Головна arrow Наше місто arrow Достопримечательности arrow Тайны монастырских подземелий Ахтырки
Тайны монастырских подземелий Ахтырки Печать
Автор А.Михеев   
13.02.2018 г.
ImageАхтырка - город с историей. У нас есть, что показать и о чем поведать гостям города. У соседей достопримечательностей куда меньше, но зато они позаботились о развитии туризма.

Мы же пока недостаточно используем свой потенциал. Даже среди ахтырчан, мало кто знает, что в старые времена Свято-Троицкий монастырь по ряду показателей уступал разве что знаменитому Почаевскому. Для многих, пришедших 27 января на мероприятие в музей, этот факт оказался неожиданным.

Директору музея Людмиле Мищенко и ее заместителю Екатерине Мамедовой удалось собрать целую коллекцию интересных и занимательных историй о городе и районе, ритуальных сооружениях и известных персонах, чьи имена связаны с нашим городом.

ImageА все началось с того, что активисты из Ахтырского молодежного центра (АМЦ) заинтересовались рассказами о подземных ходах, которые связывали Покровский собор с монастырем у Чернетчинны.

Будто бы в подземельях существовала запутанная система лабиринтов, а в наиболее широких местах даже могли разминуться две повозки. Среди старожилов до сих пор ходят истории о найденных кладах, о заваленных людях, о взорванных (во избежание дальнейших эксцессов) ходах. Что из этого правда, а что ложь? Существовали ли в действительности таинственные монастырские подземелья? Можно ли туда попасть сегодня?

С такими вопросами ребята обратились в музей и его сотрудники с радостью подготовили познавательную встречу на тему: «Таинственные подземелья Ахтырки». Кроме молодых ребят из АМЦ, на встречу пришли и жители Ахтырки старшего возраста.

Некоторые из них привели с собой детей. Информация о предстоящем мероприятии была очень скудная, но даже при этом зал музея, приспособленный под презентации, собрал аншлаг.

ImageОткрыла мероприятие Людмила Мищенко. Передвигаясь с экскурсантами из одного зала в другой Людмила Владимировна рассказывала об особенностях нашего города, его истории, обращая внимание гостей то на один, то на другой экспонат выставки. Ведь история подземелий напрямую связана с бытом ахтырчан, окружением, а также неспокойной военно-политической ситуацией нашего региона в те давние времена.

Наиболее укрепленными зданиями поселений всегда являлись культовые сооружения. Соборы и монастыри защищали местных жителей при нападении врагов. Могли удерживать осаду. Одной из основных причин, по которой прорывались длинные подземные ходы, это необходимость иметь бесперебойный доступ к воде при набегах неприятеля.

Неслучайно, и с Монастырской горы, и от Веденской церкви (колокольни Покровского собора), и от колокольни Успенской церкви, снесенной в 70-ых годах минувшего века, ходы спускались к реке. Подтверждений, что они были связаны в единую систему нет.

Image Image Image 

Екатерина Мамедова в зале для презентаций продолжила интересный рассказ о подземельях. Кроме церковных катакомб в нашем районе имелись еще и рукотворные пещеры. Достоверно известно, как минимум, об одной из них - на Доброславовской горе. Она была выкопана на склоне со стороны дороги, ведущей от моста к селу. Там в 19-ом веке авантюрист Войнович и его сподручные - беглые каторжане занимались фальшивомонетничеством.

В 20-ом веке, церкви приходили в упадок. Подземные ходы местами обрушивались. Связаны обрушения были в первую очередь с ненадежностью сводов. Зодчими они часто не укреплялись.

В 1959-60 годах на месте столовой 11-го завода («Промсвязь»), красного уголка и торгового подвала готовилась площадка для инженерного корпуса. Сегодня здесь размещается «горгаз». По воспоминаниям одного из строителей - прораба «Ахтырстроя» В.Остапенко, строителя с 30-летним стажем, когда экскаватор разрушил старинные толстые стены здания, выполненного из кирпича на известковом растворе, открылись подземные ходы. Высота их была в человеческий рост. Более того, в этой точке оказался настоящий подземный перекресток.

Первый ход вел через ул. Независимости (Октябрьскую) к месту, где сейчас 4-этажное здание напротив «Гусар» (сейчас в нем магазин «Хлебный»).  Ранее тут размещалась точка «Торгсина» (магазин для торговли с иностранцами, где скупались драгметаллы и пр.).  Второй ход вел в сторону магазину «Коваленко» под ул. Армейской. Третий ход - к Николаевской (разрушенной) церкви, где на тот момент уже стояло техучилище.

Image Image Image 

Подземелья были сырые, местами осыпавшиеся. Вниз вели ступеньки, но времени не было на их исследование. Ходы просто засыпали и продолжали работы для подготовки фундамента под новый корпус. При строительстве цеха Промсвязи №5 в 60-ых годах нашли подземелье, соединяющее колокольню Собора с р.Ахтырка. В месте, где ранее размещалась городская оранжерея, ход хорошо сохранился. Он был выложен из кирпича, оштукатурен, побелен, имелось даже нечто в виде пола. Ход засыпали в процессе нового строительства.

