Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Секрет побед большой семьи Крошек
Секрет побед большой семьи Крошек Печать
Автор ГородА   
22.11.2017 г.
Недавно отмечали Всеукраинский день работников культуры. На сцене РДК проходило чествование тех, кто отвечает за красоту и творчество в нашем городе.

Весь год горожане посещали конкурсы, концерты, спектакли, выставки, вернисажи, мастер-классы, различные шоу. Мероприятия вдохновляли, дарили радость, оставляя в душах позитивные эмоции. В тот день награждали тех, кто отличился в своей работе, среди награжденных - преподаватель Ахтырской музыкальной школы и руководитель ансамблей «Крошка», «Ивана Купала» городского центра культуры и досуга Лариса Анатольевна Крошка. Осенью этого года ее коллективы стали призерами двух международных фестивалей «Квітуча Україна» в Умани и «Созвездие Будапешта» в Венгрии.

-  Лариса Анатольевна, чем вам запомнились эти фестивали, какие особые впечатления вы испытали?

-  21-22 октября проходил международный конкурс "Квитуча Украина" в Умани. И знаете, что меня не поразило, а просто потрясло? Сумчане приехали со своими микрофонами и звукооператором. Пятнадцать радиомикрофонов было у маленьких артистов из Днепропетровска. Понятно, это все областные центры, но когда дело дойдет до городов? У нас нет звукозаписывающей студии, репетиционного зала, микрофонов. И как только наши дети занимают первые места? Они пробиваются исключительно своей талантливостью и целеустремленностью. Вопреки всем «нет» хор «Мрия»,  ансамбль «Ивана Купала», ансамбль «Крошки» (средняя группа), солист Евгений Войченко увезли из Умани первые места. Все получили колоссальный опыт, набрались оптимизма, зарядились энергией для будущих репетиций и побед. Хотя из-за того, что у нас нет опыта работы с микрофонами, пришлось поволноваться и даже - понервничать.

- Два фестиваля, шесть наград. Сколько их за девятнадцать лет у «Крошек»? Кстати, у вас, юбилей скоро будет...

- Знаем и помним. К юбилею готовимся. Подсчитала, в прошлом учебном году мои ученики и я получили 96 грамот. Если сложить все награды за годы работы, то, пожалуй, получится рекорд, если не масштабный, то для ахтырской книги рекордов точно. У нас очень работоспособные дети, они добиваются поставленной цели на любых конкурсах. У них правильное вокальное дыхание, они очень хорошо разбираются в нюансах исполнения, стремятся достичь высокого уровня звучания. В этом секрет побед.

- Лариса Анатольевна, по складу характера вы - деятельная, а по гороскопу - Весы...

- Как Весы, могу все взвесить и решить вопрос, как дипломат. Правда, не могу договориться с людьми ограниченными. А деятельная, потому что родилась в год Петуха. У меня один проект следует за другим. В нашей профессии нужно постоянно расти. Планка постоянно повышается. В творчестве иначе нельзя, и время сейчас очень динамичное.  

- После Умани была поездка в Венгрию. Кто-то помогал?

- Меценаты города Инна Сопитько и Николай Горобец. Их финансовая поддержка позволила оплатить участие хора в Умани и младшей группы детей - в Венгрии. И большое спасибо нашим родителям. Если бы не они, то побед на международном уровне не было бы.

И еще, что меня поразило особенно. Столица Венгрии меняется постоянно, если верить гиду, а в этот приезд с 24 по 28 октября мы увидели отремонтированное здание парламента. Полтора года назад в этом городе было наводнение. Здание затопило до первого этажа. Его отремонтировали на депутатские отпускные. Вот бы наши народные депутаты провели нечто подобное. 

На фестивале выступили ансамбль «Крошенята» и солист Артем Котенко. Организаторы форума решили для детей младшего возраста первой премии не присуждать. Мы заняли второе, что автоматически приравнивается к первому. Честно признаться, сама не ожидала такого результата. Во-первых, микрофоны, во-вторых, у маленьких артистов был опыт выступления только на сцене нашего РДК. 

- О чем вы мечтаете?

- Нашей ахтырской музыкальной школе исполнилось шестьдесят лет. На прошлой неделе отмечался юбилей. Нам пообещали подарить ноутбуки. Мечтаю о них. А еще мечтаю о репетиционном зале. Дали бы хорошее звукозаписывающее оборудование, микрофоны, мы бы и домой редко заезжали, все бы выступали на конкурсах и фестивалях.  

Мы - дети, родители и я - совместно работаем девятнадцать лет с установкой: захотели - сделали. Болеем за общее дело сердцем и душой, не считаясь со временем. И потому самая моя главная мечта, чтобы большая семья крошек никогда бы не разочаровывала своих зрителей.

Записала Айжан Бильченко

ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage 

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама