Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow ЧЬЯ В ДАМБЕ РЫБА?
ЧЬЯ В ДАМБЕ РЫБА? Печать
Автор Город А   
14.07.2004 г.
На дамбе за одну ночь установили столбы с табличками вокруг воды, перекопали подъездные пути, приняли охранников с табличками на груди и будку привезли к насосной...

 11 июля в Украине праздновали День рыбака. Хотя большинство ахтырчан покупают рыбу в торговых точках, есть люди, которые просто не могут жить без рыбалки. В любую погоду они готовы смотреть на поплавок в ожидании клева. Говорят, это состояние души.

Как пишет Анатолий Николаевич: "…за одну ночь установили столбы с табличками вокруг воды, перекопали подъездные пути, приняли охранников с табличками на груди и будку привезли к насосной."

На общем собрании было решено с 14 июля  ловить рыбу на Дамбе как с берега, так и с лодок. Арендаторам плату не платить. Ни на что не реагировать. В случаях насильственных действий со стороны охранников звать на помощь товарищей.

А хтырчанам с водоемами повезло. Река Ворскла, которая протекает по территории нескольких областей и даже двух государств, относительно чистая. Водится в ней и рыба. Через весь город, разрезая его на две половины, несет свои воды речка Ахтырка, которая впадает в Ворсклу. Давайте, сразу определим статус речки Ахтырка, заглянув в  Водный кодекс Украины.

"Статья 5. Водные объекты общегосударственного и местного значения.
К водным объектам общегосударственного значения принадлежат:
3) поверхностные воды (озера, водохранилища, речки, каналы), которые находятся и используются больше чем одной областью, а также их притоки всех порядков."
Как вспоминают старожилы, после революции за Домом священника Георгиевской церкви была лодочная станция и вечерами разодетые барышни катались на лодках. Со временем Ахтырка обмелела, но от этого свой общегосударственный статус не утратила, так как впадает в Ворсклу.

Для полива полей бывших колхозов "Заря" и "имени Петровского", в свое время,  устье речки Ахтырка была перегорожена дамбой и уровень воды искусственно поднялся. Появилась и кое-какая рыбешка: карась, окунь, пескарь. Дамба стала любимым местом отдыха ахтырчан. Многие ребята, в период летних каникул, на велосипедах приезжали на это красивое место и встречали утреннюю зарю с удочкой в руках. Прошли годы, но детские впечатления все еще тянут уже взрослых людей на рыбалку.
После распада колхозов, этот водоем оставался некоторое время бесхозным. Но уже в прошлом году предпринималась попытка взять этот водоем в аренду. Но любители - рыболовы, как пишет в своем письме в редакцию газеты "Город А" Литовченко А. Н., сумели отстоять его в пользу горожан.
В этом году, согласно договору от 20 мая 2004 г. 72 га земельной площади, в том числе 67 га водной поверхности  взяли в аренду сроком на 25 лет. С 1 июня 2004 г по  2029 г. Договор зарегистрирован за №11 от  9.06.2004 г.

Как пишет Анатолий Николаевич: "…за одну ночь установили столбы с табличками вокруг воды, перекопали подъездные пути, приняли охранников с табличками на груди и будку привезли к насосной."

 В субботу я ходил на Дамбу, видел будку, разговаривал с охранниками, с рыболовами. Охранники вели себя корректно, показали договор, рассказали правила лова. Почему то лов разрешен не на всей территории водоема, а только в районе Дамбы  по черте "насосная" - "три дерева". Стоимость лова на одну удочку - 2 грн, на одну донку - 10 грн. Дети до 14 лет, ветераны ВОВ и участники боевых действий пользуются льготами - им платить не нужно.

Давайте еще раз заглянем в Водный кодекс Украины.  " Статья 43.  Основные права водопользования.  2) пользоваться водными объектами МЕСТНОГО значения на условиях аренды". Как мы выяснили ранее, по определению статьи 5 Водного Кодекса, речка Ахтырка относится к водоемам общегосударственного значения. И искусственная дамба на реке, не превращает ее в замкнутый водоем.  Это часть реки.
Это не единичный случай аренды реки государственного значения в Украине.  О сдаче в аренду части речки Чаплинка  (Днепропетровская область, село  Евдокимовка), приток Днепра, сообщал телеканал "1+1". Сложившуюся там ситуацию изучает прокуратура. Поскольку согласно украинскому законодательству сдавать в аренду можно только замкнутые водоемы. Местные власти назвали прудом, перегороженный дамбами участок реки, отмечает телеканал.
Если немножко пофантазировать, то настанет время, когда за сбор грибов в лесу, или ягод, необходимо будет покупать лицензию. На купание в водоеме - талончик. За прогулку по лесу - абонемент.


ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ?

Во вторник, 13 июля рыболовы-любители провели общий сбор, на котором приняли обращение к областным властям по поводу аренды реки Ахтырка в районе  Дамбы.

Всего подписалось под документом более 200 человек. Пятьдесят  представителей рыболовов, собрались около здания райгосадминистрации. Но разговора с главой районной администрации Ю.Т.Бубликом не получилось. Он уехал в Сумы. Пять представителей собрания и депутат областного совета депутатов Расторгуева Н.Б. пошли к главе районного совета В.И.Пупу, с просьбой решить данный вопрос. Им посоветовали обратиться к Юрию Тимофеевичу Бублику.  Получился замкнутый круг. После этой встречи, в адрес главы облгосадминистрации В.П.Щербаня и главы облсовета М.А.Берфмана была отправлена телеграмма.

На общем собрании было решено с 14 июля  ловить рыбу на Дамбе как с берега, так и с лодок. Арендаторам плату не платить. Ни на что не реагировать. В случаях насильственных действий со стороны охранников звать на помощь товарищей.

К чему это может привести? Охранникам выплачивается заработная плата, за охрану частной собственности, и они будут выполнять свои должностные инструкции. Рыболовы-любители будут отстаивать свои права. Конфликт может перерасти в прямые столкновения, как, например, в Кировоградской области, где врач, любитель порыбачить, пошел на ближайший ставок. Арендатор водоема попросил его убраться. Разборка закончилась тем, что доктор убил сотрудника милиции, прибывшего по звонку хозяина. А в поселке Водяное Ясиноватского района арендатор ставка получил срок (правда, условный) за избиение человека, решившего порыбачить на пруду.
И не нужно прятаться от народа в кабинетах, делая вид, что ничего не происходит. Проблемы необходимо решать своевременно, пока они не перешли в криминальную плоскость. Как бы не было поздно!

И.Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама