Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Отдых и быт arrow Шахматы: Тростянец VS Ахтырка
Шахматы: Тростянец VS Ахтырка Печать
Автор ГородА   
06.08.2018 г.
ImageВ последнее время сравнивать Тростянец с Ахтыркой стало модным трендом. Скрупулезно сличают качество дорог и уровень организации культурно-массовых мероприятий, стиль общения Тростянецкого мэра Юрия Бовы и Ахтырского городского главы Игоря Алексеева, атмосферу, созданную властью для развития предпринимательства, а также многое-многое другое.

Вот, к примеру, шахматы. Древнейшая интеллектуальная игра, в пору гаджетов и компьютерных игр для детей и юношества сейчас, к сожалению, уже отошла на задний план. Все понимают, что пользы для развития стратегического мышления от шахмат в разы больше, чем от любой самой зрелищной видеоигры, однако, усадить за черно-белую доску ребятишек не так-то просто.

Как минимум, требуется периодическое проведение соревнований, а также регулярные занятия юных спортсменов в группе (секции, отделении ДЮСШ, кружке). В идеале - неплохо бы иметь «взрослое» крыло - местную Федерацию или тематический клуб.

На примере возрождения настольного тенниса (н/т) в Ахтырке можно смело писать пошаговую инструкцию, как надо действовать. Сначала группа ахтырчан во главе с Анатолием Лебедем, просто арендовали зал для совместных занятий пинг-понгом. Потом теннисисты стали время от времени проводить между собой соревнования. Когда пришло осознание того, что этот вид спорта в городе де-факто умирающий, и держится сугубо на ветеранах - активисты создали общественную организацию под названием «Федерация н/т г. Ахтырка» (ФНТ). Подстегнул ахтырчан к принятию данного решения пример соседней Котельвы, где сильная молодежь уже поджимала «стариков».

ФНТ добилась создания отделения н/т в Ахтырской ДЮСШ, подыскала малышам толкового тренера Наталью Максименко. Ратовала за ремонт школьного спортзала, где сейчас не стыдно проводить соревнования областного уровня. На ахтырские турниры теперь постоянно приезжают гости. Кстати, в последнее время в числе победителей фигурирует тростянчанин Иван Федоришин.

С шахматами в Ахтырке пока ситуация не на много лучше, чем когда-то с н/т.

Есть активисты интеллектуального спорта во главе с Валерием Ойхманом. Есть комплекты шахмат-шашек, доски, часы. Благодаря чему отдел молодежи и спорта горсовета (Светлана Долганова) имеет возможность проводить соревнования среди детей и взрослых.

В Тростянце тоже есть шахматный заводила - Анатолий Заяц. Тоже власти поддерживают спорт. Но там еще существует клуб «Корона» ДДтЮ. А около 2 десятков детей под руководством Анатолия Михайловича занимаются в кружке при Доме детства и юношества.

Если последний турнир в Ахтырке проходил 1 июня (для детей), то в Тростянце - ко Дню шахмат - 19 июля, и уже не только для детей, но и для взрослых. Анонсы соревнований что там, что там размещались в СМИ.

Количество юных участников в Тростянце примерно то же, что и в Ахтырке. Однако, женщины почему-то на турнир не приходят. Единственная представительница слабого пола в Тростянецком турнире оказалась из Ахтырки. Дома ахтырчанки иной раз даже вытесняют мальчишек и мужчин из зоны призовых мест. В Тростянце же царит патриархат.

В Ахтырке традиционным местом для игр стала крытая площадка кафе «Цезарь». Иногда еще играют в музее или в помещении горцентра внешкольного образования (ГЦВО) напротив школы №1.

В Тростянце играли в День шахмат в прекрасном парке, который, кстати, может дать серьезную фору Ахтырке. Когда под конец соревнований начал срываться дождь Анатолий Заяц разместил участников соревнований по уютным крытым беседкам, стоявшим по соседству. Была возможность перейти в клуб, но спортсмены попросились продолжить играть в парке.

Впечатления по игре тростянецких детей остались самые позитивные. Ни одна из партий не завершилась детским матом. Юные шахматисты вполне уверенно разыгрывали типичные дебюты, управлялись с шахматными часами. Тут Ахтырка, конечно, отстает. А главное, тростянецкие детишки, оказывается, регулярно участвуют в выездных соревнованиях. Последние прошли вот-вот, 21-22 июля в Сумах.

О соревнованиях, о шахматах, о планах на будущее и сегодняшних проблемах нам рассказал Анатолий Заяц.

- Анатолий Михайлович, сколько раз в году проводятся шахматные турниры в Тростянце?

- Шахматные турниры в Тростянце проводятся преимущественно к знаменательным датам, обычно в тандеме взрослые и дети.  Ближайшие турниры пройдут ко Дню освобождения города, Дню Независимости и Дню города. Такие турниры собирают до 2-х десятков участников. Тростянецкая районная организация Всеукраинского физкультурно-спортивного общества «Колос» АПК Украины (ФСО) шахматы включает в программу сельских спортивных игр, которые собирают до 8 команд (3 доски).  На базе Тростянца  областное ФСО проводит соревнования спортсменов южной зоны, в программу которых входят шашки и шахматы (по 3 доски). Такие встречи интересны тем, что они позволяют не только определить лучшие команды и игроков, но и организовать выездные встречи шахматистов. В Тростянце до десятка сильных шахматистов среди них мастер ФИДЕ Кузьменко В., кандидаты в мастера спорта Отич Б., Ваш визави Заяц А.

