Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow "Свои" люди Людмилы Черновой или баловни Бакировки
"Свои" люди Людмилы Черновой или баловни Бакировки Печать
Автор ГородА   
26.11.2018 г.
ImageВы тоже думали, что крепостное право давным-давно отменили?  Уверены, что времена, в которые все, как один, "верны заветам Великого Ильича"  уже позади?  И Вы надеетесь, что расплата последними пятью годами теперь-то уж наверняка (ну да - да, на этот раз точно...) гарантирует нам добротную жизнь?  Забудьте!

Зайдите в кабинет чиновника, отведите глаза от его холодного взгляда и оглядитесь по сторонам. Вы видите следы не первой важности "евроремонта" (за наши деньги, но почему то, не в наших домах?...), пару - тройку компьютеров, сканеров, принтеров и прочей оргтехники (куда более полезных в доме какого-нибудь мальчишки из бедной семьи, уж он бы разобрался, что компьютер - это не только пишущая машинка), обязательно - где-то сзади и в углу - электрочайник (вот уж где, действительно, кипит работа!), столы "целесообразно" сдвинутые буквой "Т", чтобы не забывали входящие, кто "Т"у"Т" главный. Ну и, как лучший друг из-за спины чиновника, портрет Гаранта. Как приговор - "Здесь не Людям служат!".

Вот я, например, живу в Бакировке. И как хочется, зайдя в кабинет Черновой Людмилы Евгеньевны  - "заслужившей уважение" во времена колхозов, пришедшей к власти 12 лет назад (о чем она, почему-то, объявляет с гордостью), "достойно отслужившей" главой сельского совета во времена Януковича и вот сейчас "сама себя" ставшей старостой или и.о. (как-то не принято у нас всех жителей на собрания приглашать и их мнение спрашивать, ну не комильфо...). Так вот, как хочется в рабочем кабинете Черновой увидеть на стене почти четыре сотни фотографий Людей, проживающих в Бакировке постоянно или приезжающих погостить, - детей и подростков, стариков, мужчин и женщин, радостных и не очень, добрых и злых, умных и сплетников, порядочных и с подлецой - разных! Лица людей, забота о КАЖДОМ из которых и есть работа "головы".

А вместо этого, 17 сентября в маршрутке я присутствую при том как Чернова по секрету  во все горло сообщает трем молодым женщинам, возвращающимся домой после рабочего дня в Ахтырке, что с 1-го числа маршрутки может и не быть вообще. И сетует на тяготы своей работы, - "Вот знали бы вы, как трудно уговаривать перевозчиков на наш маршрут" (я так понимаю - сложность - ужасная дорога - напомню - 12 лет у власти!). При этом опускает, что обеспечение транспортом, собственно, и есть одна из многих составляющих ее работы, за которую Людмила Евгеньевна и получает - хорошо бы чтоб заработанную - заработную плату в 12 тысяч (согласно Декларации) каждый месяц. В то время, как ее собеседницы - две молодые мамочки и та, что только строит жизнь - вынуждены ездить в город "потолок" за шесть. И вот, защитнику наших интересов, к сожалению, не стыдно. Напротив, со злостью Чернова обвиняет двоих людей, которые, Вы только вдумайтесь, осмелились позвонить на урядовую горячую линию 15-45 и попросить - нет, Вы не поверите - точности исполнения маршрута, выдачи проездного билета на руки и, как следствие, страховки в случае чего.

- Чего им не хватает, - говорит Чернова, - кому нужен этот закон, если маршрутка ездит... Постойте! Вот тут уже реально страшно! Ведь этот человек наделен даже правом предоставлять нотариальные услуги... С каким-то неприкрыто - злорадным самолюбованием и.о. старосты сообщает, что жалобы прямо из Киева ложатся ей на стол, уж она то знает наверняка фамилии тех, кто обращался. И смакуя, по кусочку, выдает разгоряченной толпе "виноватых": рассказывает, что не скажет, что звонили двое, что один из них на пенсии, а у другой дом у дороги. И после несколько минут "обмолвок" в таком роде до тех пор, пока не убедилась, что и дурному ясно КТО! И вот ведь головоломка сродни известной задачке про транспортировку козы, волка и капусты, в которой, как мы знаем, для козы угрозу представляет волк, коза - капусте. Вопрос: как поведет себя бывшая глава сельского совета, а ныне претендент на должность старосты (допустим, волк), получив сигнал о необходимости в течение месяца удовлетворить требование жителя села (простите, но капуста) и урегулировать по Закону (заметьте, Людмила Евгеньевна, не по вашему наитию, а по Закону) точность исполнения обязательств перевозчика (без обид - коза)? Кто б мог подумать, что "волк", отправив пока мирно попастись "козу", набросится крошить "капусту"?!

Задача эта станет попонятней, если знать о многолетней дружбе или приятельстве "домами" семьи Черновых и семьи организаторов маршрута Ахтырка - Бакировка - Литовка, по совместительству работодатель мужа. Чем, видимо, и объясняются, как по мне, очевидно неправдивые сведения Декларации о доходах главы сельского совета и кандидата на посаду и.о. старосты Бакировки Черновой Людмилы Евгеньевны в столбике "доходи чоловіка" (Людмила Евгеньевна, на ваш взгляд, смысл деклараций в том, чтобы любопытные имели возможность залазить и копаться в чужом кошельке или же они созданы для того, чтобы налогоплательщики могли быть уверены в морально - материальной чистоплотности тех, от кого зависят жизни сотен, тысяч, миллионов?).

В речи Черновой тогда 17-го числа в маршрутке было немало еще "милых перлов", таких как: с досадой сказанное " та в интернете лазят, будь неладен этот интернет", в ответ на вопрос, откуда люди знают о телефонной линии 15-45, и вот, "мое любимое",  - "мне один мужчина давно сказал:

- Люда, ты своих людей избаловала. И, знаете, я с ним согласна."

Очнитесь! Боярыня Чернова! Две тысячи восемнадцатый год! Бакировка и близлежащие наделы - не ваши земли, а люди, проживающие в них, не ваши крепостные (не от безграмотности маленькая буква "в")!

Разговор в маршрутке, по сути, мною был подслушан. В беседу меня никто не вовлекал, а время было для Черновой не рабочим. Я промолчала, хотя, признаюсь, "телепало". Почему не допустимо было молчать дальше и важно обратиться за помощью в газету "Город А" станет понятно из приведенной ниже, во избежание "испорченного телефона", стенограммы собрания, которое состоялось 1-го октября. Тема перевозок в Бакировке мусолится еще с весны. Когда, на самом деле, по причине непрочищенной от снега дороги, а не потому, что кто-то кому-то позвонил, накатанный за много лет маршрут вдруг превратился в лотерею. Было яснее ясного, что летом с нас денежки еще пособирают, а к зиме следующего сезона жди беды. Причем, позиция перевозчика понятна и разумна - это его бизнес, ему выгодно - он ездит, нет - так нет. Желательно лишь соблюдение всех условий договора. Проконтролировать, не дать людей в обиду, по всей видимости, должен сельсовет. Но вот Чернова! Когда к ней приходили люди с просьбой, чтобы маршрутка ездила как раньше, ответ:

- Закройте рот! А то не будет никакой.

Нормально!?

...Не до беды Людей Черновой, все у нее дел невпроворот. Вот и таскали люди, пока снег не сошел, по километру сумки 20 килограмм, опаздывали в город по делам и на леченье, мерзли на остановках и платили за такси. Кстати о такси, очень простой пример, который дает повод задуматься каждому жителю Громады, что нужнее... Только доказанные факты: зарплата главы сельского совета  +-12000 гривен в месяц, разделим на 30 дней (заметьте, даже не на рабочих 20), выходит 400 гривен в день, такси до Бакировки в 2017-м 120 гривен, туда - обратно 200 - не вопрос, бусик на 11 мест - служба 777 - не проблема. 22 человека ежедневно без выходных могли позволить себе ездить в город и возвращаться домой, высаживаясь у своего двора, личными наличными не заплатив за это ни копейки... Вместо этого они нанимают одного человека похлопотать за них, оплачивают ему служебную машину, а сами за проезд доплачивают 20 - 30 гривен поголовно каждый день. Чтобы в итоге услышать от того же человека: "Закройте рот!".

