Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Вечный гимн любви
Вечный гимн любви Печать
Автор ГородА   
05.12.2017 г.
Беспрецедентную возможность воочию увидеть уникальные туристические объекты Украины получила группа иностранных журналистов из США, Казахстана, Сербии, Турции, Польши и других европейских стран в рамках имиджевого пресс-тура «ОpeningUkraine» в рамках совместного проекта Министерства экономического развития и торговли и «Киевского пресс-клуба».

За пять дней представители иностранных СМИ посетили пять областей Украины, чтобы впоследствии рассказать действительно впечатляющие и достоверные истории о туристическом потенциале Украины иностранным путешественникам. Цель проекта: промотирование туристических возможностей Украины для зарубежной аудитории.

В этой поездке побывал и украинский журналист, потому предлагаем читателям материал, подготовленный из Черкасской области, где находится дендрологический парк Софиевка, достопримечательность ландшафтного искусства Европы ХIХ столетия.

Научно-исследовательский институт национальной академии наук Украины, дендрологический парк Софиевка расположен в Умани Черкасской области Украины. Это официальная информация. Человеческим языком можно сказать, что Умани несказанно повезло, этому городу в Черкасской области Украины, небо подарило бриллиант, который привораживает людей со всего мира. 

Уманчане благодарят Судьбу за волшебный подарок, и с любовью ухаживают за ним, потому сразу расскажу сначала о тех людях, которые поразили мое воображение.

Это экскурсовод Галина Никитюк. Ее экскурсия проходила в стихах. Она выдала такой массив информации в поэтической форме, что история парка записалась в отдельном файле памяти от сотворения до наших дней. Работник парка Оксана Коломиец. Благодаря ей можно, как королеве  проехаться в карете по дендропарку. Ухоженные лошадки Облако и Краса беспрекословно слушаются хозяйку. Карета куплена давно на польском каретном дворе за семь тысяч долларов. Карет в Украине много, а такая - одна.

Мы побывали в Софиевке в ноябре. Нет осеннего буйства красок. Сочную палитру смыли дожди, но в поздней осенней суровости Софиевка выглядела очаровательно. А знаменитый фонтан еще работал, словно надеясь на долгую задержку зимы. Но, как нам сказали, его выключат. Смену сезонов никто не отменял.   

История дендропарка уходит далеко в прошлое. 1796 год. Именно тогда всесильный магнат Феликс Потоцкий развернул строительство парка для своей жены Софии. В честь любимой жены-  красавицы, он превратил 180 га безлесной местности в удивительный рукотворный сад с живописными склонами, изумительными скалами, подземными водоемами. Территория наполнена  различными архитектурными объектами, уникальными скульптурами и фонтанами. Не имеет аналогов и собрание экзотических деревьев и кустарников, насчитывающих более 2000 тысяч экземпляров.

Отдельная линия парка - масонская символика. Граф и его сыновья по показаниям современников избирались в масонскую ложу и на территории парка часто проходили масонские собрания.

Несмотря на позднюю осень - Софиевка не теряет своего обаяния, ведь совершенная красота завораживает в любое время года. Павильон Флоры - лучшее архитектурное сооружение парка. Не менее уникальны Кавказская горка, скала Бельведер, да, там находится статуя Аполлона. Источник Гиппокрены имеет целебные свойства. Один камень каскада «Три слезы» очень похож на спящего льва, рядом - Колона печали. Каждый шаг дарит радость глазам, на каждом шагу видишь все интересное, необычное.

Завораживающее место - грот Счастья. Нам сказали, надо обойти колонну грота три раза и загадать желание. Колонна объемная, потому желаний можно загадать много. Говорят, сбываются. В Софиевке есть подземная река Стикс. Двести пятьдесят метров почти что темноты. Дневной свет попадает сюда сквозь маленькие отверстия вверху. Мы не плавали на лодке, не сезон. Но оттуда лодка выплывает в Амстердамском шлюзе Верхнего пруда. Отсюда открывается великолепная панорама Острова любви с Розовым павильоном. Где когда-то Гитлер и Муссолини пили чай.

Софиевка отличается тем, что сюда привозили растения со всего мира. Какие-то не приживались, но большая часть, по словам экскурсовода, шокирует путешественников своей диковинностью, особенно в Английском парке. В советское время на развитие сада Никита Сергеевич Хрущев распорядился выделить один миллион рублей. По тем временам неслыханная сумма.

Айжан Бильченко

ImageImageImage 

 
Реклама
Реклама

doma.jpg

tokio.gif

Реклама

taxi_more.gif

brikety.jpg

pm.gif

saenko.gif