Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Легендарный авиационный полк. Всегда в строю
Легендарный авиационный полк. Всегда в строю Печать
Автор ГородА   
13.02.2018 г.

Image5 февраля свое 66-летие отметил 809 Украинский авиационный полк под руководством командира Александра Картуза. Мероприятие проходило у памятного знака авиаторам в микрорайоне Дачный.

По этому случаю прошел митинг, в котором приняли участие сами виновники торжества, летчики в отставке, учащиеся школы №5, военный оркестр, заместитель начальника инженерного полка Вячеслав Цюх, представители общественности.

Митинг прошел организованно, торжественно, с возложением цветов к памятному знаку. Минута молчания. Гимн Украины в начале праздника и по его завершению. Прозвучала литературная композиция.

К собравшимся обратился командир 809 УАП Картуз Александр Иванович:

- Сегодня, 5 февраля отмечается 66 годовщина легендарного 809 авиационного полка. Он действительно легендарный, имеет богатую историю, знаменит тем, что подготовил огромное количество летчиков, из которых потом состоялись министры обороны, Герои Советского Союза, летчики-космонавты. А еще потому наш полк легенда, что только мы до сих пор остаемся полком, остальные 55, которые некогда существовали в Союзе, потеряли связь друг с другом. 

После митинга наш корреспондент попросил рассказать ветеранов о знаковых фактах, произошедших во время несения службы и которые надолго запечатлелись в их памяти.  
Руководитель полетов, подполковник в отставке Василий Яковлевич Онищенко:

- Этот случай произошел в Ахтырке. Тогда в воздухе выполнял задание курсант второго курса. Он уже заходил на посадку, как  оказалось «без масла в двигателе». В этом случае необходимо в кратчайшее время посадить самолет на землю. Я отдавал команды, курсант исполнял. Благодаря грамотному руководству и умелым действиям курсанта, хотя двигатель и остановился на высоте 70 метров до полосы, самолет удачно приземлился и получил незначительные повреждения. Курсант остался жив, здоров. А меня наградили часами. 

Руководитель полетов, полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане Чеслав Иванович Лопушинский:

- Мне запомнился случай на аэродроме Баграм в Афганистане в 1988 году. Тогда был ночной полет. На МИГ 21 задание выполняли два летчика - афганец и майор Шишкало. Они были на взлете, 1000 метров, и тут заметил, как душманы запустили ракету Стингер. Мной была дана немедленная команда - катапультироваться. Экипаж остался жив. Исход дела решают не минуты - секунды.

Офицер боевого управления, подполковник в отставке, кавалер ордена Красной Звезды, участник боевых действий в Афганистане Валерий Николаевич Мороз:

- В январе 1985 года в провинции Баглаш проходила войсковая операция. В тот день во второй половине дня у нас был привал, два вертолета доставили нам продовольствие. В это время мной была замечена ракета. Станция у меня была включена, благодаря моей команде, ракета прошла мимо вертолета. Тогда я был на должности офицер боевого управления, а по-простому - авианаводчик. Без нас не проводилась ни одна операция. Чуть позднее получил ранение. Мы попали в окружение, завязался бой, неизвестно, чем бы все закончилось, но нас спасли сумерки.  В госпитале хирурги сделали все, что нужно, но пулю извлекать не стали.  Сказали, что так будет лучше.

Председатель ахтырской городской организации ветеранов войны и военной службы «Честь имею» Всеукраинского общества участников войны (ВСУВ), майор в отставке. Могилко Леонид Степанович о самом мероприятии:

- Перед митингом мы посетили всех ветеранов, кто по состоянию здоровья не смог прийти на праздник. Наша общественная организация в первую очередь занимается социальной защитой ветеранов. На наши мероприятия всегда приглашаем общественность города, учеников школ. Особенно мы сотрудничаем со школой №5, учениками Малой академии наук, Чернетчинской школы. Преемственность поколений должна быть.

 

 
Реклама

doma.jpg

tokio.gif

Реклама

express.gif

pm.gif

saenko.gif

profish1.jpg

orenda.jpg