А Вы говорите "Европейские ценности"... Как ЭТО можно объяснить человеку, не прожившему Советский Союз?! И, вместе с тем, смешно, но как раз, для европейца приведенный пример прост и нагляден. Наши же люди кинутся объяснять и спорить о стоимости такси, вместимости машины, о том, что кто-то должен позвонить, организовать, придется решать кому в конкретный день ехать нужнее, согласовать и время, расскажут, что для сельского совета не только транспорт головная боль, т.д. т.п.. Но не об этом речь! Смысл в том, что если каждый из нас хочет, наконец-то, спокойной сытой жизни надо прекратить платить бездельникам и угождателям начальству с огромным стажем, отполировавшим свои умения еще в Советские времена.

Казалось бы, утверждение не требующее доказательств - аксиома - Союза Советских Социалистических Республик больше нет, а значит, нет рабочих мест в обязательном порядке на всех без исключения. В то же время, здесь и сейчас для всех хватит Работы! Правила ведь - проще не придумать: хочешь получать зарплату и пользу приносить - ознакомься с тем, что надо делать - тебе по силам, по душе, люди тебе верят - добро пожаловать на службу! А у нас как? Меняются на стенах в кабинетах чиновников портреты от Ленина до Порошенко (революции без эволюции), а такие вот Людмилы Евгеньевны, как и прежде, считают своей работой следить за тем, чтобы тут внизу рот никто не открывал. За это, по их мнению, зарплату получают. О Людях будем думать? Работать Честно когда-нибудь начнем?

К слову, лично я никогда не придерживалась мнения, что взяточников, коррупционеров, високопосадовців "с неверно расставленными приоритетами" нужно непременно сажать, наказывать и отбирать награбленное. Что об них руки марать!  Вот в Будущее свое их точно допускать такими не стоит! А потому, как по мне, очень важно не опоздать сказать им правду в глаза, дать возможность признать свою неправоту, четко обозначить их обязанности. Если исправятся и справятся - пусть работают. Амбициозности и прилежности этим ребятам не занимать. Служить они умеют... Вот бы, в нашу пользу!

Алена Кравченко

Уважаемая редакция газеты "Город А", прошу Вас опубликовать точный дословный текст собрания, проведенного в Бакировке 1 октября 2018 года по инициативе и.о. старосты Бакировского старостинского Округа ЧерновойЛ.Е. На протяжении 10 лет мне приходится констатировать факт, что все важные для жителей сел Бакировка и Литовка решения принимаются по указке и по личному усмотрению самой Черновой, что называется "под ковром". Так в конце прошлого года только - только нам телевизор стал объяснять о преимуществах объединения в Громады, как из Деклараций о доходах Бакировского сельсовета стало ясно, что Бакировка уже часть Чернетчанской ОТГ. Голосование, конечно, созывалось, но знали о нем только те "кто надо".

На 1 октября было назначено собрание по вопросу транспортного сообщения Бакировка - Литовка - Ахтырка, которое же официально с 1-го числа и прекращалось. Та же тема... Одно несчастное объявление в центре села (протяженностью несколько километров) с припиской "Явка обязательна". Общая численность жителей двух сел не меньше полутысячи человек. При этом собрание проводилось в кабинете Черновой, по периметру было расставлено не более 30 стульев. Люди, которым не досталось сидячих мест, толпились в коридоре. Назначив начало на 10 утра, в 9.55 Чернова уже вела собрание полным ходом.

500 человек, которые были на работе или которым просто "не досталось мест" имеют право дать происходящему объективную оценку, основанную на реальных фактах. Это, на самом деле, очень важно для Будущего нашего села!

Прошу Вас опубликовать, аудиозапись прилагаю. С уважением, Алена Кравченко

 
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

tokyo_0418_2.gif

Реклама

express.gif

dialog.gif

Реклама
Загрузка...