Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow АХТЫРКА - СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ
АХТЫРКА - СТАРТОВАЯ ПЛОЩАДКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ Печать
Автор Город А   
16.02.2005 г.

ImageМинистром обороны Украины стал воспитанник в/ч 19109 Анатолий Степанович Гриценко. Гражданский человек,  который "фахово разбирается в этой области", как аттестовала его Юлия Тимошенко.
Свои первые офицерские шаги в военной службе Анатолий Степанович делал в Ахтырке, куда был направлен после окончания Киевского высшего инженерного авиационного училища в июне 1979 года. Жил он в то время на квартире по переулку Рабочему.

5 февраля 1952 года 809 УАП получил условное наименование в/ч 19109. С 1 августа 1993 года полк носит новое имя - в/ч А-1057.
С 15 февраля 1995 года создана авиационная база в/ч А-4106.
На основании директивы командующего ВВС ВС Украины от 20 мая 1999 года авиационная база прекратила свое существование.

Полк воспитал тысячи летчиков высокого класса.
Среди них 9 летчиков-космонавтов, 13 заслуженных летчиков-испытателей, 23 заслуженных военных летчика, более 20 генералов. Воспитанниками в/ч 19109 являются министр обороны СНГ Шапошников Е.Н., первый министр обороны Украины Морозов К.П.

В авиации специалисты делятся на аошников (авиационное оборудование), радистов (радиоэлектронное оборудование), вооружейников и еще на ряд специальностей. По утверждению технического персонала самыми загруженными во время полетов бывают аошники. Именно к этой специализации  и мел в свое время отношение будущий министр обороны Украины.

Лейтенант А.С. Гриценко был назначен начальником группы авиационного оборудования в 3 АЭ. По штату группа небольшая: техник группы Подвезько Иван Андреевич (к сожалению, не дожил до сегодняшних дней), два старших механика Лышенко Николай Андреевич и Дьяченко Владимир Иванович и несколько солдат срочной службы.

Наш корреспондент разыскал первых подчиненных Анатолия Степановича Гриценко и встретился с ними.
- Как вы узнали, что ваш начальник группы стал Министром обороны Украины?
Владимир Дьяченко: “За его продвижением я наблюдаю на протяжении трех лет. Впервые прочитал его интервью в газете "Голос Украины", когда он был Президентом центра имени Разумкова. Затем его показывали несколько раз по телевизору и я узнал его, по интонациям голоса, по походке, по очкам.
Николай Лышенко: “ Мне сказал сослуживец Владимир Алексеевич Бойко.
- С того времени прошло более двадцати лет, вы запомнили лейтенанта Гриценко?
Владимир Дьяченко: “ Хорошо запомнил. Хотя за время службы у меня было более десяти начальников групп. Инженером эскадрильи был у нас майор Шашков. Очень грамотный инженер, все системы самолета знал превосходно. И вот на полетах острая нехватка самолетов, а мы на одном из самолетов определяем причину отказа. Ищем и не можем найти. Подбегает инженер: "Гриценко, давай самолет на полеты!!!" А молодой лейтенант спокойно поворачивается и говорит: “Товарищ майор, вы едите свой хлеб, а я свой. Когда самолет будет готов, я вам доложу". Инженер даже оторопел от спокойно сказанных слов.
Николай Лышенко: “Трудно было его не запомнить. "Гонял" нас постоянно. Обычно, когда полетов нет, по погоде или другой причине, все предоставлены самим себе - кто в домино играет, кто в нарды. А наш начальник соберет всю группу и занимается с нами. Изучали подробно устройство блоков, принцип работы. Вначале это даже непривычно было - все отдыхают, а мы учимся. Но со временем свыклись с этим.
- В 1981 году Анатолий Степанович поступил в адъюнктуру. А во время службы он чем-то выделялся среди других лейтенантов?
- Нас в то время часто подводили электролампочки на самолетах. И вот он разработал стенд для проверки лампочек. С тех пор все лампочки, перед установкой на самолет, "гоняли" на стенде. Говорили, что за этот стенд он получил премию в 50 рублей. Также мы сделали стенд для проверки преобразователей 36 вольт.
- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?
Николай: “Уволился в 1994 году, сейчас работаю на комбинате хлебопродуктов, электриком.
Владимир: “Уволился в 1986 году. Работаю электрогазосварщиком в доротделе.
В нашем городе живет много сослуживцев Анатолия Степановича. И даже далеко за пределами Украины. Вот письмо из Вологды, где проживает капитан запаса Бобков Александр Игоревич: "Мы служили в одной эскадрилье. Он был НГО АО, а я НГО РЭО. В одном техническом домике, двери комнат - напротив. Вместе карточки неисправностей писали, полеты вместе обслуживали. Делился со мной своим первым опытом работы с подчиненными. Помню, как он по стоянке бегал, кассеты САРП снимал с самолетов. Хорошо у него со службой получалось. Постоянно был на высоте.  Его родители, кажется, жили в Киеве. Помню, стоим мы возле автопарка и ждем когда нас повезут домой (тогда были проблемы с отъездами).Не очень приятно, ожидать больше часа машину и помощник инженера, капитан Гардынгер говорит Анатолию: "Вот жил бы сейчас в Киеве, ехал бы домой на метро, развернул газету "Вечерний Киев"…"  Командиром 3 АЭ был подполковник Моисеев В.В., Когда провожали Моисеева к новому месту службы, он сказал, обращаясь ко мне: "Желаю тебе служить так, и так же прекрасно влиться в коллектив, как Толя Гриценко". Прошло с тех пор более 20 лет, а в памяти зафиксировалось..."

После службы в нашем городе Анатолий Степанович с декабря 1981 по октябрь 1984 г. был адъюнктом, а с октября 1984 по ноябрь 1992 г. - преподаватель КВВАИУ. В 1993 году закончил Институт иностранных языков Министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета ВВС США (1994 г.). Вернувшись, в 1995 году, А. Гриценко прошел стажировку в Академии Вооруженных сил Украины. Три года работал начальником управления проблем военной безопасности и военного строительства в Национальном научно-исследовательском центре оборонных технологий и военной безопасности Украины. С сентября 1997 по декабрь 1999 года - руководитель аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины. В декабре 1999 года демобилизовался в звании полковник и стал президентом Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. С февраля 2005 года - Министр обороны Украины.

И. Бекбулатов

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама