Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Отдых и быт arrow Скоро старт сезон. Есть ли место для оптимизма?
Скоро старт сезон. Есть ли место для оптимизма? Печать
Автор Газета "Город А"   
09.07.2014 г.

Внимание коллекти­вов команд Первой и Второй лиги, а также многих украинских бо­лельщиков недавно было целиком и полностью наце­лено на Полтаву. У нас по со­седству ковались самые го­рячие футбольные новости -27июня в Полтаве проходи­ло выездное заседание ПФЛ (профессиональной фут­больной лиги Украины).

На повестке дня был ряд краеуголь­ных вопросов, касающихся функцио­нирования Favbet Лиги1, Второй ли­ги, а также дальнейшего развития са­мого популярного в Украине вида спорта. Ну а самое главное, требова­лось окончательно решить: выполнять или нет вердикт предыдущей конфе­ренции ПФЛ об увеличении числа уча­стников Первой лиги, (где, кстати, вы­ступает и наш "Нефтяник"), с 16 ко­манд до 18.

Состояние перманентной войны на Востоке Украины и новый статус АР Крым серьезно повлиял на все аспек­ты жизнедеятельности современной Украины, в том числе на спорт. Про­фессиональный футбол уже лишился самобытной команды из Армянска - ФК "Титан". Судьба клубов, располо­женных на территории, где ведется антитеррористическая операция (АТО), остается предельно не ясной. Крайне туманны перспективы ФК "Авангард" из Краматорска,алчевской "Стали", свердловского "Шахтера", а также макеевского клуба "Макеевуголь". При этом все футбольные встречи на территории Луганской и Донецкой областей по-прежнему за­прещены. ПФЛ уже утвердила реестр стадионов, способных принять коман­ды из зоны АТО.

Не смотря на отсутствие официаль­ных подтверждений Федерации фут­бола Украины, уже сейчас можно с уверенностью заявить: элитный диви­зион будет неизбежно урезан с 16-ти до 14-ти команд. По сравнению с УПЛ, Второй лиге грозят куда большие по­тери. С 19 клубов дивизион, скорее всего, сократится до12. По результа­там прошедшего сезона повысятся в классе чемпион 2-ой лиги -комсо­мольский "Горняк-Спорт" и серебря­ный призер соревнований днепродзержинская "Сталь". Но пополнения явно не хватает для формирования желаемого 18 командного состава Favbet Лиги 1. Рассматривается во­прос о принятии в 1-ый дивизион ко­манд, занявших не только призовые, но и гораздо более низкие в турнир­ной таблице, включая "Оболонь-Бровар" (7 место)и "Славутич" (8 место).

Касательно самих клубов, Профес­сиональная футбольная лига готова предоставить аттестаты для участия в турнире пока только 17 претенден­там.Из-за критического финансового состояния балансируют на краю про­пасти черновицкая "Буковина" и хер­сонский "Кристалл". В придачу ко все­му, ожидается, что один из черкасских клубов то ли "Славутич",то ли "Заря" в скором времени неизбежно исчезнет с футбольной карты Украины.

Кроме обсуждения проблем прове­дения чемпионатов, на заседании в Полтаве провели плановые выборыпрезидента ПФЛ. На пост претендова­ло два кандидата. Действующий глава ПФЛ Милетий Бальчос и исполнитель­ный директор этой организации Сер­гей Макаров. По результатам тайного голосования 16 голосов получил Бальчос, а 20 -Макаров. Таким обра­зом, 27 июня в Полтаве произошла смена власти в ПФЛ.

Новый руководитель ПФЛ планиру­ет реформу розыгрыша Кубка во2-ом дивизионе, а именно, проводить тур­нир по схеме Лиги чемпионов: сперва групповой этап, а только потом игры плей-офф. При данном раскладе, командам-землякам (особенно из зоны АТО) не потребуются многокилометро­вые переезды, футболисты же приоб­ретут дополнительную игровую прак­тику.

Грядущие изменения в соста­ве Первой лиги покуда мало повлияли на планы ахтырского "Нефтяника". Мечты об УПЛ. по всей видимости, для Ахтырки пока ос­танутся только мечтами. По словам Андрея Полунина, директора ФК "Нефтяник-Укрнафта", "желто-черная"команда в сезоне 2014/15 будет стремиться всего лишь финишировать в"пятерке".

В интервью Football.ua Полунин подтвердил информацию о том, что в настоящее время клуб уже покинули Саванчук,Прокопченко, Лавренюк, Ермак, Разуваев, Жариков и Шведченко. Также распрощается Ахтырка с Башлаем и Васильевым. После исте­чения сроков контрактов 30 июня эти футболисты продолжат карьеру в Ка­захстане в новой команде бывшего тренера"Нефти" Евгения Яровенко. Из пополнения "нефтяников" селекционеры пока могут похвастаться только братьями Пасичами, которые в весенней части чемпионата выступа­ли в Ахтырке на правах аренды. Те­перь с ними заключены полноценные контракты. Возможно, желто-черная дружина в скором времени пополнит­ся футболистом из дубля "Днепра" и игроком "Карпат". По крайней мере, в Ахтырке сейчас на просмотре задей­ствован ряд интересных игроков.

Неудивительно, что в последних спаррингах"Нефтяник" выглядит све­жо и ярко. Прекрасное свидетельство тому -результаты недавних товарище­ских игр. Подопечные Вадима Леони­довича Колесника добыли две победы подряд, наколотив противникам в об­щем счете 9 безответных голов.

Началом разгромных побед в пери­од учебно-тренировочного сбора ста­ло "Слобожанское дерби". 28 июня ахтырский"Нефтяник" принимал дома ПФК "Сумы". В этот день за"желто-черных" отличались только потенци­альные новички команды. Предпо­сылки для многоголевой виктории крылись в завязке поединка. К пятой минуте встречи сумчане уже горели 0:2. Всего же за матч голкиперу гос­тей пришлось доставить мяч из сетки целых пять раз - на 2-ой, 5-ой, 75-ой, 80-ой и 90-ой минутах.

Конечно, спарринг не сравнить по накалу страстей и ответственностью с официальной встречей, однако наце­ленность на ворота соперника, а глав­ное, возросшую реализацию ахтырчан отметить, безусловно,стоит. Тем более что пулеметную "сухую" серию "гусары"продублировали и в следую­щем спарринге, когда 30 июня на ста­дионе"Нефтяник" прошел матч между хозяевами поля и молодежным составом харьковского "Металлиста". В этот раз "желто-черные" тоже не по­скупились на голы и натолкли гостям полную корзину. Характерно, что счет был открыт вновь буквально после стартового свистка. Уже на 4-ой мину­те отличился"нефтяник" Леонид Бояринцев. В дебюте встречи ахтырчане крепко взяли инициативу в свои руки и фактически весь матч провели вда­ли от своих ворот.

Еще до экватора поединка хозяева поля смогли увеличить голевой отрыв. На 23-ей минуте свой автограф в во­ротах гостей из Первой столицы оста­вил Руслан Левига. Харьковчане, правда, имели шансы сократить от­ставание,однако им помешала низ­кая реализация моментов, в то время как Ахтырка эту неприятную "болезнь" если не изжила, то заметно подлечи­ла.

Во втором тайме голевой почин ста­рожилов "Нефти" поддержали потен­циальные новобранцы, записав на свой счет результативные атаки на 65-й и 75-й минутах. Окончательный счет 4:0 в пользу подопечных Вадима Ко­лесника вновь порадовал зрителей на стадионе, которые, не смотря на неофициальный статус матчей, тради­ционно с удовольствием приходят поддержать любимую команду.

Разумеется, ахтырские любители футбола, прежде всего, хотели бы ви­деть подобный счет на табло не во время тренировок, а в играх чемпио­ната.Если селекционная работа будет проведена на должном уровне, "Неф­тяник"способен "сохранить походку". По крайне мере, те, кто побывал на спаррингах "Нефти", стадион покидал с солидным зарядом оптимизма.

Андрей Михеев

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама