Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Местные новости arrow Город arrow Когда доступное недоступно
Когда доступное недоступно Печать
Автор ГородА   
15.05.2017 г.

10 марта Кабинет министров Украины утвердил порядок распределения субвенций для регионов на реализацию программы по реимбурсации (возврата стоимости) некоторых лекарств. Аналогичные программы по полной или частичной компенсации действуют во многих странах мира. Оплачивая аптекам стоимость лекарств из бюджета, государство устраняет экономическую причину отказа пациента от лечения.

Под действие данных программ обычно подпадают самые распространенные хронические заболевания. В Украине к наиболее опасным относятся -  сердечнососудистые (причина 65% смертей), диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) - от которого страдают 1 млн. чел. и бронхиальная астма - 210 тыс. чел. Введение правительственной программы «Доступные лекарства» долго откладывалось из-за недостатка финансирования и организационных проблем. Наконец все препятствия были пройдены. В 2017 г. на ее реализацию нашли 500 млн грн. 30 марта премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал старт Правительственной программы с 1 апреля. Приказом Министерства охраны здоровья №360 от 3 апреля утвержден реестр лечебных средств, стоимость которых подлежит компенсации. Все «бесплатные» лекарства отечественного производства. Их более эффективные и менее вредные для организма аналоги пациенты могут приобретать только за свой счет. Чтобы воспользоваться бесплатной услугой, необходимо сначала обратиться к лечащему врачу. Потом с рецептом придти в аптеку, участвующую в программе - пока это только государственные и коммунальные, но в перспективе будут и частные заведения. Данное медучреждение, легко опознать по стикеру в виде двух желто-голубых пилюлей сложенных крестом, с надписью «ДОСТУПНІ ЛІКИ».

В Ахтырке в программе участвует коммунальное предприятие «Центральная районная аптека №4» по пер. Харьковский, 15. Если принять во внимание, что одних только гипертоников в стране около 12 млн. - то в среднем на каждого сердечника, астматика, диабетчика получится около 3 грн. в месяц. О том, как действует программа «Доступные лекарства» в Ахтырке поделился своим опытом «хождения по мукам» 83-летний ветеран Анатолий Литовченко.

Литовченко А.Н.:

- Я внимательно следил за перипетиями, связанными с введением в действие программы «Доступные лекарства». Таблетки - это не туфли и не книги, покупку которых можно отложить на день, неделю, месяц. Как только премьер Владимир Гройсман объявил, что сердечников будут отоваривать бесплатно, сразу побежал в аптеку. Но, ни 1-го апреля, как анонсировал премьер, ни 2-го, ни через неделю - никто мне бесплатно облатки не давал.

Только 19 числа, я в аптеке выбил копию перечня благословленных Минздравом лекарств, с которым и отправился к врачу. Вот так 20 апреля стал счастливым обладателем рецепта «по бесплатному режиму» и «с доплатой части стоимости лекарств».

Хочу отметить, что, на мой взгляд, т.н. «доплата» не что иное, как коррупционная лазейка. Одним производителям лекарств государство компенсирует все затраты, а кому-то только какой-то процент. Наверное, чтобы попасть в выгодную часть списка производителям пришлось изрядно побороться. Кроме того, длинный список бесплатных лекарств в перечне на поверку оказывается куда короче, если вычеркнуть те, которые с доплатой. Не вникая в ситуацию, легко поверить всему, о чем трубят на каждом углу, мол, все для народа! А когда сталкиваешься на своей шкуре, то розовые очки спадают как по мановению волшебной палочки.

Наслушавшись по радио бравурных лозунгов про много бесплатных лекарств, я был уверен, что нагребу целую сумку «гройсмановских» пилюль. Оказалось, что пиар и жизнь не стыкуются. Бесплатных лекарств мало, порой их надо ждать 3-4, а то и все 7 дней. Но ведь больной не может упросить свою болезнь потерпеть неделю. Поэтому, приходится лезть в карман за кошельком.

Ранее мне доктор выписывал рецепт. Препараты, нужные мне выставлены на витрине, но... их нет в Минздравовском «бесплатном» перечне. Соответственно, лечится приходится за свои кровные. Или же ждать с риском для жизни, покуда завезут спасительный отечественный аналог. Чтобы не быть голословным приведу пример. В семейной поликлинике в мкр. Дачный врач В.Л.Матосова мне, как гипертонику ІІ степени, выписала принимать утром «Бисопролол», в обед «Рамимед», вечером «Атарвакор» и «Магникор». Получил я бесплатно только «утренние», самые дешевые в моем списке, таблетки. По другим позициям мне порекомендовали украинские аналоги, за которыми безуспешно хожу вот уже третий день.

Чтоб не прерывать курс лечения, покупаю лекарства за свои, т.к. я военный пенсионер, и могу себе позволить таблетки (хотя бы таблетки!) из этого списка. Пусть они и недешевые, но здоровье-то дороже. Большинство же пенсионеров, скорее всего, умрут в очередях за бесплатными пилюлями. Не окажется ли услуга Гройсмана- медвежьей?

На моей памяти двух моих коллег смерть отыскала в очереди. Ветеран-летчик Андрей Гритчин уехал наскорой из Сбербанка, где стоял за пенсией,и больше домой не вернулся, а майор Анатолий Буцкий пошел за здоровьем в поликлинику, да оттуда не вышел.

Если уж правительство решило бесплатно лечить хронически больных, то требуется существенно расширять список лекарств, а также аптек участвующих в программе. Иначе это не борьба за здоровье нации, а сплошная видимость.

Фактически для полноценного лечения мне требуется принимать кроме вышеуказанных средств еще «Зокордис» (263,95 грн.), «Тридуктан» (118,50 грн.), «Кордорон» (197,88 грн.). Это не много, ни мало а почти 600 грн. на 10 дней. Даже с военной пенсией себе такую роскошь не позволишь.

Таким образом, приходится сделать неутешительный вывод - мне, как и большинству хронических больных, необходимые для жизни лекарства на самом деленедоступны. А гройсмановские «Доступные лекарства» в основной своей массе либо бесполезны, либо требуют чересчур много усилий, хлопот и неудобств.

Сэкономить десятку на «Бисопрололе», конечно, неплохо. Но масштаб услуги все-таки несоизмерим с пиаром. «За семь верст киселя хлебать» - эта пословица куда больше подходит в качестве названия разрекламированной правительственной программе «Доступные лекарства».

 

Подготовил Андрей Михеев

 
Реклама

salon7.gif

Реклама

doma.jpg

tokio.gif

Реклама

taxi_more.gif

brikety.jpg

pm.gif