Реклама

влажн.:

давл.:


Загрузка...
Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Почему медицина в Ахтырке не хочет меняться к лучшему?
Почему медицина в Ахтырке не хочет меняться к лучшему? Печать
Автор ГородА   
10.07.2017 г.

Медицина в последнее время на слуху. Но в кабинетах речь преимущественно идет о том, как медики сопротивляются реформам: не те помещения, не такая организация процессов!.. А как часто люди в белых халатах и администрация думают о пациентах - о больных, томящихся в очередях, терпящих физические неудобства, моральные ущемления и материальные траты? Между тем, многим из нас приходилось бывать в больницах других городов страны, которые при тех же условиях способны организовать свою работу значительно лучше, а медики не теряют человечности. Яркий тому пример - это письмо. Надеемся, его прочтут ответственные за состояние медицины в Ахтырке. И мы продолжим тему...

 

Уважаемые читатели. Хочу поделиться своими впечатлениями об Ахтырском, да и не только, медицинском обслуживании, которое пришлось пройти на собственном опыте. Об этом конечно многие знают, но я позволю себе высказать собственные наблюдения.

Поздно вечером звонят мне на работу и сообщают, что мою жену срочно кладут в больницу. Я, естественно, хватаю такси и туда. Как потом выяснилось - это был инсульт. Положили в отделение, время идет на минуты - вот тебе список, беги в аптеку, потом будем лечить. Естественно бегу, но перечень не маленький и таких денег в кармане, конечно же, нет. Прошу в аптеке: вот вам телефон, права, паспорт - дайте лекарства, отнесу в отделение и через час привезу деньги. Куда там! Хорошо есть друзья - через полчаса привезли деньги и только тогда все закрутилось. Но полчаса уже потеряно. А если бы я жил не в городе, а в районе? Сколько времени было бы потеряно в этом случае?

Огромное спасибо врачу Кузьминой Светлане Владимировне за своевременно поставленный диагноз, за то, что посоветовала единственно правильный вариант лечения, за организацию санаавиации.

В итоге, на следующий день рано утром мы ехали в Харьков, в 5-ю областную на операцию. Но вот тут и начинается «ощутите разницу». Только я зашел в приемное отделение и сказал, что мы из Ахтырки - ответ: вас уже ждут, давайте быстрее. Памятуя опыт Ахтырки, спрашиваю: а деньги, документы? Ответ: все потом, счет времени идет на минуты, быстро  анализы, палата уже готова, операционная готовится, нейрохирург вас ждет.

Мы успели вовремя, операция прошла успешно, Котляревский Юрий Алексеевич - нейрохирург от бога, огромное ему спасибо!

А вот об оплате разговор зашел только на второй день, когда стало понятно, что все удачно. И то, «привезете, когда будет возможность». Да, пришлось ходить и покупать лекарства в аптеке, но ни разу в перечне не было ни перчаток, ни ваты, ни спирта, ни марли, ни... Только лекарства.

А теперь возвращаемся в родную Ахтырку.

Через некоторое время появилась необходимость пройти медкомиссию.

Наша поликлиника. На двери невропатолога табличка «прием только по талонам». Иду в регистратуру - дайте талон. Нет, мы не даем, талоны у врача. Иду к врачу - талонов не даем, прием по живой очереди. А если клиент после инсульта? Ну... примем без очереди. Но зачем тогда на двери табличка?

Окулист. Живая очередь. Но кроме живой очереди еще одна, более живая. Медработники, друзья медработников, льготники, молодые парни, проходящие в кабинет даже не оглядываясь на пожилых людей, сидящих в очереди (наверное участники АТО). Подошла очередь, зашли в кабинет. «Куда идете, не видите - мы заняты, ждите» И опять более живая очередь. А я напомню, пациент после инсульта.

Дальше поездка за справкой в психоневрологический диспансер. Приехали. Дайте талон на прием. Не дадим, врачи сегодня не принимают. Хочется крикнуть - какого...  Почему это нигде не озвучено, ведь сегодня приемный день? Как потом оказалось, что все-таки принимают.

Почти семь кругов ада Данте.

К чему я это все? Почему в любой маломальской конторе могут организовать свою работу, а в так важном для всех учреждении это невозможно, может это просто кому-тоне надо? Это же почти ничего не стоит - поставить в регистратуре даже самый слабенький компьютер для одной программы регистрации пациентов и выдачи талонов. Такую программулину напишет любой начинающий программист, а я уверен, что есть и готовые. Старых машин в городе валом, только киньте клич, что нужно для хорошего дела - принесем бесплатно. Разве плохо - позвонил по телефону в регистратуру, застолбил удобное для себя время, пришел к назначенному часу, взял талончик и никакой очереди. Только это надо всем выполнять, иначе будет «хотели как лучше, а получилось...» У нас в стране проблема не с законами, а их выполнением ВСЕМИ.

А может и 200 000 вместо скульптур в парке для мамочек с детьми стоило потратить на организацию работы, в том числе и детской поликлиники, где есть аналогичная проблема. Я уверен, что для родителей это было бы важнее, чем возможность полазить детям по бетонным монстрам. Можно конечно сказать, что это невозможно, что разное целевое назначение денег - но ведь если захотеть, то можно решить и эту задачу. Или нужно дождаться, когда кто-то приедет и организует нам медреформу в отдельно взятом городе?

Иван Ефремов

 
Реклама

salon7.gif

Реклама

doma.jpg

tokio.gif

Реклама

tennis_sm.jpg

taxi_more.gif

brikety.jpg