Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Договора аренды (найма) жилья необходимо зарегистрировать
Договора аренды (найма) жилья необходимо зарегистрировать Печать
Автор Админ   
21.06.2019 г.
Ахтырский городской совет предоставляет исчерпывающий перечень документов для регистрации таких договоров при исполнительном комитете городского совета

Договор между собственниками жилых помещений и нанимателями гарантирует защиту прав и интересов обеих сторон

С 1 мая 2019 вступил в силу новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 9.11.2017 № 2189-VIII.

Кроме того, в 2019 году прием детей в 1-е классы осуществляется в соответствии с требованиями нового закона «Об образовании», которым был изменен порядок зачисления детей в первые классы общеобразовательных школ.

Теперь каждый ребенок может пойти в школу, ближайшую к его месту жительства, закрепленную за этой территорией (без тестов, собеседований или иных испытаний). Для первоочередного зачисления надо только подтвердить место проживания одним из документов. Их перечень закреплен в постановлении КМУ №684 «Об утверждении Порядка ведения учета детей дошкольного, школьного возраста и учащихся». Подтвердить место жительства ребенка можно, в частности, документом, удостоверяющим право пользования жильем (договор найма / поднайма / аренды и т.п.), заключенный между физлицами (при условии его регистрации или нотариального удостоверения) или между юридическим и физическим лицами, в том числе по использованию комнатой в общежитии .

 В связи с приведением в соответствие с жилищным законодательством Украины нормативно-правовых актов Ахтырского городского совета по аренде (наймау) жилья при исполнительном комитете городского совета начинается регистрация договоров найма (аренды) жилья между собственниками имущества и гражданами, пользующимися жильем на условиях найма (аренды).

Обращаем внимание, что договорные отношения между собственниками (арендодателями) жилых помещений и нанимателями необходимые для защиты прав и интересов обеих сторон сделки, ведь они пользуются государственными льготами и гарантиями, как субсидия, получают различного рода социальные пособия, устраивают своих детей в учреждения общего среднего образования или дошкольных учебных заведений города Ахтырки.

Согласно ст.158 Жилищного кодекса наниматель пользуется жилым помещением в доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве частной собственности, согласно договору найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения заключается между владельцем дома (квартиры) и нанимателем в письменной форме с последующей регистрацией в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов или в органе управления, которым образуется. Договор должен содержать указание на предмет договора, срок, на который он заключается, определять права и обязанности арендодателя и нанимателя и другие условия найма.

Согласно ч. 1 ст. 810 ГК по договору найма (аренды) жилья одна сторона - собственник жилья арендодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

Существенными условиями договора согласно ГК являются: 1) предмет договора - помещение, которое пригодно для постоянного проживания (ч. 2 ст. 812 ГК) 2) размер платы за пользование жильем (ч. 3 ст. 815 ГК). Срок действия договора найма, несмотря на наличие соответствующего указания в определении договора, нельзя считать существенным условием, ведь если в договоре срок не установлен, договор согласно ч. 1 ст. 821 ГК считается заключенным, а его срок составляет пять лет.

В соответствии со ст. 811 ГК договор найма заключается в письменной форме. Обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации договора этой статье не предусмотрено, однако если предметом договора является жилой дом или его часть и договор заключен сроком на три года и более, нотариальное удостоверение и государственная регистрация являются обязательными согласно ч. 2 ст. 793, ст. 794 ГК.

Обязательным условием при заключении этих договоров является учет в размере арендной платы определенной минимальной месячной стоимости одного квадратного метра общей площади недвижимого имущества физических лиц, на 2019 составляет 9,52 грн. согласно решению Ахтырского городского совета №942-МР от 27.11.2017 «Об определении минимальной стоимости месячной аренды одного квадратного метра общей площади недвижимого имущества физических лиц по г. Ахтырка».

Также отдельно обращаем внимание сторон указанных сделок на необходимость регистрации договоров найма (аренды) жилья в Ахтырском городском совете и предоставляем исчерпывающий перечень документов для регистрации таких договоров при исполнительном комитете городского совета, принадлежащих гражданам на праве частной собственности:

1. Договор найма (аренды) жилья, в трех экземплярах, оформленный в соответствии с действующим законодательством Украины;

2. Копии паспорта и идентификационного номера налогоплательщика нанимателя, арендодателя и всех лиц, являющихся членами семьи нанимателя и намерены проживать с ним в арендованном ржи; свидетельства о рождении и при наличии идентификационных номеров налогоплательщиков несовершеннолетних детей (в случае аренды жилья вместе с детьми);

3. Копию правоустанавливающего документа на жилье (договор купли-продажи, свидетельства о праве собственности, свидетельства о наследстве и т.п.);

4. В случае подачи заявления представителем нанимателя и / или арендодателя дополнительно прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность представителя;

- копия документа, подтверждающего полномочия лица как представителя, удостоверенное в установленном законом порядке.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама