакой свободы выбора - пользоваться или нет - техника должна быть! И я считаю, что нам очень повезло. Три мультимедийных проектора теперь получили учреждения культуры Куземена, Рыбальского и села Грунь, благодаря поддержке «Фонда Ивана Лозового». И еще наша материальная база пополнилась двумя цветными ксероксами.

Чтобы культура процветала, нужны меценаты. Я очень благодарна Ивану Лозовому. Для него оказание помощи, как нечто само собой разумеющееся, зов души, веление сердца. В селе Грунь двум больным после инсульта были оплачены лекарства по рецептам врачей. Насколько мне известно, пожилые люди в селах получили аптечки. Помощь конкретная, со знанием дела и без пиара.

Это высказывания лауреатов конкурса «Уславленi жiнки Охтирщини». А вот мнение об Иване Лозовом обыкновенной горожанки, заслуженного учителя Украины Галины Бабунич, которая побывала на благотворительном концерте Нины Матвиенко в декабре прошлого года.

- Благодаря «Фонду Ивана Лозового» в наш город приезжала народная артистка Украины Нина Матвиенко с бесплатным концертом. Считаю, нам повезло, не каждый пенсионер может позволить себе выехать в Киев, или другой город, чтобы послушать символа эпохи, легенду Украины. Получила такое удовольствие, никаких слов не хватит выразить все мои эмоции от концерта. Наша жизнь на один день стала духовно богаче, возвышеннее. По всему видно, что люди Лозовому небезразличны.

Кто такой меценат? Богатый человек? Или такой человек, который знает, куда вкладывать деньги? И то, и другое. Есть еще и третий момент - тот, кто имеет высокий уровень культуры и образованности. Очень хорошо, что у народа есть такие защитники, которые могут помочь, протянуть руку помощи. Только такие люди могут вселить уверенность в завтрашнем днем, скрасить непогоду в доме (когда дело касается болезней, лекарств), вернуть людям надежду и веру в завтра.

 

Айжан Бильченко, лауреат конкурса «Уславленi жiнки Охтирщини»

ImageImageImage 

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама