Головна arrow Розділи arrow Місцеві новини arrow Узакониваем «самострой». Гладко было на бумаге…
Узакониваем «самострой». Гладко было на бумаге… Печать
Автор А.Михеев   
22.06.2015 г.
Владельцы объектов, самовольно возведенных в период с 01.08.1992 по 12.03.2011 получили шанс бесплатно ввести в эксплуатацию здания, воспользовавшись «строительной амнистией».
 

Об этом узнали участники расширенного совещания при заместителе Ахтырского городского головы Мартимьянове С.В. При обсуждении темы прозвучало немало острых вопросов. На заседании присутствовали представители отдела архитектуры и градостроительства, работники бюро технической инвентаризации, представители прессы. Основным докладчиком стала главный государственный инспектор Управления Госархстройинспекции в Сумской области Бордулинская Н.А.

Вопрос строительной амнистии обсуждался горячо, потому что в нашей стране любой закон слишком далек от идеала.

По словам Бордулинской Н.А. еще в январе 2015 года некоторые «самостройщики» намеревались начать оформление документации, но тогда порядок введения новостроек подобного типа не был окончательно определен.

Даже сейчас всплывает куча неясных вопросов. Например, работник БТИ при выявлении «нелегальной новостройки» должен немедля сообщить в госархстройконтроль, где к нарушителю обязаны применить санкции. Хотя, «строительная амнистия» четко оговаривает, что человек решивший легализовать «самострой», освобождается от штрафов. Как тут быть?

Наталья Алексеевна советует, после получения техпаспорта на руки не затягивать с подачей декларации в орган госархконтроля. Иначе штрафных санкций, действительно, не избежать. Другой аспект, который создаст немало проблем «самостройщикам» – это обязательное заключение архитектора о том, что никакие нормы не нарушены. Без упомянутого вердикта никакое БТИ не поставит отметку о проведении техобследования. Начнем с того, что даже форма заключения не прописана. Кроме того, после реорганизации отдела архитектуры теперь все справки в Ахтырке выдают за подписью начальника управления ЖКХ. Что, по мнению Бордулинской, не совсем то, что требует закон. Да и захочет ли главный коммунальщик нести ответственность по архитектурной линии?

Представителей БТИ интересовали разные практические вопросы. Как, например, будут справляться работники архитектуры в случае вала заявлений «самостройщиков». Ведь архитектору придется выезжать на место, проводить измерения, изучать особенности вводимого в эксплуатацию объекта, а также всех соседних зданий. Но не только в этой части процесса «самостройщики» столкнутся с проблемами.

Нет четкого ответа у власти, что делать, если сосед не впускает на свою территорию посторонних. Тупо не открывает двери. Уехал и не проживает. Или из-за вредности, чтобы сосед гараж не узаконил. Оснований для проникновения на частную территорию нет ни у БТИ ни у работников архитектуры. Как же тогда проверять противопожарные разрывы?

На заседании при заместителе мэра было озвучено «соломоново решение». Если обеспечит «самостройщик» доступ на чужую территорию, значит, узаконит свой объект. А на нет и суда нет.

Подобный подход удивляет. То есть, если у человека все построено без нарушений и он решил воспользоваться строительной амнистией, получается, что в Ахтырке ему все равно откажут… так как архитектура не смогла убедиться в отсутствии нарушений. Лихо!

Наверное, должно быть наоборот. Заявитель только тогда получает отказ, когда нарушения найдены. Если контролирующий орган их не удосужился найти, то необходимо давать «добро».

 

Такую позицию активно поддерживает начальник бюро технической инвентаризации и экспертиз Валерий Бабич.

– Из-за переноса заседания по поводу узаконивания «самостроя», я, к сожалению, не смог на нем присутствовать. Но мне есть что сказать. В первую очередь, как депутат горсовета, я считаю, что должна действовать презумпция невиновности, если можно так выразиться.

Человек не должен убеждать власть, что он прав. Покуда контролирующие органы не доказали обратное, он - законопослушный гражданин. Чиновник же за то и деньги получает, чтобы изучать и правильно применять законы.

На круглом столе предложили измерять расстояние от вводимого в эксплуатацию объекта до зданий на соседском участке работникам БТИ. Если не получается рулеткой, то хотя бы на глазок.

– Измерения обязаны быть точными. Кто ответственность будет нести за «приблизительно 6 м»? Явно не БТИ. Если дело дойдет до суда, архитектор сможет обосновать, почему он одному дал «приблизительное» разрешение, а другому нет?

Но, конкретно в нашем случае… Мы одни в городе можем дать четкое расстояние до цели «не перелезая забор». Потому что в свое время приобрели дорогостоящее оборудование, которое никто себе позволить не смог. Мы сможем указывать точные данные, даже в самых сложных случаях «соседских войн». За точность измерений наше БТИ несет полную ответственность, так что архитектуре нас перепроверять не придется. Но это, согласитесь, исключение, а мы говорим о едином правиле для всех.

Есть еще у вас что-то исключительное, о чем ахтырчане не знают?

– Например, у нас в штате есть эксперт. Больше чем уверен, что на круглом столе вопрос экспертов не затрагивался.

Действительно, во время заседания об этом не говорили.

– А напрасно. Только специально обученный эксперт, может проводить обследование зданий любой площади. Наш работник ездил на дорогостоящее обучение, проходил сертификацию, сдавал экзамены. Вот будет новостью заказчику, когда он оплатит услуги какого-нибудь БТИ, а все документы, подготовленные бюро не примут в госархстройконтроле, потому что обследование выполнял несертифицированный специалист.

Что же тогда делать?

– «Тогда» – не знаю. Деньги в судебном порядке возвращать, разве что. Лучше думать наперед. Когда придете в БТИ, не поленитесь спросить: «Есть ли у вас в штате работник с квалификацией «эксперт»? Если есть, смело заказывайте любой объект, ну а если нет, лучше перестраховаться».

Андрей Михеев

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg