Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Из библиотеки ушли Ольгу Андоленко
Из библиотеки ушли Ольгу Андоленко Печать
Автор Андрей Михеев   
04.01.2018 г.
ImageЧтобы развалить (сократить, оптимизировать, переформатировать) предприятие (заведение, учреждение), требуется сначала сломить или склонить к сотрудничеству его руководителя. Иначе не избежать кучи проблем. А она способна разрастись до такого объема, что, в итоге, придется отказываться от первоначальных планов.

Начальник учреждения, готовившегося на заклание, может пойти навстречу власть имущим, и выторговать новую должность. Иной раз с ним могут не считаться, как с пылью на шахматной доске. Но бывает, что приходится включать тяжелую артиллерию в виде возбуждения уголовных дел и т.п. Отстоять свое учреждение удается немногим, но, тем не менее, такие факты в Ахтырке известны.

Несколько лет назад поднимался вопрос: «Какую школу закрыть?» Некоторые депутаты видели в числе основных кандидатов гимназию. Помещения прекрасные, в центре Ахтырки, через дорогу ООШ №1, чуть далее по ул. Сумской ООШ №6. На опустевшие площади хозяин отыщется, а дети разойдутся по соседним школам. Наталье Шейко - директору гимназии сотоварищи пришлось серьезно побороться за свое учебное заведение.

Из свежих историй, когда после снятия начальника «кромсают» предприятие, можно вспомнить о Лилии Неофитной и Второй областной психиатрической больнице с. Высокое. Год назад 2-ая ОПБ насчитывала в штате 380 сотрудников и 405 койкомест. После снятия Неофитной с должности главврача больница утратила юридический статус. На сегодня ее присоединяют к областному наркодиспансеру (даже не к психиатрическому!). Уже исчезли 3-ье отделение, психо-туберкулезное, паллиативное (хоспис), вместо 5-го мужского и 7-го женского создано общее психодиагностическое, а в 4-ом отделении «сократили» все наркокойки (около 30).

Недавно на АП обсуждался вопрос, кому понадобились помещения женской консультации, а теперь, поговаривают, взоры сильных мира сего обратились на районную центральную библиотеку (РЦБ) по ул. Батюка.

Сценарий типичный - устранение руководителя, реформирование (уничтожение) учреждения, освобождение помещения. Первый этап пройден. Ольга Андоленко, около 15 лет возглавлявшая библиотеку, уже уволена. Официально - в связи с переводом на другую должность. Но - обо всем по порядку.

Image- Ольга Николаевна, бытует мнение, что библиотеки свое изжили. Наступил век цифровых технологий. Вы согласны?

Андоленко О.Н.:

- Могу согласиться только частично. Если рассматривать библиотеку как склад книг, то эффективность такого заведения, действительно, низкая. Наша РЦБ - это не склад! В первую очередь, мы сохранили методический отдел, лучший в Ахтырке. Библиотека считается лучшей в области!

У нас функционирует прекрасный компьютерный зал. Не переводятся круглые столы, тематические вечера, творческие встречи. На Батюка, 24 - штаб-квартиры многих местных общественных организаций. Тут собираются множество объединений граждан по интересам. Даже, несмотря на то, что от прежней «советской» библиотеки сегодня осталась всего половина, мы для всех отводим и место, и время. Ну и, конечно же, книжный фонд, насчитывающий тысячи изданий. Библиотеки нужны. Услугами РЦБ пользуются как городские, так и сельские жители. Это огромное количество людей.

- Но ведь в Интернете можно найти все, что душе угодно...

- Найти легко, когда знаешь, что ищешь, и как искать. Нужны навыки работы с ПК. В библиотеке вы можете рассказать в общих чертах, что хотите прочесть - вас поймут и помогут. Особенно ценны рекомендации специалиста для учащихся различных учебных заведений и людей старшего возраста.

Хотя юноши и девушки с Интернетом "на ты", однако, если условия поиска неконкретны, они информацию найдут далеко не всегда. Старшее же поколение точно знает что надо искать, но ПК для многих из них до сих пор загадочное устройство.

Среди наших читателей достаточно много школьников. Сейчас родители беспокоятся о здоровье своих детей и ищут замену поднадоевшим гаджетам. Книга - безопасна для глаз, полезна для развития мозга и фантазии. К сожалению, сейчас домашнюю библиотеку не соберешь. Некоторые книги РЦБ стоят свыше 200 грн. за экземпляр.

Сколько может позволить себе обычная семья? - одну полку, ну, две. У нас же выбор огромен. А главное, атмосфера в библиотеке особенная. Ребенок изначально попадает в хорошую компанию - где быть умным не зазорно. Разумеется, в Интернете тоже существуют специализированные форумы, но вряд ли они заинтересуют малыша.

Image- Если Вам так нравится библиотека, почему же Вы уходите?

- РЦБ была делом всей моей жизни. Начала бороться за ее сохранение еще когда не являлась директором. Сначала тайком, а потом в открытую собирала подписи под петициями и забрасывала ими властные кабинеты. Обращалась к политикам, предлагала различные варианты, как сохранить РЦБ.

Нас каждый год - то расформировывали, то оптимизировали, то переселяли - на окраину города, в клуб колхоза Петровского, в Чернетчину, другие места. Но ни разу не довели свои проекты до конца по причине сильного противодействия с нашей стороны.

Прекрасно понимаю, что на своем посту я некоторым как кость в горле. Кому-то кажусь человеком неудобным, неуживчивым. Возглавил бы библиотеку «кум, сват, брат» - все текло б тихо, мирно. Не было бы грантов, той работы, но зато воцарился полный «одобрямс».

Если такова цена вопроса, ну что ж, я готова уйти. Ставьте, кого хотите, только не разрушайте библиотечную систему. Сельские библиотеки, даже с учетом нехватки квалифицированных кадров, сегодня функционируют уверенно. Уберите контроль, лишите села методической и организационной помощи, и скоро эти последние очаги культуры рухнут.

Хотите РЦБ без Андоленко - пожалуйста, я не держусь за кресло, отцепитесь только от библиотек!

- Говорят, что «контры» с властью начались после того, как в прошлом году Вы выиграли конкурс на зама райгосадминистрации, а там хотели видеть другого человека.

- Официально тот конкурс объявили несостоявшимся. В итоге ни меня, ни протеже от власти на должность не приняли. То, что я перешла кой-кому дорогу, любви начальства мне не прибавило. Но и до этого ее не было. Любят тех, кто поддакивает. Мы же просто работаем. Ищем финансирование за пределами нашего района, области, страны. Придумываем новые идеи, которые сами и воплощаем. Короче, с РЦБ одни хлопоты.

- Ну, хорошо, вот Вы ушли. Теперь библиотека в безопасности?

- Надо еще подстраховаться - с помощью активистов и СМИ необходимо создать такую атмосферу, чтобы дерибан библиотечных помещений оказался невозможным из-за весомых репутационных потерь.

Поэтому призываю всех сознательных ахтырчан: в случае, если библиотеку даже после моего ухода все-таки разгонят, и там неожиданным образом всплывет коммерческая или другая структура - узнавайте кто за аферой стоит. Как только выясните, делитесь информацией со всеми знакомыми и друзьями. Чтобы на выборах ни этот человек, ни его политическая сила даже одного-единственного голоса не получила! Буду держать ситуацию на контроле - обещаю, когда получу на руки доказательства, их сразу озвучу.

Оставляя кресло директора библиотеки, я не прощаюсь с ней. Если вы заметили, на вывеске нарисовано сердце между словами «Я» и «библиотеку». Каждый ахтырчанин может ассоциировать его со своим сердцем. Я не исключение. Это моя жизнь. Мое сердце с библиотекой.

- В анекдоте уходящий начальник оставляет три письма сменщику. «Сваливай все на меня», «Кайся» и «Пиши письма». Есть ли пожелание новому директору у Вас?

- Даже если сейчас выстоим, это все равно не победа. Нужно оставаться начеку. Свои предложения по спасению РЦБ я изложила руководству. Лучший вариант - долевое участие района и города.

На весь 2018 год район выделил всего 90 тысяч (на РДК, к примеру в 7 раз больше). Фактически, для 14 библиотекарей это только 2 месяца работы. А дальше? В феврале люди пойдут на биржу труда. Я общалась на тему софинансирования с мэром Игорем Алексеевым и некоторыми влиятельными депутатами горсовета. Вопрос спасения библиотеки вынесется в ближайшее время на сессию. Хотелось бы, чтобы народные избранники поддержали инициативу.

Если взять статистические данные, большая часть наших читателей - горожане. Закрытие РЦБ ударит, прежде всего, по их интересам. Поэтому городским властям нельзя  оставаться в стороне. Можно объединить на базе РЦБ несколько учреждений, но ни в коем случае помещение не отдавать под коммерческие цели.

Своему преемнику желаю удачи в реализации любого из этих планов спасения, либо придумать новый, а также не прекращать работать с инвестициями в культуру. На днях к нам пришло предложение участия в закрытом конкурсе с финансированием до 20 тысяч евро. К сожалению, сегодня я не могу взять участие в конкурсе, опасаясь, что проект просто не дадут воплотить в жизнь. Жаль, что те, кто должен помогать, привлекать инвестиции, в этом не только не заинтересованы, но и работают против своего народа. Пройдет время, и люди сделают выводы. И не дай Бог, чтобы у власти оказались вновь те, кому эту власть нельзя давать ни под каким предлогом.

Image Image Image 

Андрей Михеев

 
Реклама

doma.jpg

tokyo_0418_2.gif

Реклама

express.gif

fursh.gif

Загрузка...

more.jpg