Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Район arrow Чупаховка выбрала голову и депутатов
Чупаховка выбрала голову и депутатов Печать
Автор А.Михеев   
26.12.2017 г.
Image24 декабря прошли выборы главы и депутатов Чупаховского поселкового совета. Это первый плебисцит после создания объединенной территориальной общины (ОТО). Кроме пгт с 2732  жителей и прилегающих к поселку сел  - Коновалика (10 ),  Софиевки (13), Аленино  (539),  в новообразованную общину вошли: Лантратовка (365) с селами Духовничее (106), Новопостроенное ( 266), а также Гринченково (331) с селами Грунька (3), Всадки (31), Пионер (85), Пяткино (99), Россоховатое (111).

ОТО, собранная из трех сельсоветов  и насчитывающая почти 5 тыс. жителей, в плане политических предпочтений избирателей была во многом предсказуема. В регионе наиболее влиятельной персоной является Александр Кужель, руководитель мощного сельхозпредприятия «Пионер». Детей окрестных сел часто возят посмотреть на «пионерских» страусов, буйволов, фазанов, павлинов etc. Приезжают гости даже из города.

Политик, родившийся и проживающий в Чупаховке, представляет одну из молодых партий. На него равняется электорат. Утверждают, что количество адептов этой политсилы в одной Чупаховке больше, чем во всех остальных селах Ахтырского района.

Противники Кужеля полагают, что гордиться тут нечем, т.к., по их мнению, начинать поиски работы в селе приходится с подачи заявления в «нужную» партию. Соответственно, в числе главных опасений оппонентов доминирующего агропроизводителя - это неумолимо нарастающее давление на политических соперников. В Чупаховке, жалуются активисты, трудно убедить достойного, успешного человека выставить свою кандидатуру на выборы от любой иной, альтернативной партии. Из опасений нажить влиятельного недруга, люди часто откладывают старт политической карьеры.

Сторонники Кужеля, среди которых много искренне убежденных, любят помянуть к слову какую-нибудь правдивую историю из детства или юности политика, где проявляются черты характера, которые обусловили его жизненный успех. А самым весомым аргументом, самым неубиваемым их козырем является наметившийся прогресс в Чупаховке. В памяти стариков живет поселок -флагман Ахтырского района. Хотя уничтожение сахаро-песочного завода давно перевернуло все с ног на голову.

Непроглядное будущее и приближающаяся разруха лет пять назад были особенно заметны по центральным улицам, которые без сахзавода моментально пришли в упадок. Только относительно недавно стали здесь наводить порядок. Появился детский центр-кафе «Чупачок» со сквером, садово-парковыми скульптурами, мини-зоопарком. Универмаг спасли от разграбления и превратили в современный торговый центр с огромным банкетным (зрительским) залом на втором этаже. Кроме того, в здании запустили пекарню, а рядом, в бывшей столовой сахзавода, заработал шинок. Скоро на берегу Чупаховского моря откроется гостевой дом, построят и запустят второй фонтан. Список добрых, полезных, необходимых селу дел, которые напрямую связывают с Кужелем, достаточно длинный, включая поддержку спорта - не только футбола. Недавно чупаховские борцы, например, привезли три медали - и это тоже предмет особой гордости. В поселке не первый год издается своя собственная газета. Пусть на 4 полосы, зато цветная. Дух реванша, желание вернуть утраченные позиции в поселке достаточно сильны. Учитывая вышеизложенное, многие доверяют Кужелю и связывают с ним свои надежды.

Однако, политические соперники сомневаются, что среди них нет ни одного, кто поддерживает главу сельхозпредприятия исключительно из-за меркантильных причин. Только обеспечив строгое соблюдение закона, можно выяснить количество тайных противников, у которых просто не хватает смелости на протест.

Чтобы предотвратить подтасовки и нарушения во время выборов, некоторые из соперников фаворита решили действовать сообща.

Первые проблемы появились еще ранним утром. Из-за мокро-снежной погоды, наблюдатели опоздали к 7:15. В зале голосования уже заперлись изнутри. Даже не смотря на то, что в 8:00 начинается голосование двери не открывали ни наблюдателям. ни представителям СМИ, без какого-либо объяснения причин до 8:40.

Через стекло рядовые члены избирательной комиссии поясняли, что пока еще идет заседание. Когда в вестибюле скопилось несколько десятков избирателей, двери, наконец, открыли. Вместе с хлынувшим потоком в зал попали и наблюдатели, которые пошли регистрироваться, а после предъявлять претензии главе комиссии Анатолию Николаевичу Ральцеву.

Как выяснилось, именно по его указанию, участок держали закрытым. Основанием для такого решения стало внезапное отключение света. На вопрос почему не сообщили об этом односельчанам, которые томились в коридоре, председатель пояснил, что по закону он этого делать не обязан, чем сразу разжег страсти. Раз за разом Ральцев просил не нагнетать ситуацию, периодически осаживая протестующих, и удаляясь от особо буйных подальше.

Вскоре выяснилось, что под шумок два экипажа с выносными урнами отправились голосовать на дому. Активисты успели их увидеть, но остановить не смогли. Не смотря на заявления наблюдателей о желании посмотреть за надомным голосованием их никто ждать не стал. При этом у одного из членов комиссии (с ящиком №1) наблюдатели заметили политическую символику. Ральцев быстро среагировал, отобрал и выбросил неположенный пакет.По этому поводу наблюдатель подала заявления в полицию, которое и было зарегистрировано.

Апеллируя главе комиссии, что он должен думать, как предотвратить фальсификации, а не о своем нынешнем месте работы (руководителя с/хпредприятия одного из кандидатов), протестующие добились не многого.

На вопрос куда поехали машины, получили ответ: «За озеро». Название улиц пришлось выяснять у членов комиссии. Номера телефонов «выездных бригад» Ральцев скрывал, мотивируя конфиденциальностью информации. Маршрут следования, как оказалось ему неизвестен, а список адресов имелся только в одном экземпляре с которым и уехали вышеупомянутые сотрудники. Никто из комиссии не горел желанием помогать «заезжим скандалистам».

Только путем уговоров удалось убедить главу комиссии созвониться с сотрудниками и уточнить названия улиц, где они сейчас находятся. Выяснилось, что искали «за озером» напрасно. Они неожиданно решили начать с других улиц.

Отсутствие взаимопонимания между участниками избирательного процесса далее только усугублялось. Пожелание наблюдателей произвести подсчет бюллетеней из выездных урн, в связи с обоснованными сомнениями, в честности голосования, во внимание не приняли. Тогда наблюдатели указали на другие нарушения, которые они выявили.

Оказалось, что больших урн установили почему-то в три раза меньше, чем положено. Бланков протоколов не хватало даже на всех членов комиссии (18 чел.), не говоря уже о других участниках процесса. Наблюдатели от политсил и кандидатов в депутаты, а также их доверенные лица и сами претенденты на мандат (порой в зале для голосований таких лиц скапливалось до полусотни), все они имели право получить копию по первому требованию, - но запас бланков отсутствовал. Среди прочих нарушений и недостатков несколько раз наблюдатели выявляли «парное голосование» в кабинке. На исход волеизъявления в целом данные инциденты принципиальной роли не играли, однако, нападки по поводу и без, нервы главе комиссии изрядно подпортили.

В итоге председатель обвинил тех, кто ему больше всего докучал в распитии спиртных напитков в общественном месте (фото, видео подтверждений нет). И вызвал полицию. Пустую бутылку из под вина, о которой говорил Ральцев, так никто не нашел. Тем не менее, работников министерства внутренних дел, после голосования избиркома решили оставить в зале вплоть до окончательного подсчета голосов.

Стоит отметить, что наблюдатели и представители СМИ в этот день действительно «добыли спиртное». Узнав, что в 50 м от места голосования наливают забесплатно, если голосуешь за кого нужно, потребовали в шинке себе навынос по бутылке за каждый голос (есть две видеозаписи, снимали на телефон). Но добытые, таким образом 4 «флянца» водки, пришлось отдать полиции в качестве вещдока. Один из участников похода подал заявление в полицию, по которому сейчас проводится уголовное расследование. Данное дело квалифицируется как подкуп избирателей.

В общем, день выборов прошел крайне насыщенно. На протяжении суток в Чупаховке побывало немало VIP-персон - начиная от начальника Ахтырской полиции Руслана Кладько, завершая мэром Сум Александром Лысенко. Вероятно все из-за того, что во всей Сумщине только Чупаховка решилась в канун нововведенного в Украине выходного дня  - Католического Рождества - проводить плебесцит. Тем самым приковав к себе особо пристальное внимание.

Страсти на избирательном участке поутихли только к 4 часам утра. Когда все наелись выборами, а исход плебисцита уже не вызывал не малейшего сомнения. За несколько часов до этого момента присутствующим разрешили группами покидать помещение для похода в дворовой туалет. К сожалению, в здании, где находился избирательный участок, ни ватерклозета, ни воды, ни отопления не было. И хотя обогреватели поддерживали положительную температуру, она все-таки оставалась некомфортной. Из недостатков организации выборов еще можно упомянуть нехватку стульев. Фрондистам, в частности, пришлось разместиться на сцене и сидеть на дощатом полу.

Изначальные прогнозы по выборам подтвердились сполна. Александр Кужель добыл победу, с заоблачным показателем 68,8%, а «радикалы» собрали наибольшее количество мандатов – 5 шт.  Кроме последователей Олега Ляшка в совет Чупаховской ОТО прошли еще три депутата «Батьківщины», два самовыдвиженца, а также по одному – от «Возрождения», «Солидарности», «Укропа» и Аграрной партии.

Андрей Михеев

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage 

 

 
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

dialog.gif

Реклама
Загрузка...