Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Происшествия arrow Ахтырский суд оправдал продавшего чужую квартиру
Ахтырский суд оправдал продавшего чужую квартиру Печать
Автор Админ   
09.06.2019 г.
Мошенничество с жильем, в том числе и продажа чужих домов и квартир, не теряет популярности в Украине, несмотря на все вводимые законодателями предосторожности.

Если лет 10-15 назад жертвами становились одинокие алкоголики, психически больные, просто слабые пожилые люди, которых некому защитить, то сейчас аферисты в первую очередь обращают внимание на пустующее жилье «заробітчан», а также тех, кто уезжает за границу с надеждой получить гражданство и остаться на ПМЖ.

Так произошло и в Ахтырке, где в 2016 году правоохранителям удалось выявить мошенническую схему и предотвратить перепродажу квартиры, хозяйка которой уже несколько лет живет за границей. Она оставила своей подруге ключи от квартиры, чтобы иногда там убирать, снимать показания счетчиков и показывать ее покупателям, и доверенность. Подруга должна была узаконить перепланировку, получить техпаспорт и потом продать квартиру. Она же оплачивала коммунальные услуги.

Однажды ахтырчанка пришла в очередной раз проверить квартиру и снять показания счетчиков, но не смогла открыть своими ключами замки входной двери. Поэтому женщине пришлось забираться внутрь через балконную дверь. Тут она и заметила на подоконнике ксерокопии документов о продаже квартиры, ознакомившись с которыми, обратилась в полицию. Ведь, согласно этим документам, хозяином квартиры якобы являлся неизвестный мужчина, и он продал эту квартиру другому гражданину.

Правоохранители начали расследование, в ходе которого выяснили, что за аферой стоит 42-летний местный житель Евгений. По версии следствия, он знал, что квартира долгое время пустует - и решил ее продать. Для этого неизвестно кем и когда были изготовлены поддельные документы на имя его знакомого - уроженца Крыма, нуждавшегося в деньгах. Тот согласился участвовать в афере, поскольку Евгений убедил его, что квартира на самом деле принадлежит его знакомому, но тот по каким-то причинам не может оформить ее на себя. Примерно такую же версию он рассказал своему брату Виктору. Квартира была «продана» Виктору его знакомым по поддельным документам, сделку оформили у нотариуса, после чего Виктор обратился в регистрационную службу с абсолютно настоящим договором купли-продажи и оформил право собственности на квартиру.

Оставалось ее перепродать и получить деньги.

На объявление о продаже откликнулась вполне добропорядочная семья, которая намеревалась приобрести жилье именно в этом спальном районе города. Евгений предварительно показал покупателям жилье, и они договорились о цене в 11 тысяч долларов.

Все вместе они пришли к нотариусу для регистрации договора купли-продажи, но тут сделку поломали сотрудники полиции. В отношении Евгения открыли уголовное производство по ч.3 ст. 190 (мошенничество), ч.1 и 4 ст.358 (подделка документов), ч.3 ст.15 УК Украины, ему грозило от 3 до 8 лет лишения свободы. Но недавно Ахтырский горрайсуд закончил рассмотрение его дела... оправдательным приговором.

В суде Евгений заявил, что организовывал оформление, а потом и продажу квартиры по просьбе своего знакомого Алексея. Якобы Алексей попросил его помочь с продажей квартиры его родителей, поскольку не мог сам ее приватизировать. Он же, по словам Евгения, снабдил его поддельными документами - Евгений только передал ему паспорт и идентификационный код своего знакомого. А потом Алексей попросил его срочно подыскать покупателей, поскольку ему были необходимы деньги. Он просил продать квартиру за 8 тыс. долларов, если Евгений продаст дороже, то разница пойдет ему. Поэтому Евгений с энтузиазмом взялся за дело, которое полагал абсолютно честным.

Алексей, выступавший в суде свидетелем, заявил, что ни о чем таком не просил. Евгений был его другом, в 2008-2009 году брал у него деньги в долг в связи с болезнью матери. Долг так и не отдал. Летом 2016 года обращался к нему за справкой о составе семьи, сообщил, что продаст квартиру и рассчитается с долгом, но, получив справку, больше не появлялся. Когда обвиняемый сообщил ему, что принимал участие в мошеннической схеме, они прекратили общение.

Изучив множество показаний свидетелей и материалы дела, суд пришел к выводу, что вина Евгения не доказана. Он ведь не получил право собственности на квартиру, не скрывал перед покупателями, что по документам ее владельцем является его брат, также следствие не предоставило доказательств, что именно он использовал поддельные документы и должен был получить деньги за квартиру. Поэтому, по мнению суда, предоставленное следствием обвинительное заключение базировалось исключительно на допущениях и предположениях, а приговор на таком основании вынести невозможно.

В итоге Евгений остался на свободе, а владелице квартиры предстоит восстанавливать свое право собственности на нее через суд.

 

Ярослав Берест http://www.shans.com.ua

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

baner_cheb.png

Загрузка...

Реклама