Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow Выдержка из наградного листа
Выдержка из наградного листа Печать
Автор Газета "Город А"   
16.05.2016 г.
ImageМатюшенко Надежда Васильевна, 1926 года рождения, старший сержант медицинской службы, перевязочная сестра Хирургического Полевого Подвижного Госпиталя 2097. Украинка. Беспартийная. В Отечественной войне и Красной Армии с мая 1943 года - Воронежский, Степной,  4-й Украинский, 1-ый Белорусский фронт. Призвана Новооскольским РВК.

Старший сержант м/сл, Матюшенко Н.В. энергичный, отличный работник. Работая в перевязочной, она успевает переливать кровь раненым. Провела самостоятельно свыше 200 переливаний крови и кровезаменяющих жидкостей. За отличную, добросовестную работу по перевязке раненных, за хорошо проведенную работу по переливанию крови достойна награждения медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Этой своей первой медалью Надежда Васильевна Ходорова (в девичестве Матюшенко) гордится больше всех остальных наград.

Надежда Васильевна всегда накануне 9 Мая принимает многочисленных гостей, среди которых самые долгожданные - дети. Живет Надежда Васильевна по-соседству с пятой школой. Проведать ветерана Второй Мировой всегда своих учеников приводила педагог Татьяна Макарова. Но так как Татьяна Ефимовна уже на пенсии, у ее воспитанников теперь новые классоводы. Школьники планируют заглянуть к ветерану после праздников, но Надежда Ходорова начала их ждать задолго до 9 Мая.

Очень хорошо, что перед Днем Победы депутат городского совета Татьяна Макарова вместе со своим товарищем по добрым делам Инной Сопитько пришли поздравить участницу Курской битвы. Надежда Васильевна очень растрогалась. И дело не в подарках, или цветах. Поколение переживших лихолетье Отечественной войны с особым переживанием вслушивается в сегодняшние новости. Не изменится ли оценка народного подвига в глазах современных украинцев?

Боевой путь Надежды Васильевны оказался тернистым. Ходорова Н.В. сетует, что ахтырчане забывают о важной дате - 23 февраля. Именно в этот день Ахтырка в первый раз была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Если б не наши войска 16-летнюю Надю Матюшенко угнали бы, как и других юных ахтырчанок, на принудительные работы в Германию. Неизвестно, как сложилась бы их судьба дальше. Все документы уже подготовили, вопрос об отправке решался со дня на день, однако, прорыв Красной Армии спутал все карты оккупантов.

Радость местных жителей оказалась недолгой. Фашисты скоро вновь захватили город. Наде повезло, что часть, где служил ее отец, в числе прочих освобождала Ахтырку, и она упросила взять ее с собой.  Увы, удержаться в части не удалось. Оказалось, что боевое подразделение не простое, а "особенное" - печально известный заградительный отряд. Узнав о неожиданном "попутчике" командир строго-настрого приказал, при первой же возможности избавиться от девчонки. Война - это не детский сад, а заград. отряд тем более.

В дороге Надя получила опасную травму. Девушка заснула на лафете орудия и во время движения упала. Колесо переехало ногу. Конечность опухла настолько, что сапог не снимался. Пришлось его разрезать. В ближайшей крестьянской хате, командир оставил Надю хозяйке со словами: "Следите за ней, это моя дочь!". В кармане Надя нашла справку, что она санинструктор заград отряда. То ли отец побеспокоился, то ли командир сжалился... Но именно этот клочок бумаги открыл ей возможность попасть в регулярную часть. Потом  был пересыльный пункт под Новым Осколом, откуда ее отправили в Гороховецкие лагеря около г. Горький. У вчерашней школьницы по "липовой" справке появилась только медицинская специальность, а фронту нужны были знания и опыт.

Вернувшись из Гороховецких лагерей обратно в военкомат в Новом Осколе Надя рвалась на передовую, но никто не хотел брать молодую девчонку. Ей приходилось спать на лавочке на улице, еды не было вовсе. Бытовые неудобства отягощала полная неуверенность в завтрашнем дне.

Счастью ее не было предела, когда начальник Хирургического полевого передвижного госпиталя 2097,  майор медслужбы Петр Ильич Долгий согласился взять ее к себе в подразделение медсестрой. Он знал о приближении массированного наступления Красной Армии, которое потом вошло в историю как Курская дуга. По сей день Ходорова Н.В. благодарна этому человеку за его отважное решение и оказанное ей доверие.

Надя дошла до Берлина и даже расписалась на Рейхстаге. Возвращение в мирную жизнь простым не назовешь. Прежде чем вернуть обратно в Ахтырку девушку отправили на Западную Украину. Там приходилось жить между двух огней. С одной стороны НКВД преобразованное в Министерство госбезопасности. Задавались провокационные вопросы, за неправильный ответ на любой из них можно было очень дорого поплатиться. С другой стороны - война в Карпатах продолжалась еще долгие годы. На участке Надежды в Белых Ославах (Иванофранковская обл.) до нее пропала фельдшер - жена сотрудника МГБ.

Многим местным жителям Надя помогла, со многими сдружилась. Друзья ее предупреждали в случае малейшей опасности. А когда пришло письмо с прямыми угрозами в ее адрес Надежду, наконец-то перевели  домой в Ахтырку.   К тому времени она вышла замуж и стала Ходоровой. Не было ни свадьбы ни колец.

Муж заготавливал лес и ему работа в Ахтырке быстро нашлась. А вот медработнику мест не было - отвечали "У нас тут свои кадры". Работа в доме малютки не устраивала, фронтовичку - но приходилось мыть горшки, в надежде, что скоро представится счастливый случай.

И он действительно произошел, если можно назвать таким словом ДТП. На дороге не разошлись автомобили ее мужа и главврача 2-ой областной психиатрической больницы. Результатом такого конфликтного знакомства стало новое место работы Ходоровой, где она и доработала до самой пенсии

Макарова Т.Е.:

- Надежда Васильевна Ходорова - это наша легенда, наш герой. Ее жизнь, ее молодость и детство навсегда опалены войной. Она строила новую светлую жизнь, воевала с врагом, изгоняла оккупантов с украинской земли. Невозможно переоценить ее заслуги перед обществом.

Сегодня идет переосмысление истории.  Но разве можно переосмыслить человеческое геройство, подвиг, самоотверженность?!

Таких ветеранов у нас все меньше и меньше. Очень жаль, что мне, как депутату горсовета приходиться напоминать некоторым ахтырчанам о необходимости быть благодарным и никогда не забывать о том, что пережили предыдущие поколения. Мы должны вечно помнить о цене, которую заплатил народ за Победу. Земной поклон всем защитникам нашей земли.

Надежде Васильевне Ходоровой - 90 лет, и мы с Инной Сопитько, поздравив ветерана, повторяем ей всегда один и тот же приказ: "Жить!". Я знаю, что 10 мая к ветерану приходили ученики школы №5 - второклашки и четвероклассники. Они тоже подтвердили наш наказ.

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...

Реклама