Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Отдых и быт arrow Керамика не терпит суеты
Керамика не терпит суеты Печать
Автор В. Бакулина   
03.05.2014 г.

ImageГригорий Протасов - известный украинский художник-керамист вместе со своими друзьями 25 апреля провел в Ахтырской художественной школе мастер-класс по керамике.

Сейчас Григорий Протасов именует себя вольным художником.К  детской художественной школы имеет непосредственное отношение, он стоял у истоков ее становления. Вместе с бывшим директором Виктором Лысенко (увы, Виктора Владимировича уже нет с нами) не один год вкладывали свои силы и свою душу в развитие творчества юных ахтырских художников.

Творческая биография Григория Николаевича связана с Украиной, Беларусью, Россией, Казахстаном, Германией. Но все же его родной дом в Ахтырке. Художник периодически дарит глину, для лепки. На этот раз глина была из Славянска, когда-то мирного, а сейчас самого опасного города Украины.

Дети получили настоящий урок по работе с материалом. Художники показывали, наставляли, давали рекомендации и отвечали на вопросы. Особой популяпностью пользовался гончарный круг. Надо заметить, что Мастер-класс прошел без пиара и пафоса, а просто, как урок правильного общения с глиной.

Мастер-класс провели: Григорий Протасов, художник из Киева Сергей Кайдак, Алексей Кравцов и Инна Русадзе из Санкт-Петербурга, Василий Костенко и Елена Волынская из Сум. Их творческие и жизненные судьбы тесно переплетены и взаимосвязаны. Живя и работая в разных городах и странах,художники встречаются на творческих мероприятиях, выставках, арт-проектах и симпозиумах. В эти дни они  гостили у Протасовых.

- Мы хотели просто передать глину, а потом решили сделать легкий праздник для детей и для себя, - говорит Григорий Николаевич».

Праздник удался, а вот в отношении художественной школы вообще, художник отозвался с некоторым сожалением:

- Каждый раз, приходя в наше детище, мною овладевает грусть.Почему? Мы думали создать элитную школу для одаренных детей, сначала так и было. Но постепенно школа превратилась в обычную общеобразовательную художественную школу. Возможно, это проблема исходит от проблем города и государства: перестройка, кризис, бюджет, недостаток материальных средств. Для этого школе нужно оптимальное количество учащихся. И образовательный процесс в итоге сводится к кружковой работе. И это печально. Классика творчества, высокое искусство - к таким вещам требуется элитное отношение, увлеченные люди.Керамики нет, ибо керамика не терпит суеты. Поэтому грустно.

- Когда-то в Ахтырке проходил пленер, симпозиум по раку-керамике, наши художники часто вспоминают это событие, как нечто замечательное и масштабное. Как можно еще такое организовать?

- Это очень хлопотное и затратное дело. Для этого нужны большие деньги, имя известного местного художника, концепция творческого мероприятия. Нужен организатор-энтузиаст. Художники - очень привередливый народ.

- В принципе, нет ничего невозможного, было бы желание. А когда мы можем увидеть Ваши работы в нашем городе?

- Не знаю. Когда в Ахтырке был выставочный центр на пер.Харьковском, мои работы там были представлены. Краеведческий музей - там иная энергетика, поэтому не знаю.

- А где можно увидеть Ваши работы?

- В каталогах по искусству, в частных коллекциях и художественных музеях.

И если Григорию Протасову грустно, то ахтырчанам тоже.Хотелось бы элитную школу, художественный музей или картинную галерею,арт-проекты, симпозиумы и пленэры в нашем городе. Мы этого заслуживаем. И это мнение, не только автора строк, а и всей творческой элиты города.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама