Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Летное братство.Наш земляк Кожедуб – настоящий герой
Летное братство.Наш земляк Кожедуб – настоящий герой Печать
Автор Л.Могилко
15.06.2015 г.
ImageИстория 809 учебного авиационного полка (воинская часть 19109) неразрывно связана с историей Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков имени дважды героя Советского Союза С.И.Грицевца. Ветераны, служившие в Ахтырке, всегда приглашаются на юбилеи учебного заведения, выпуски курсантов. На таких встречах часто вспоминают знаменитых выпускников, однополчан.В нашем летном братстве навечно записано имя Ивана Никитовича Кожедуба.
В честь 95-летнего юбилея со дня его рождения (8 июня 1920 года) мне хочется рассказать подрастающему поколению о Кожедубе. Этот легендарный летчик-истребитель, Трижды Герой Советского Союза, самый результативный ас СССР ни разу в жизни не потерпел поражения.

Порою самолет Кожедуба был так истрепан, что его можно было сдавать в утиль. «Бак пробит, хвост горит, И машина летит. На честном слове и на одном крыле». Эти строки словно написаны о Кожедубе. Потому что прославленный пилот всегда дотягивал до аэродрома и вопреки всему садил поврежденную машину.

Родился Иван Никитович в украинской крестьянской семье в селе Ображиевка, неподалеку от Шостки Сумской области. Его отец был церковным старостой и воспитывал сына в строгости.

После окончания семилетней школы в 1934 г., Кожедуб поступил в Шосткинскую школу рабочей молодежи, а в 1936 начал обучение в Шосткинском химико-технологическом техникуме и местном аэроклубе.

В то время многие мальчишки не только мечтали о небе, но и имели шанс осуществить свою мечту.

Мы же утратили аэродром в Ахтырке, а вместе с ним и поколения будущих асов, летчиков-испытателей, космонавтов. Неудивительно, что сейчас детвора повально мечтает стать похожей на каких-то фантастических супергероев, а могла бы равняться на героев настоящих, каким, несомненно, был Иван Кожедуб.

С 1940 года Кожедуб в Красной Армии. В 1941 окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков и служит в ней инструктором. Когда разгорелась Вторая Мировая война, Кожедуб написал рапорт с просьбой отправить на фронт. Но его, как ценного специалиста долго не хотели отпускать. После первого рапорта последовал второй, потом еще один, потом еще. Только в 1943 году, когда в авиации, как воздух не хватало высококлассных пилотов, его просьбу удовлетворили.

Свой боевой путь Кожедуб начал на Воронежском фронте. Первый вылет нашего земляка вполне мог оказаться последним. «Ла-5» был подбит в бою, а потом обстрелян своей зенитной артиллерией. Истребитель чудом совершил посадку. Машина ремонту не подлежала.

И хотя первый блин оказался комом, Кожедуб не опустил руки. В дальнейшем отважный пилот стал участником Курской Дуги, битвы за Днепр, Нижнеднепровский, Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, воздушного боя на ближних подступах к Румынии в мае-июне 1944 года, Белорусской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций.

Немецкие асы как огня боялись машины Кожедуба, отличающейся характерной раскраской. К концу войны гвардии майор Кожедуб имел на своем счету 330 боевых вылетов, где в 120 воздушных боях сбил 64 самолета противника. Раньше за каждые 20 сбитых самолетов представляли к званию Героя Советского Союза (тогда до 90 % молодых летчиков погибало в первом-втором бою).

К концу войны на груди 25-летнего украинца сияло много наград, в числе которых три Золотых Звезды Героя. Это невероятное достижение. Всего известны еще два трижды Героя Советского Союза – ас Александр Покрышкин (59 сбитых вражеских самолетов) и маршал Семен Буденный. По 4-е Звезды было только у Георгия Жукова и Леонида Брежнева.

После войны Иван Никитович занимал высокие посты в ВВС, в 1950-1953 годах командовал авиадивизией, воевавшей в Северной Корее. В 1956 окончил Военную академию Генерального штаба. С 1964 Кожедуб – первый заместитель командующего авиацией Московского военного округа, с 1971 работал в центральном аппарате ВВС, а с 1978 - в группе генеральных инспекторов МинОбороны СССР.

В 1970 году Ивану Никитовичу было присвоено звание генерал-полковника авиации, а в 1985 году - Маршала авиации. Кожедуб вел активную общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Несмотря на все свои звания и регалии, прославленный летчик оставался простым в общении. Часто встречался со школьниками, молодежью, журналистами. Не забывал навещать родное село и Чугуевское ВВАУЛ, где он в свое время даже сидел на гуаптвахте.

Дважды Кожедуб приезжал в Ахтырку, где навещал родной 809-й учебный авиационный полк, а также встречался с руководителями города и района, школьниками, молодежью. Первый раз в 1983 году в звании генерал-полковника, второй – в 1988 в звании маршала авиации.

Кожедуб единственный из авиаторов, кто смог подбить в неравном бою новейший реактивный истребитель Me-262. Иван Никитович был отличным стрелком и начинал атаки с дистанции 300 метров. Возможно, благодаря этому у него такой высокий процент побед. Иван Кожедуб - уникальная личность. Эпизоды его биографии включены в фильм «В бой идут одни старики». И хотя образ истребителя «Маэстро» собирательный, ряд черт Ивана Никитовича вполне узнаваемы.

Именно таким был наш земляк и наш однополчанин. Умер Кожедуб 8 августа 1991 года. Похоронен легендарный ас в Москве на Новодевичьем кладбище.

8 июня соратниками ветеранов ОО «Честь имею» в Киеве на Аллее Героев, где установлен памятник Кожедубу И.Н., были возложены цветы. В возложении цветов приняли участие председатель ВСВВ генерал-полковник Воронцов В.Г. и его замы, а также ветераны 17-ой воздушной армии во главе с генерал-лейтенантом Крюковым В.П.

Леонид Могилко, депутат Ахтырского городского совета, председатель общественной организации «Ахтырская городская организация ветеранов войны и военной службы «Честь имею» Всеукраинского союза ветеранов войны»