Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Как обыкновенный Радомышль стал местом притяжения иностранных туристов
Как обыкновенный Радомышль стал местом притяжения иностранных туристов Печать
Автор Айжан Бильченко   
26.12.2017 г.

OpeningUkraine

ImageКогда-то давно на этом месте была мельница, потом пивзавод. Затем здание долго-долго пустовало, постепенно разрушаясь, а местные жители стали свозить сюда мусор. Но сооружение выкупила известная всем Ольга Богомолец. Депутат Верховной Рады, врач, меценат, бард и просто женщина, которая хочет создавать везде красоту. Так вот, начала она с того, что вывезла почти 60 тонн мусора, и только потом восстановила, реконструировала, перекрыла, в общем, сделала все, чтобы сооружение получило божеский вид. В музее есть стенд с фотографиями «До и после».

Пока делался ремонт, выяснилось, что сооружение построено на гранитной стене, то есть имеет природный фундамент, который уходит вглубь почти на километр. Оно имеет крепкие стены из кирпича, бойницы, они расположены высоко над землей. Да, в свое время сооружение служило местом укрытия.  В одном из помещений был обнаружен вечный источник воды, он служил людям на случай осады. Это уже после реконструкции в этом помещении будет устроен концертный зал, потому что здесь уникальная акустика. Концертный зал сейчас считается лучшим в Европе именно поэтому.

И вот когда все было готово, в залах выставили домашние иконы, а их более пяти тысяч, то конечно, нашлись охотники на готовое. Была организована протестная кампания, одно из обвинений - местные жители страдают из-за перекрытого доступа к реке. Как обратила наше внимание экскурсовод, куры, петухи и утки местных жителей спокойно «пасутся» у водоема.

На территории находятся два острова - Счастья и Любви. К острову Счастья ведет мостик Мечты. А к острову Любви - мостик Верности. Есть здесь еще сундучок счастья, бросаешь туда записку, в которой записано желание, обязательно сбудется. Потому что вся парковая зона пропитана особой энергетикой. На островах, мостиках, парапетах можно встретить скульптурки архангела Михаила (Ему молятся о защите, об исцелении от болезней, при входе в новый дом и во многих других случаях). Фигурки нашли здесь, на месте старой папирни. (О ней речь пойдет далее).

Украшением являются два водопада из старой плотины, Каменная богиня (скульптура древняя), новая скульптура архимандрита Елисея Плетенецкого на самой реке. Работы была создана в 2009 году. Елисей изображен в лодке, с книгой и свечой.  Почему на воде? Река символизирует быстротечность времени, лодка - это наша жизнь, книга - знания, а свеча - служение людям. 

Елисей Плетенецкий основатель типографского дела, папирни, здесь, в Радомышле. Лаврский «Часослов», 1616 года издания был напечатан на бумаге, изготовленной именно здесь. Предприятие делало бумагу, сплавляло ее по рекам Мице, Тетереву и Днепру на лодках-долбанках в Киево-Печерскую лавру. Две из них еще имеют приличный вид и находятся возле уже современной папирни. По тем временам с уверенностью можно сказать, что папирня имела большое значение и являлась культурным центром.   

Сегодня бумажная фабрика восстановлена по старым документам и выпускает бумагу того времени. Здесь можно увидеть, как она изготавливалась в те далекие времена. Очень интересное, познавательное занятие.

Благодаря усилиям Ольги Богомолец и всем ее единомышленникам, возрожден исторический пласт истории украинского государства. Пласт богатый, до конца еще не изученный. Кто знает, сколько еще открытий может принести дальнейшее изучение самого здания замка. И сколько работы специалистам, которые занимаются домашней иконой. Это самый большой музей домашней иконы в Восточной Европе. Это все собирала она и ее родственники на блошиных рынках. Более пяти тысяч икон всех концессий!

Только здесь узнала, что иконы бывают вырезаны из камня, написаны на стекле, что они по праздникам одевались в одежды. Иконам Полесья присуща пейзажность, черниговской - портретность. У полтавской иконы - строгий фон,  иконы Западной Украины отличаются многосюжетностью.

А каменную придорожную икону святого Николая можно потрогать, потому что она каменная и покровительствует путешественникам. Старший искусствовед Светлана Ирийчук даже подсказала нам это сделать. Еще здесь постоянно проводятся концерты, фестивали, музыкальные вечера, свадьбы. Есть "Обрядовый зал". "Трапезная". Полтора десятка гостиничных номеров. Свадьба, проведенная здесь, будет событием на всю жизнь.

И еще нам сказала Светлана Ирийчук, что ранее Радомышль был обыкновенным городом, каких много в Украине, сегодня его знают во всей Украине и даже мире. И все потому, что есть такая украинка, как Ольга Богомолец, которая умеет делать открытия не только в своей работе, но и в любом деле.

Айжан Бильченко 

 
Реклама

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

dialog.gif

Реклама
Загрузка...