В 1959-60 гг., когда возводили вышеупомянутую 4-этажку напротив «Гусар», в месте где теперь находится парикмахерская, стояли стены старинного подвала. Чтобы не тратить ресурсы и время понапрасну, крепкую кладку решили не демонтировать, а использовать в дальнейшем «как опалубку». Стену откопали и начали зачищать от земли. Один из рабочих обратил внимание на трещину в стене, из-за которой «осел» фрагмент кладки. Расширив отверстие, он сначала достал истлевшую ветошь, а потом обнаружил пустоту, где спрятался горшок, почти полностью заполненный серебряными отливками (небольшими пластинами) с чеканкой «Петр I». Они потом экспонировались в музее в течении 3 лет.

В 1967 году во дворе лаборатории Промсвязи при копке траншей вскрыли захоронение женщины в ожерелье из драгоценных камней. В дальнейшем оно экспонировалось в музее. Правда, собрать ожерелье в первозданном виде не получилось, так как кто-то из рабочих «утянул» кулон желтого цвета величиной с голубиное яйцо.

На месте корпуса спец. проектно-конструкторского бюро Промсвязи, как оказывается, кладбище шведских солдат. Их хоронили особым способом, лицом вниз.

Среди кладов были и алкогольные. В 1964-65 годах по ул. Первомайской сносили старые дома.  Фундамент в углах каждого старого домов зачищали вручную. В одном месте нашли три бутылки. Две вишневых настойки в бутылках оригинальной формы с блестящими наклейками и зеленое вино. Среди надписей на стекле: «Александру-Освободителю от крепостных. 1861 год.». Крепленый клад отправили в Харьков.

Кроме того, в Ахтырке, вероятно, находили и золото. По крайней мере, в 1959 году Остапенко одну из таких историй слышал. Некогда в институте славяноведения изучали бумаги Ахтырского Свято-Троицкого монастыря и нашли упоминание, как игумен вместе со священником во время осады спрятали золото общины. На место прислали военных с техникой. Это было осенью. Вели раскопки ночами.

Еще один золотой клад, с большой вероятностью, откопали у Дома пионеров по ул. Гончаренко, ныне Парковая. До революции 1917 года усадьба принадлежала Милославским - хозяевам ремесленного общества по изготовлению сбруи. Их земля простиралась до речки. На месте нынешней насосной они обустроили лебединую заводь. Участок был хорошо мелиорирован, рос сад. Над окрестностью возвышался огромный дуб с 50-метровой кроной в радиусе (его спилили в 70-ых годах).

Сбежав от новых властей в Румынию Милославские спустя десятилетия, уже после Второй Мировой, вернулись в Ахтырку. К тому времени на месте их усадьбы уже работал небольшой молокозавод.

Посовещавшись они предложили выдать властям место, где закопали клад в обмен на домик под Одессой. Анна Ворониха, которая служила прачкою у Милославских узнала свою постаревшую хозяйку случайно. Госпожа вместе с двумя мужчинами что-то вымеривала на территории бывшей усадьбы. Женщина та тоже Анну узнала. Во время короткого разговора двое мужчин, которые до этого измеряли что-то под руководством старушки вызвали подмогу. Приехало еще двое и вместе они извлекли из земли какой-то ящик, после чего сразу уехали.

Конец таинственным подземельям поставили в 60-ых. По словам старожилов, входы сперва закрывали металлическими люками, но после того, как произошла трагическая история со школьниками, военные взорвали начало лабиринта на Монастырской горе. В образовавшуюся яму стекала грязь, селевые потоки забили все проходы. Только самые безрассудные смельчаки ползком еще иногда пробирались в отдельные залы подземелий.

В 2005 году, после возрождения монастыря у Чернетчины монахи на свой страх и риск начали раскопки. Оказалось, что ходы целы. Стены, выложенные кирпичом, устояли. Сначала инициаторам раскопок приходилось работать, практически лежа, перемещаясь по-пластунски. Через воздушный (световой) колодец наверх они подавали ведра наполненные землей. Выносили породу и через центральный вход, который находится на склоне горы. Обычно раскопки проводили зимой. Под землей даже в морозы сохранялось тепло. Ведро за ведром наверх выбирали породу, и в итоге вывезли несколько «КАМАЗов».

Image Image Image

На уцелевшей кладке можно обнаружить следы побелки. Остались выцарапанные и наведенные копотью современные надписи. Сквозь земляной потолок обильно пробиваются корни, оканчиваясь своеобразными мохнатыми гирляндами.

Монастырь существует с 1654 года, пещеры же появились еще раньше. Ходы под нынешним руслом Ворсклы возможно сохранились, но они существовали еще до того, как течение изменили.

Судя по конструкционному исполнению лабиринта, своды не выдержали бы нагрузки, создающейся полноводной рекой. Среди откопанных участков катакомб есть и небольшой зал для службы (церковь). Иногда посмотреть на таинственные подземелья приезжают туристы из других городов. Карты монастырских катакомб не существует. Так что, хоть это и маловероятно, могут оказаться правыми те, кто верит в подземную сеть, связывавшую все церкви Ахтырки между собой.

Вот один из видеоотчетов путешествия по Ахтырским катакомбам. Смотреть с 28:12 по 41:25. https://www.youtube.com/watch?v=V5KoSekrhv8

Андрей Михеев

Image Image Image

Image Image

 

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg