Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Происшествия arrow Большая вода
Большая вода Печать
Автор Андрей Михеев   
04.04.2018 г.
ImageТакого наводнения не было давно, и в его причинах еще предстоит разобраться. По официальной версии, 1 апреля вечером в селе Вербовом пруд вылился через поврежденную из-за природных факторов дамбу. По неофициальной - и тому есть свидетельства лиц, которые занимали первые посты в районе - все началось с Веселого Гая.

Дамбу в Веселом Гаю вроде бы повредили намеренно, причем, вполне возможно, что с ведома властей. При этом, по словам местного жителя, критических угроз селу нынешняя весна не несла - в Веселом Гаю на тот момент подтопило только несколько усадеб.

Но как бы там ни было, ближе к полуночи большая вода дошла до Ахтырки. По словам Анатолия Басова, руководителя КП «Благоустрій», который включился в процесс ликвидации чрезвычайной ситуации 1 апреля в 23:30,  уже тогда по пер. Шмидта дорога около моста была залита, а до городской дамбы добраться можно было со стороны Ахтырки, но не от Харьковской трассы.

Об особенностях данного гидросооружения, которые и стали причиной «перекрытия» дороги, рассказал Алексей Шейко, руководитель ООО «Водоторгприлад».

Кроме основной отводящей системы в районе плотины (в простонародье «стакан») предусмотрен особый участок с меньшей высотой стенок - здесь в случае резкого повышения уровня водные массы автоматически сбрасываются наружу. Дорога в данном месте специально «ныряет», позволяя воде беспрепятственно бежать в поля. Простое конструктивное решение призвано не допустить перегрузки плотины.

Большая часть воды вливалась в речку Ахтырку уже из-за пределов гидросооружения. Если бы к воде, пришедшей со стороны Высокого, добавился еще и запас городской «Дамбы», стихийное бедствие переросло бы в полномасштабную катастрофу.

Река, не помнящая подобного резкого половодья, быстро вышла из берегов. На пункте связи 6-ой государственной пожарно-спасательной части телефон раскалился от звонков из разных частей города.

Image Image Image 

К полуночи в Ахтырке затопило Шмидта и 8 марта. Для оказания помощи горожанам поднимались резервные пожарные расчеты, сменившиеся со смены сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).  Около 2 ночи 2 апреля вода подступила к усадьбам по улицам Юбилейная, Заречная и по переулкам Достоевского, Чернышевского. В 4 утра затопило микрорайон Дачный в районе пер. Кобзаря. Все это время прибывала вода в центре города. Два мостика, ведущие к «Кнеже» (со стороны детсадика  «Росинка» и от райгосадминистрации), скрылись под водой, практически все контактные скульптуры фигуры динозавров «утонули», а у золотой рыбки, установленной на возвышении у «Кнежи», на поверхности осталась только корона.

Как утверждают коммунальные службы уровень воды прекратился подниматься где-то около 4:00. Кроме жилого сектора пострадали и предприниматели - в службу 101 поступил вызов с базы строительных материалов по Красноармейской, затопило кафе-бар «Монплезир», заправку у реки и др. объекты.

В отдаленных точках города максимальный уровень фиксировался в разное время. Так как основная часть горожан узнала о ЧП только утром, когда пришло время отправляться по делам, сложилось мнение, что максимум совпал с периодом 7:30-8:00. На тот момент участок у моста по Батюка все еще представлял сплошное водяное зеркало, а у моста по Армейской слой воды скрывал газовую трубу со стороны оптовой стройбазы.

Только к обеду уровень воды заметно спал (где-то на полметра), а к концу рабочего дня - минимум на метр. За процессом убывания воды проще всего следить было по мокрым отметинам на толстых деревьях возле русла. В результате паводка фактически уничтожена объездная дорога, 400 дворов подтоплено, 25 затоплено, и 62 человека эвакуировано (по данным ГСЧС).

Image Image Image  

Участников ликвидации последствий наводнения было много. Это не только городские власти, коммунальные и спец.службы города. Среди ночи поднимались охотники, имеющие плавсредства для организации эвакуации и предотвращения мародерства в затопленных микрорайонах.  Помогали промпредприятия - с транспортом, с размещением людей для временного проживания и питанием.

Несмотря на такой широкий круг задействованных лиц, не раз приходилось слышать отзывы об удивительно слаженной работе, о единой команде. По словам ликвидаторов ЧС, несмотря на критические условия, среди участников операции по спасению города от затопления, эмоции не перехлестывали через край. Работа выполнялась быстро и прагматично. Так как сил и ресурсов для борьбы со стихией хватало, решили не включать сирены гражданской обороны. В местах, где прибывала вода, спасательная техника работала со спецсигналами.  Людей там оповещали от двери к двери.

Скорее всего, власти посчитали, что если бы разбудили город среди ночи, то пришлось бы расходовать в разы больше сил для предотвращения паники и мародерства, чем есть в распоряжении.

О наводнении ахтырчане узнавали в первую очередь благодаря сарафанному радио. Горожане предупреждали друг друга какие улицы перекрыты, «постили» фото затопленных участков в соцсетях. Но даже с учетом самопомощи многим из ахтырчан приходилось изменять маршрут движения в самый последний момент, когда перед носом внезапно вырастала непреодолимая водная преграда.

Image Image Image 

Если бы хотя бы с рассветом власти организовали трансляцию сообщений с указанием затопленных улиц и рекомендаций касательно объездов, люди столкнулись с куда меньшими неудобствами, да и критики поубавилось.

Очень важно провести анализ, как в случае наводнения прибывает вода, и рассчитать примерный хронометраж. Очень наглядно выглядела бы карта водного зеркала с получасовой разницей. По свежим следам ее выполнить несложно.

Имея в распоряжении карту развития ЧС, ахтырчане разберутся сами, кому из жителей в случае оповещения хватает времени только на то, чтобы собрать узелок, а кто вполне спокойно успевает загрузить автомобиль и переехать в безопасное место.

Власти также стоит задуматься о более тесном контакте с интернет сообществом, чтобы при ЧС немедленно оповещать электронные СМИ, блогеров, и, соответственно, их подписчиков в соцсетях. С учетом того, что самые информативные фотографии сделаны с беспилотника, возможно стоит уже сейчас заключить договор с владельцем данной техники о оказании помощи в случае масштабной катастрофы, аварии, пожара или наводнения.

Image Image Image 

Все понимают, что власти не будут восстанавливать горожанам материальный ущерб в полном объеме. О моральном, что и говорить... Остается надеяться на добрых людей. Но очень бы хотелось, чтобы городские власти хотя бы попытались привлечь деньги из других, внебюджетных источников. Обратились бы к депутатам Верховной Рады, в благотворительные организации, фонды. Возможно, кто-нибудь и помог бы. Кроме того, необходима детальная проверка информаций о намеренном повреждении дамбы. Если это слухи - то развенчать их, если это правда, то найти виновных.

Андрей Михеев


 

 
Реклама

doma.jpg

tokyo_new.gif

Реклама

express.gif

pm.gif

saenko.gif

profish1.jpg