ЧТО ХОЧЕТ ПАССАЖИР? Печать
Автор Город А   
12.01.2005 г.
Перефразируя Воланда можно сказать так: ахтырчан испортил транспортный вопрос. В ряду других острых и животрепещущих он стоит особняком. И не то чтобы совсем невмоготу, а вот не дает спокойно жить, и все.

А причина, пожалуй, в том, что в отличие от жителей других городов, у нас нет альтернативы. Лишены мы с вами свободы выбора: или идешь пешком, или пользуешься услугами маршрутного такси (традиционное в расчет брать не будем).

Состояние дел в сфере пассажирских перевозок обсуждается у нас часто. Как правило, звучит следующее: возить пассажиров - одни хлопоты; никакой выгоды - сплошные убытки да головная боль в придачу. Пассажир, мол, у нас специфический: едет негодяй от конечной, до конечной. Никакого тебе пассажирооборота. Вот в Харькове или Днепропетровске совсем другое дело… Оно то так, только в том же Харькове у пассажира выбор есть. Хочешь то, а хочешь - это. И на все своя цена, согласно качеству. Мы же, как известно, можем довольствоваться одним счастьем. И цена этому счастью с недавних пор немалая, особенно, если взять в расчет продолжительность поездки, надежность и качество обслуживания. Другими словами при специфическом пассажире не менее специфичен и сам транспорт.

Расписание движения служит для того, чтобы его нарушать. Если ты выходишь на маршрутку в оговоренное расписанием время, еще не факт, что ты уедешь: или не втиснешься в салон, или ее не будет вовсе. Этим страдают маршруты № 4 и 18.

Если это маршрут, то он или есть, или его нет. Как пример диалог водителя и пассажирки маршрута №4.

- На рынок заезжаете?

- Нет.

- Раньше заезжали.

- Только с 11.00.

- Сейчас без пяти одиннадцать.

- На обратном пути заеду. И вообще, что вы спорите. Мне хозяин не разрешает.

В другой раз к водителю на маршруте подсаживается коллега и начинается производственное совещание. "Сколько сегодня сдал выручки? И на фиг работать за 7 процентов. Вон буханка хлеба стоит полторы гривны..." И понеслась душа. А ты пассажир сиди и слушай. Время стоянки позволяет перейти на другую сторону дороги, к противоположной остановке и продолжить разговор с другими водителями маршруток. Можно подумать, что заработок не устраивает только водителей, и можно подумать, что хлеб по полторы гривны продают только для них.

А ничего, что 90 копеек заплатили успевшие занять свободное место, и столько же менее удачливые пассажиры - полу стоящие, полу висящие в тесном салоне авто. И мы будем висеть, полустоять, потому что следующая маршрутка придет только через час.

Нет, я не придираюсь. Я хочу понять, за что мы платим. Недавнее несчастье на дороге, унесшее жизни людей, наглядно показало, насколько эфемерна безопасность пассажира маршрутного такси.

Отсутствие билета, как документа подтверждающего договорные отношения между перевозчиком и пассажиром, оставляют последнего один на один с его потенциальными проблемами. Случись чего, чем несчастный сможет доказать, что он там действительно был. Кто уполномочен выдать ему такое подтверждение, имеющее юридическую силу? А по каким критериям подбираются водители для перевозки людей? Согласен работать за 7 % от выручки, или не согласен?

Да, что ни говори, испортил нас транспортный вопрос. И ехать-то у нас особо некуда, а проблем с этой ездой хоть отбавляй. Ведь не кусок колбасы покупаем, хоть и ее хочется заполучить с комфортом, а вверяем свою жизнь, надеясь на адекватное к ней отношение. Сегодня пассажирские перевозки - частный бизнес, регулируемый и подконтрольный органам местной власти. Чтобы придать ему организованность и цивилизованные формы, созданы коммунальное предприятие "Ахтыркатрансавто" и ассоциация перевозчиков, которые заверяют о своей открытости и готовности к конструктивному диалогу. Теоретически все выглядит убедительно. Горисполком заказчик пассажирских перевозок, "Ахтыркатрансавто" - уполномоченное лицо, ассоциация тоже за нас, пассажиров. А практически мы остаемся один на один с водителем, которого, похоже, мало волнуют все эти структуры и их взаимоотношения.

- Эй, шеф! - начинает разговор бойкая тетушка, и. не стесняясь присутствия пассажиров, продолжает, - подбросишь на речку? Нас 12 человек.

Водитель, опять же без ложного стеснения уточняет условия сделки и… высадив пассажиров на остановке в центре, где собственно выходят все, съезжает с маршрута. А теперь представьте, что это троллейбус, или вагон метро. Так есть после этого у нас городской транспорт или его нет. Похоже, что вариант № 2 ближе к истине.

Есть еще вопросы. Грязные маршрутки, колеса под сиденьями в салоне, замызганные чехлы, курение в авто водителями. Другая проблема. Маршрутки начинают движение в 7 утра. Многим к шести и семи на работу. И многие работают до шести - восьми вечера. Наши же маршрутки работают только тогда, когда можно что-то снять с пассажиропотока. Вот и скажите, за что мы платим 90 копеек. Мы так же, как и водители получаем свои проценты и ставки, и так же, как и они покупаем буханку хлеба за полторы гривны.

М.Литовченко

 

express.gif

voda_230320.jpg

electro.jpg

Загрузка...

Реклама