Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow РЕКОРД ПОЛКА И ВВС
РЕКОРД ПОЛКА И ВВС Печать
Автор И. Бекбулатов   
04.03.2005 г.

28 мая 1958 года, при выполнении полета на высоте 18 км при скорости М=2 произошел помпаж воздухозаборника. Снизив скорость, Нефедов попытался запустить двигатель, но перегретый пусковой бачок забил топливопровод парами бензина. От предложения руководителя полетов покинуть самолет летчик отказался. Точно рассчитав посадку, Нефедов вышел на аэродром, выровнял самолет над посадочной полосой. Но когда оставалось всего около 2 м высоты, самолет ударился передней стойкой шасси о полосу и перевернулся. Около 200 м перевернувшийся истребитель скреб по бетону. Сломался киль. От трения машина загорелась, сошла на грунт.

У Нефедова была обожжена спина, разорваны мышцы правой руки, поломаны ребра, проткнуто легкое, поврежден позвоночник. Но он был в сознании и все время задавал один и тот же вопрос:

- Я буду летать?

Ночью В.А. Нефедов умер в госпитале. В ходе расследования было установлено, что при посадке произошел отказ гидросистемы из-за падения давления вследствие выхода из строя двигателя. На самолете Е-6/2 гидравлическая система была дублирована аварийным насосом.

На кладбище Г.К.Мосолов сказал:

- Дорогой Володя! Вот и еще одного летчика-испытателя недосчиталась страна. Я знал его... Я знал тебя, Володя, лучше всех. Это был великой души человек.Клянемся тебе, Володя, что машину, которую ты спас ценой своей жизни, мы доведем.

Герои Советского Союза летчики-испытатели В.А.Нефедов и Г.К. Мосолов летали в 809 УАП и затем были оставлены в этом полку летчиками-инструкторами.

Полковник в отставке Супонин В.П. был курсантом у Нефедова В.А. и я надеюсь что мы с ним встретимся на праздновании юбилея 809 УАП 10 августа. В последнее время с экранов телевизоров мы регулярно видим авиакатастрофы: столкновение в небе Германии, катастрофа под Львовым. Но ведь аварийные ситуации возникали и в нашем 809 УАП. Приведу лишь несколько. В августе 1966 года на самолете Л-29 на лагерном аэродроме Левковка курсант 2-го курса В.Г.Кулинич при полете по маршруту на высоте 1500 метров обнаружил остановку двигателя и принял решение произвести вынужденную посадку на поле.

Перед посадкой он заметил работающих людей. Спасая жизнь людей, он отвернул в сторону самолет, который потерял скорость, свалился на крыло и врезался в землю. Общее собрание колхозников возбудило ходатайство перед командованием училища о награждении В.Г.Кулинича. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1967 года за проявленное мужество и самоотверженность курсант В.Г.Кулинич посмертно награжден орденом Красной Звезды.

В 1983 году на аэродроме Ахтырка при выполнении полета штурманом АЭ майором Н.И. Клюшник и летчиком-инструктором майором В.А.Кретовым на высоте 200 метров остановился двигатель. Используя драгоценные секунды, летчики убрав шасси, приняли решение на вынужденную посадку перед собой. Все остались живы и невредимы.

В 1988 году на самолете Л-39 на аэродроме Ахтырка курсант 2-го курса Азбукин при заходе на посадку обнаружил полное падение давления масла в системе двигателя. Через 6 минут, на высоте 130 метров, двигатель остановился. Курсант не растерялся и произвел вынужденную посадку на поле в районе ближнего привода.

Вновь аэродром Ахтырка. При заходе на посадку летчики-инструкторы капитан Н. Макаров и лейтенант Г. Подлесный обнаружили отказ двигателя. Резко прекратился его шум и только стрелка высотомера неумолимо отсчитывала потерянную высоту. С земли последовала команда заходить на ВПП с прямой. Но высоты могло и не хватить. Обе попытки запустить двигатель не привели к успеху. Высота 400 метров. Стало совершенно ясно, что до аэродрома не дотянуть. Под крылом - населенный пункт, поэтому покидать самолет нельзя. Высота 300 метров. И тут Николай Макаров увидел справа зеленое поле. Решение пришло мгновенно: выпуск шасси, точный расчет, заход и посадка...

Пробежав по ровному полю, самолет остановился. Прозвучало долгожданное: "316-й совершил вынужденную посадку, у нас все в порядке..." За проявленное мужество и героизм майор Н.Н. Макаров награжден орденом Красной Звезды.

Из этих нескольких эпизодов, можно сделать вывод: в небе Ахтырки летали Мастера летного дела. Настоящие профессионалы. Да и иначе они не могли, ведь многие годы наш полк занимал первые места по количеству часов налета. Например, в 1987 году налет полка составил 26300 часов. Рекордный в истории полка, училища и ВВС!

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама