Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ (50 лет УАП)
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ (50 лет УАП) Печать
Автор И. Бекбулатов   
04.03.2005 г.

5 февраля исполнилось пятьдесят лет 809 учебному авиационному полку. Советом ветеранов части, организационным комитетом было решено перенести встречу однополчан на август месяц. Вначале планировали на День авиации, но в этот день в авиационных училищах будут проходить традиционные встречи выпускников, поэтому определили дату - 10 августа.

11 июля собрались ветераны части на организационное собрание по случаю предстоящего торжества. Для тех, кто не был на собрании, я приведу план мероприятий в конце статьи.

Как мы знаем, 24 сентября 1999 года, крайний самолет с ахтырской пропиской покинул аэродром. В истории авиации, такое бывает не часто. Чтобы ВСЕ самолеты УЛЕТЕЛИ! Ни одного не пришлось отправлять наземным транспортом. В этом несомненная заслуга инженерно-авиационной службы полка, которую на протяжении последних одиннадцати лет возглавлял полковник Кривицкий Л. И. К юбилею полка готовится издание книги посвященной ее истории. В ней будут страницы написанные Леонидом Ивановичем. Мы встретились с ним и разговор пошел о техниках. Ведь вся авиация это как айсберг и мы видим только полеты, летчиков. В числе выпускников части есть много летчиков-испытателей, летчиков-космонавтов. Но какой ценой все это достигается!

- Леонид Иванович, какой фильм наиболее правдиво рассказывает о работе технического состава авиации?

- Я знаю один фильм - "В бой идут одни старики". Деятельность авиационного механика показана ярко и выразительно.

- У нас были такие авиационные механики и техники?

- Да. Я бы сказал что инженерно-авиационная служба держится на двух китах: это ТЭЧ и АЭ. Технико эксплуатационная часть (ТЭЧ) это своего рода ремонтный цех в масштабах полка. В нее отбирались лучшие из лучших специалистов. Все "золотые руки". Они могли делать все. Могу привести несколько фамилий, хотя нужно перечислить всех работников ТЭЧ. Это Бондаренко Н.В., Бендриченко В.П., Гонтаренко И.И., Почекайло В.Е., Загнойко В.И., Ананьин Д.С., Брень Л.Е. и многие другие. Мы были учебным полком, а учеба сопряжена с ошибками и как не вспомнить в этой связи те золотые руки, которые восстанавливали за считанные часы самолеты после грубой или вынужденной посадки. Это всем известные специалисты Мажара П.И., Порубай В., Кривохижа И.Т., Гнитий А.Н. Эти люди за ночь, без сна и отдыха, выполняли полное восстановление поврежденных самолетов, чтобы на утро после аварии они выпускались на полеты.

- Да, на западе в автосервисе, они бы стали миллионерами. А у нас пока они не востребованы по своему опыту. И то что, более 30 бывших военнослужащих работают охранниками, мне это напоминает случай когда дорогим микроскопом забивают гвозди.

- Да, конечно. И вторым китом, на котором держалась инженерно-авиационная служба всегда являлся инженерно-технический состав эскадрилий. Это поистине золотой фонд. Лучшими техниками являлись Козаченко И.Т., Чебукин И.И., Билый П.П., Маркитанов Н.В., Касьян Е., Криворучко Г.И., Ставицкий А, Паровай Ф.И., Листопадов Г.М., Терещенко, Голод М.И, Фесенко В.И., Бондарь и сотни других, у которых рабочий день начинался в 4.00 и заканчивался когда самолет был готов к полетам на следующую летную смену. Их отцовская, трепетная забота к курсантам и глубочайшее уважение к бывалым летчикам и молодым лейтенантам всегда присутствовало в работе.

- После развала СССР, изменилось что-то в вашей работе?

- После 19 августа 1991 года все ремонтные предприятия по самолетам Л-39, оказались за границей, поддержка исправности самолетного парка стала архисложной задачей.. Прекратилась поставка запасных частей и агрегатов. Но самолеты должны были летать. Поэтому отправлялись "ходоки" в Чугуев, Запорожье, Тамбов и другие города с одной целью - привезти необходимые узлы и агрегаты.

- И судя по тому, что все самолеты перелетели на другие аэродромы, с этой задачей "ходоки" успешно справились. Недокомплекта технического состава не было?

- Если не хватало самолетов на полеты из-за нехватки техников, то ИАС переходила на полетно -спаренную систему. Когда за одним техником на период полетов, закрепляли два самолета. И эти люди, ничего дополнительно не получая, брали на свои плечи двойную физическую и моральную нагрузку. Если становилось с личным составом ИАС совсем туго, то начиналась подготовка техников из числа солдат срочной службы. И они не подвели. Пользуясь случаем хочу поздравить всех авиаторов с предстоящими торжествами. Пожелать им крепкого здоровья и успехов во всем.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама