Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Ностальгия по небу. Воспоминания ветерана авиации.
Ностальгия по небу. Воспоминания ветерана авиации. Печать
Автор ГородА   
20.02.2017 г.
Image5 февраля 2017 года 809-ый учебный авиационный полк (УАП), находившийся в Ахтырке, отпраздновал 65-летие. Полк, подготовивший 4-ех министров обороны, 15 космонавтов, десятки летчиков испытателей в 90-ых "пустили под нож".

 

Накануне юбилея мимо бывшей своей части проезжал зам. командира полка Владимир Протазов. Ветеран решил на минутку заглянуть, как там родная "взлетка". Но ни взлетной полосы, ни зданий уже не осталось - только груды чернозема и кирпичей. А ведь когда-то здесь было прописано 6 эскадрилий, если с учетом "заграничной" то и все семь. Если 80-ые годы были пиком развития ахтырской авиации, то 90-ые - ее развалом.

О том как строился аэродром, о авиации и не только о ней мы поговорили с Владимиром Ивановичем Протазовым

 

- Почему Вы выбрали авиацию? Родители, школа, друзья - кто повлиял на ваш выбор?

Протазов В.И.:

- Мой отец Иван Яковлевич воевал во время Второй мировой под командованием легендарного Покрышкина. Фронтовой опыт отца, наверное, сыграл какую-то роль, но однозначно не самую главную. Выбор своей будущей профессии я делал осознанно. Учась в школе, подписался на журнал "Авиация и космонавтика". Любил слушать истории о летчиках. Свой первый полет совершил в качестве пассажира и навсегда его запомнил - старшеклассником на АН-2 слетал на экскурсию в Томск. Именно тогда, понял, что авиация - мое призвание.

- Журнал об авиации тоже помог?

- Для школьника там было много непонятного, но зато там были опубликованы адреса летных училищ и перечень документов, которые требовалось представить абитуриенту. Я все аккуратно собрал, отправил и стал ждать вызов. Вот так после окончания 11 класса я поступил в ближнее к Новосибирску - Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. дважды Героя Советского Союза С.И.Грицевца (ХВВАУЛ). По железной дороге напрямую. Было это в 1966 году.

- Сложно ли было учиться?

- Для меня в учебе не было ничего сложного. А если учесть, что я парень деревенский, из многодетной семьи, причем старший из детей, легко понять, что мне все нравилось в училище. И питание, и налаженный быт. Нас новобранцев взял сразу под крыло старшина по фамилии Мюллер. Начальником училища был Герой Советского Союза, генерал Сутягин. Преподавал тактику полковник Керманович. Он тоже носил Звезду Героя. Руководил политотделом опять же Герой Советского Союза. В дальнейшем жизнь меня сталкивала с многими легендарными, известными людьми, в т.ч. и такими одиозными личностями как, например, Саддам Хуссейн.

- В Ахтырку попали сразу после учебы в ХВВАУЛ?

- В 1970 году нас по экстренной программе выпустили из училища. Решение принималось на самом верху, неожиданно. Всех курсантов сняли с обучения МиГ-21, вернув на Миг-17. Нас как летчиков, можно сказать, обидели. На сегодня из 36 выпускников, попавших в Ахтырский полк, в живых осталось 4 человека. И все они разделяют мою точку зрения. Но нужно учесть, важный факт - начался период восстановление авиации, которую чуть не загубили, отдав приоритет ракетам. До нас чуть ли не полностью увольняли в запас выпускников 1960 года, 1961. Людям вручали погоны и списывали. Потом спустя годы спохватились, стали назад призывать. Да не все захотели возвращаться. Среди ахтырчан, которые вернулись в строй, могу назвать Приходько Виктора Ивановича - выпускника 60-го, которого заново призвали в 1967-ом.

В 70-ые старшее поколение летчиков уходило, не успев молодым как надо передать дела. У молодежи в карьерном плане появлялись огромнейшие перспективы, но нужны были инструкторы. Много инструкторов. Именно поэтому нам сократили учебный процесс.

С Ахтыркой я познакомился до своего выпуска. На один выходной день мы, курсанты ХВВАУЛ, приехали в октябре 1967 года, чтобы помочь роте возглавляемой Владимиром Ивановичем Троценко, в очистке взлетки аэродрома от металлической полосы. До этого момента аэродром фактически пустовал. Стояло несколько бараков да эта проржавевшая "железка".

- Когда заработал грунтовый аэродром?

Весной в апреле 1968 года сюда сели первые "Л-29" из Чугуева. Глина с песком была приподнята над остальным уровнем грунта. Из-за этого можно было летать спустя всего 2 часа после проливного дождя. Удачно установлен аэродром и по розе ветров. Летать в Ахтырке мы начали со второго курса. Было две эскадрильи. Жили на втором этаже в общежитии у ракетчиков, которые находились на месте нынешнего инженерного полка. Кстати, многие в общежитии прожили до 1975 года.

Image- Какой была тогда Ахтырка?

- Одноэтажной. С жильем было туго. Ахтырка в те времена не могла похвастаться обилием новостроек. За забором части - в основном частные дома. Из многоэтажных рядом - только Дачный, 3, 4 и 6. Строился дом по пер. Дачный, 5. Кругом песок. В прямой видимости лес. Сосенки за лесхозом были всего-то в человеческий рост. Улица Армейская была каменной и считалась основной дорогой. Ездили по деревянному мосту. Город сегодня и в конце 60-ых, можно сказать, два разных населенных пункта.

- При выпуске вы в числе 90 счастливчиков стали инструктором ХВВАУЛ. Предписание вам досталось в Ахтырку?

- Сперва в Чугуев. Там нас разделили по списку, и часть выпускников отправили в Ахтырку. Вероятно, чугуевские инструктора оставили тех, кого лучше знали. В Ахтырке командовал полковник Леонид Семенович Дударь. Ему скоро 90 лет. Принял он меня словами: "Ну что лейтенант, давай! Будем делать из тебя инструктора!"

Кудинов Владимир Никитович тогда был замком.эск. Он 1929 года рождения, живет в Рогани. О нем опять же скажу исключительно теплые слова. Знал его еще будучи курсантом. Да и инструктора нам все знакомые со времен училища. Кстати, свой первый в жизни полет я осуществлял с инструктором Борисом Андреевичем Авдеевым. Он тоже жив-здоров, ему в мае исполнится 82 года. Можно сказать нам выпускникам 70-го очень повезло. И с учителями, и с процессом восстановления авиации. Через год-два молоденькие старшие лейтенанты стали уже командирами звеньев. Карьерный рост был у всех летчиков в 70-ые сумасшедший.

- А из Вас в УАП Вас долго инструктора делали?

- Весной 1971 года я уже стал полноценным инструктором - принял первый свой экипаж. Некоторые мои однокашники успели начать обучать молодежь еще раньше - в конце 1970-го, т.к. им даже не дали отпуска после училища.

- Тогда летали с грунтовой "взлетки"?

- Да. Бетон постелили в 1972-ом году. Аэродром начали строить в 1971 - до этого базировались в Лебедине и Песках. Осенью 1971 года мы с выпущенными колесами, как говорится с грязными ногами, прилетели оттуда в Ахтырку. За летний период положили бетонную полосу. Стоянка и рулежка оставались еще железными, но и их скоро забетонировали.

- Быстро построили полосу?

- Быстро. А знаете почему? Потому что много труда было вложено в подушку ранее. Хорошая грунтовая взлетка упростила бетонирование. В 1972-ом мы уже работали с "бетонной полосы".

Полк стал быстро обживаться. Его с 1952-го до 1968-го куда только не бросало: Чугуев, Купянск, Левковка, Рогань, Близнецы. Только с 1968 года у полка появилось постоянное место базирования и штаб в Ахтырке. Зимой здесь находилось 4 эскадрильи, а летом 2. Остальные разъезжалась по лагерям.

- А стройка в Ахтырке в это время продолжалась?

- Да. Рулежки строили, склад ГСМ, учебно-летный отдел. До 1975 года штаб оставался на территории саперного полка. И вот, наконец, все стянули в одну точку. Аэродром стал полностью самодостаточным. Строили, усовершенствовали, обновляли технику. Не все я видел воочию, так как приходилось подолгу работать в летних лагерях, уезжать в длительные командировки. В том числе был в Ираке, учил местных военных летать. На выпуск наших курсантов на вертолете прилетал Премьер-министр Ирака. Это, кстати, был тот самый Саддам Хуссейн. Работа советских инструкторов была высоко оценена, о чем свидетельствует дальнейшее увеличение количества "наших" инструкторов в Ираке. 809 УАП держал марку и в самом СССР. Добивался переходного Красного Знамени в соревновании с другими подразделениями. Бывало у нас готовилось по 24 самолета на 1 смену. Налет составлял 28 тысяч часов в год.

- За счет чего добивались таких показателей?

- Совпали объективные и субъективные причины. Государство занялось авиацией. Шло финансирование. Среди населения рос престиж профессии летчика. Те, кто нес службу, осознавал ответственность за вверенный участок работы. Это не только летчики, но наземные службы, ТЭЧ, связь, батальон тыла - десятки людей обеспечивают взлет одной крылатой машины. Каждый понимал, что всего одна недоработка приведет к срыву полета. Люди делали все возможное и даже свыше того. Все чувствовали себя одной дружной командой, одной семьей. Приведу простой пример, когда при уборке снега офицеры оставляли солдатам в столовой свои пайки, чтобы поддержать ребят.

На разграбленном аэродроме, я мимо воли вспомнил годы своей службы и ту особую атмосферу настолько ярко, что прямо сердце дрогнуло. Больно, очень больно видеть развалины на месте полка считавшегося лучшим в Союзе.

Беседовал Андрей Михеев

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама