Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Иностранные граждане желают пройти тестирование на знание украинского языка
Иностранные граждане желают пройти тестирование на знание украинского языка Печать
Автор ГородА   
10.09.2018 г.
Недавно в Ахтырском городском совете успешно прошел собеседование на знание украинского языка гражданин Йемена Атик Ахмед Абдурабу Али.

Дело в том, что желающие получить гражданство Украины обязаны предоставить справку о свободном владении украинским языком согласно указа президента «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействию созданию единого культурного пространства Украины». Для чего иностранец подает заявление в комиссию по контролю за соблюдением и внедрением украинского языка, в Ахтырке ее возглавляет секретарь городского совета Валентина Попович. После этого назначается день и проводится собеседование.

Гражданин Йемена Атик Ахмед Абдурабу Али показал достаточный объем знания языка для свободного общения. Еще бы. У него жена украинка, и с ней он состоит в браке уже 19 лет. Но больше всего Атика поразило отношение чиновников к его заявлению - уважительное и оперативное. При оформлении гражданства он столкнулся с разного рода проволочками, а здесь все прошло без бюрократических рогаток. Зарегистрировал заявление, и вскоре уже члены комиссии тестировали его на знание украинского языка.

- Очень приятные люди, доброжелательные, и волнение куда-то улетучилось. Вопросы задавались на разные темы, мне показалось, что они остались довольны уровнем моих знаний по украинскому языку.

Атик Ахмед Абдурабу Али - хирург, кандидат медицинских наук, образование он получил в Харькове, там и познакомился со своей будущей женой Валентиной, уроженкой Ахтырки.

В этом году комиссия по контролю за соблюдением и внедрением украинского языка провела три собеседования с гражданами других стран, желающими стать гражданами Украины. Своей четкой работой комиссия обеспечивает уважительное отношение к украинскому языку со стороны иностранных граждан.  

 

Айжан Бильченко

 
on-620_120_gin.gif
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

tokyo_0418_2.gif

Реклама

express.gif

Загрузка...