Головна arrow Наш сайт arrow Бібліотека arrow Ахтырские авторы arrow А. Стрельникова. ЖВАЧКА
А. Стрельникова. ЖВАЧКА Печать
Автор Редактор   
21.02.2005 г.

фельетон

В мире, в котором мы с Вами, читатель, живем, все наступает внезапно. Так было и в этот вечер. Внезапно повалил снег. И - прямо в мороз, который вдруг, так неожиданно наступил после многомесячной оттепели.

А я, неожиданно для себя, призадержалась на даче. Маршрутки уже наверняка разбежались.

- Пойду через Леваду! – неожиданно сама для себя приняла страшное решение. Ведь на этом древнем болоте меня может поджидать что и кто угодно.

- Пойду! – все равно решилась. – Всего-то сорок минут ходьбы! Да и луна на диво ясно светит. Видно, как днем. А снег - отбивает лунный свет - как зеркало из нержавейки.

Вот и улица Энгельса. Знал бы жутко талантливый бедный богач Фридрих, что в далекой от Германии Ахтырке ему такую улочку предложат… Что даже сейчас, после всех мыслимых и немыслимых застроек и перестроек, здесь можно спокойно ноги поломать буквально на каждом шагу. Кстати, подумалось, почему в Ахтырке нет улицы имени Карла Маркса? Только этот один из классиков марксизма-ленинизма и обижен. Причем – главный.

Вот и широкая тропка – вход на Леваду. Скоро – поворот. Теперь железный мосток. И узкий перешеек уже в настоящем болоте, где водятся водяные веселые шевелявые крысы. А вот и полянка, где некогда я любила, набегавшись, делать зарядку. но тут воспоминания о лучших годах и лучших классиках неожиданно прервались.

- Ой, мама дорогая! – само вырвалось. - Что это?!

На полянке стояло нечто треугольное. Темное. Небольшое, но и не маленькое. Модерное.

- Звездолет! – внушил кто-то в сознание. И тут же этот кто-то вышел ко мне.

- Свершилось! – первое слово, возникшее в моем воспаленном мозгу. – Наконец-то! Как давно я мечтала о встрече с инопланетянами! Еще с тех пор, когда писала фельетоны о пивных ахтырских бочках – желтых инопланетянских цилиндрах, которых жены любителей пива в те годы грубо обзывали «свиноматками»…

- Да вот, новые формы кораблей изобрели… - гнусаво промолвил в такт моим мыслям какой-то темный гуманоид, вышедший из Треугольника (как и положено пришельцам, он молча читал мои мысли, а сам отвечал вслух, - молодец, нашу фантастику, видать, читал!) – А у вас, Александра Петровна, чё новенького?

Я от неожиданного поворота разговора опешила. Имя знает! И даже – по отчеству! Обалдэ…

- Откуда?! - Только и выдохнула я…

- Интернет-с читаем-с… Как же, как же… Ваша паутина, наша паутина… Весь мир нынче в паутине!

Он довольно хихикнул, потирая несколько пар тоненьких ручек, аж расцвел, и тут я рассмотрела, что у него не одна голова, а целых три! Уж от этой, наверное, десятой, неожиданности за один вечер, я чуть не упала. Но он ловко подхватил меня за то место, в котором раньше была талия, и прогнусавил:

- Что Вы, что Вы… Должны гордиться своим «Ахтырским Порталом»! Почти в центре европейской паутины… Это ж вы парад в Париже открывали 200 лет назад? Ну, через 9 лет юбилей. Ведь мы, там, у себя, считаем, что вы тут – довольно сильные существа…

- Да?.. – расцвела я.

- Пошто Ваш Шор шо нашуршал… – тихо прошелестел гуманоид… - Это же надо! Как Ахтырку преподнес миру! Молодец, Андрюша! Мы его всегда почитываем. А еще у вас одна интеллектуальная точка есть… Я тут недавно пролетал – со сканеров паутинских считывал чужие записки, - знаете, - интересно позаглядывать в чужие окна. Вон и Нагиев, и Вы сама этим иногда балуетесь… Так вот записочка такая отчаянная мне в чужом сканере, висящем на Интернете, трапилась. Вот, читайте: «Даже осужденному на смерть дают последнее слова. Вот и я прошу последнего слова». Что это, казнь ввели в отдельно взятом вашем городишке?!. И что за подпись под запиской?

- А, знакомая подпись, это городской голова…

- Городская голова… Как это?

- Да не городская голова – городской голова!

- Так, чё, блин, если городской, тогда – голова? Как это? Мужской – так мужской род! Женский – так женский! У меня в компьютере так. Словарь есть. Программа «Редактор» в моем компьютере есть.

- Вы чё там, тупые? – не выдержала я, как истинный словесник, и нагрубила как несловесник. – Это когда у нас женский род приходит к власти, тогда она – как бы он, мужской род.

- И получается?!

- Очень редко. Это надо родиться…

- А в вашем, ахтырском, случае?

- Ой, у нас тут такое…

- А чё?! – подхватил быстро обучаемый «редактор» гуманоида.

- Слышал о Бермудском треугольнике? Так-то Бермуды-1. А у нас, в Ахтырке, - Бермуды-2. На карту глянь.

Пришелец щелкнул косточками пальчиков, и на одном из них засветилась карта нашей местности.

- И вправду – Бермуды! – хихикнул он, догадливый… Харьков, Полтава, Сумы… А вы – в центре! Ох, и фрукты тут должны произрастать…

- Отож… - ехидно подтакнула я. - Все умные да ретивые. А кинешься выбирать… Не из кого! Редко клёвый мужик высунется. Вот народу и приходится экспериментировать. В этот раз эксперимент затягивать не хотят. Решили референдум созвать.

- Да читал… В Паутине. - Почему-то заскучал голосом иноземец. – А чё ж этая голова – не хочет быть всенародно изгнанной, как была всенародно избранной? Это же по почетности у вас – одинаково!

- Одинаково-одинаково! – поспешила я затараторить и ввести в дальнейшее заблуждение заблудшего в наших социумных проблемах инопланетянина. Но он опомнился:

- А чё, это мы с тобой, Александра Петровна, с темы сбились, что ли? Мы ж про казнь вроде заговорили? С записки?

- Да это все то же. Так вот было. Собрался наш народ. Не все, конечно, в Дом молодежи забиться смогли. Полный аншлаг! Ну, несколько сотен, намного больше, чем по Закону Украины «Про всеукра ї нський та місцеві референдуми” положено. Стали думать да гадать – как головушку-то снять... Городского! А он, вернее, она... решила, что вообще ей голову снесут, сердешная... Нервничала. Обычно пару жвачек жует, а то целых четыре в рот закинула. В тех жвачках свинца вредного полно. А от свинца голова болит. Как у Гришки Отрепьева болела. Историю нашу читал? В паутине? Когда он под голову себе в наволочке свинцовые блямбы для революционной борьбы подкладывал. Еще в то-о-о-м веке. И вот такая муторная записка получилась. Да еще голове слова давать не хотели – надоела уж всем со своими словесами... Не все же вилки догадливы с собою в карманах по городу носить! Да еще в присутственные места со звенящим в карманах железом захаживать... Тут не так давно один голова был в городе – так тот не особенно говорить любил головой, головой будучи, больше работал головою. А эта голова... Этот голова... Ой, шой-то я заплутала в этой головной п... п... п...

- Паутине! – подсказал мне сердобольный голос гуманиста с другой планеты.

- Ага! – откашлялась наконец я.

- Ну, давай подвезу! Тебе, Александра Петровна, домой, небось, пора?

- А не проскочим на твоем модерновом аж до Сум, например?

- Точны мои параметры, и тормоз клё-о-о-овый мой! – вдруг зычно запел трехголовый малец. Всемя тремя головами. Точнее, ртами. И я воспряла духом. За раз будем дома. Попрошу иноплатнетяшку-милашку, пользуясь таким неожиданным случаем, рассказать моим детям о дальних мирах, может, «12»-тки на географии получат…

Размечталась!

Гуманоид катапультировал меня. Мягко, правда. Прямо в балконную распахнутую дверь. Специально для меня так ее раскрыл. Даже стекла не побил. И как бы вдогонку перед катапультой – последняя неожиданность в этот вечер! - выкрикнул:

- А, голову вашу… Вашего голову! В гости приглашаем! Я как раз еще тут в полете про нее в Паутине почитал… У нас на планете многословных нет! Заработались мы, понимаешь. Разрядочка нужна. Передых. Как раз ваша, то бишь, ваш, голова сгодится для разрядочки. Повеселимся. У нас планета высокоинтеллектуальная. Словесная жвачка в цирке по первому номеру идет. Как там ваша пословица гласит: « Йому плюй межи очі, а він каже – дощ іде!” У нас таким аншлаг обеспечен! А у вас, кстати, такой аншлаг еще сто лет не случится!

- Опоньки!

Сижу на диване и думаю:

-А й правда! Какой аншлаг был… Полный аншлаг! Что избранная – что изгнанная… Это же надо… Сто лет пройдет – такого не будет! А я еще ее и увековечу. Жаль, что - «Жвачкой». Но другое название на ум не йдет.

 

bezp_181120.gif

Реклама
Реклама

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250722.jpg