Золотой фонд города составляют наши юные шахматисты, которые проходят подготовку в шахматном кружке «Дворца детей и юношества» Тростянецкого городского совета. В кружке более 2-х десятков детей разного возраста и уровня подготовки, что позволяет проводить среди них до десятка квалификационных турниров в год.

- Расскажите, более подробно о последнем Тростянецком турнире.

- Он прошел 19 июля. Был приурочен к Международному дню шахмат. Организатором выступила ФСО, а спонсором - шоколадная фабрика «Монделиз Украина». Призерам вручали грамоты и пакеты со сладостями. Летние отпуска не позволили организаторам собрать ТОП-состав, однако выручили гости из Сум, Лебедина, Ахтырки. Мы практикуем приглашение иногородних гостей. Места в турнире распределились следующим образом. Среди взрослых: І место - Прокопченко Владимир (г. Лебедин); ІІ место - Богомолов Евгений; ІІІ место - Педоряка Петр. Среди детей: І место - Еременко Егор, ІІ место - Артем Шульга, (все четверо - тростянчане), ІІІ место - Алиса Михеева, которая набрала одинаковое количество очков с серебряным призером, но проиграла по дополнительным показателям. Приехала эта девочка из Ахтырки специально для участия в нашем турнире. Мы пригласили ахтырчанку на 2-дневные Сумские соревнования, куда выезжали 21 июля, но, видно, что-то ей помешало.

- Как выступили ваши воспитанники в области?

- Турнир в клубе «Интеллект» СумГУ организовал отдел молодежи и спорта Сумского горсовета. Среди старших школьников победил наш Еременко Егор. В категории до 12 лет опять отличился тростянчанин Марченко Денис, который занял второе место. А среди младших школьников у нас сразу две медали. Самара Мажид взял серебро, а Шульга Артем - бронзу. Считаю, что отыграть два турнирных дня - уже большая польза для начинающих спортсменов. А если еще вернуться домой с наградами, то это вообще прекрасный стимул для дальнейших усердных занятий. Все наши участники получили приглашения на участие в  шахматном турнире ко Дню города Сумы. Я лично являюсь большим приверженцем Сумского госуниверситета  и надеюсь на то, что шахматы откроют моим воспитанникам двери в этот ВУЗ.

- Есть уже среди ваших воспитанников разрядники?

- Разумеется. И третий разряд, и второй. Еременко играет по первому, но чтобы его выполнить, требуется оппозиция из не менее 9 второразрядников. Однако в Тростянце столько второразрядников нет. Например, в Сумах Егор уверенно обыграл КМС-ника. По уровню мастерства он-то 1-разрядник, однако, документально это оформить не получается.

Если бы подключились соседняя Ахтырка, возможно, Лебедин, Великая Писаревка мы могли бы помочь юным спортсменам намного проще становиться разрядниками. Кому-то из ребят потом пригодится «корочка», а кто-то проникнется духом игры, состязаний и до старости будет с толком проводить досуг.

- Кто, на Ваш взгляд, из активистов в этих районах мог бы помочь в возрождении шахмат в регионе?

- В Ахтырке я знаю Валерия Борисовича Ойхмана. У вас проводятся ежегодные турниры памяти шахматного мастера Льва Капусты, памяти начальника НГДУ Романа Рапия и другие. При поддержке власти, спонсоров уверен, что он бы смог вывести шахматы в Ахтырке на новый уровень. Но пока, к сожалению, мы в Лебедин, Сумы с детьми ездим на турниры куда чаще, чем в Ахтырку.

В Лебедине мы сотрудничаем с Лебединским Центром внешкольного образования (руководитель шахматного кружка Лысянский Владимир Николаевич.)

Ресурсы Писаревщины остаются пока не раскрыты, но я знаю, там есть прекрасные, достойные люди, любящие шахматы, которые достойно представляют свой район в областных сельских спортивных играх.

До сих пор речь шла лишь о людских ресурсах, но шахматы требуют   внимания не одиночек, а общества, органов местного самоуправления, шахматных функционеров. 

Издавна считалось, что шахматы - это наука, искусство, наконец, спорт.   Пришла пора задуматься над тем: «А так ли это на самом деле?» Не сводим ли мы тем самим шахматы к некоему примитиву, опуская их этическую, педагогическую, правовую, идеологическую составляющие. А ведь признание шахмат удачной интеллектуальной моделью политики сделало бы их более привлекательными для общества, государственных и общественных лидеров, к решению многих вопросов развития как шахмат, так и общества в целом. В развитие сказанного: я глубоко разочарован сегодняшним решением МФ «Возрождение», куда наши организации обратились за финансовой помощью относительно организации проведения ежегодных детских шахматных фестивалей (ДШФ) национального уровня в Тростянце.  Цена вопроса в 90 тис. грн. оказалась неподъемной для наших благодетелей.

Мне хотелось, чтобы тростянчане, наши соседи и партнеры продемонстрировали свою приверженность идее ДШФ, состоятельность и единство в  решении этого вопроса.

А.Мушавец

 
620_120-pro.gif
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

tokyo_0418_2.gif

Реклама

express.gif

Загрузка...

more.jpg