Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Лучшее осталось позади?
Лучшее осталось позади? Печать
Автор Газета "Город А"   
17.02.2014 г.

В прошлую среду наши ветераны военной авиации отмечали очередную, уже 62-ю по счету годовщину создания Ахтырского 809-го учебного авиационного полка. В одном из уютных двориков микрорайона Дачный, рядом с установленным в честь 809-го полка памятным знаком, прошел митинг. Участие в нем приняли не­сколько десятков немолодых уже ахтырчан, посвятивших лучшие годы (да что там - десятилетия)своей жизни службе в военно-воздушных силах.

Конечно, данная тема для нашей прессы далеко не нова, но все же напомним: 809-й учебный авиационный полк официально был создан 5 фев­раля1952 года. Среди тех, кто в разное время в нем служил, было 15 космонавтов, 18героев Со­ветского Союза и четыре дважды героя, 24 летчи­ка-испытателя и даже... 4 министра обороны раз­ных стран СНГ. Впечатляющий послужной список, не правда ли?

Именно славные страницы авиационного про­шлого Ахтырки вдохновили на краткие, но искренние и эмоциональные выступления ветеранов полка Владимира Новикова (в прошлом - руково­дитель полетов), Владимира Протазова (замести­тель командира по летной подготовке), Александ­ра Фомина (инженер дивизии), Анатолия Диденко (зам авиабазы по тылу), а также депутата горсове­та, председателя городской организации ветера­нов войны и воинской службы "Честь имею" (в ее состав входят практически все бывшие авиаторы) Леонида Могилко. Почетные грамоты по случаю годовщины были вручены Владимиру Зимову и Анатолия Сорочану.Окончание митинга предста­вители летного братства отметили традиционной коллективной фотографией.

В целом надо отдать должное авиаторам: многие из них не только хорошо помнят прошлое, но и активно работают в настоящем. Например, тот же Леонид Могилко и Ва­лентин Солошенко проявили себя в качестве об­щественных деятелей, Анатолий Литовченко пи­шет стихи. То есть, жизнь продолжается! Но все же меня (да, думаю, и многих) во время митинга не покидало горькое чувство:ведь в уже достаточно далеком 1999 году наш авиационный полк прекратил свое существование, а значит одна из яр­ких страниц военной истории Ахтырщины была пе­ревернута навсегда... Будут ли в этой истории на­писаны новые строки: вот в чем вопрос.

Лев Лукьянов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама