Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Николай Калачев: как живется чернобыльцу на пенсии
Николай Калачев: как живется чернобыльцу на пенсии Печать
Автор Газета "Город А"   
24.07.2013 г.

Накануне 60-летнего юбилея к Нико­лаю Калачеву при­шли в гости замес­титель городского головы Наталья Ко­лесник, а также го­родские депутаты, члены обществен­ной организации «Доблесть. Мужест­во. Честь» Анатолий Спижевой и Вале­рий Бабич вручить Слобожанский по­четный знак "Черно­быльский почет", а также обсудить про­блемы, с которыми приходится сталки­ваться участникам ликвидации на ЧАЭС.

Встреча в домаш­ней обстановке была обусловле­на тем, что Н.А.Калачев ин­валид 1-ой группы, с диа­гнозом "лучевая болезнь".Николаю Александровичу сложно передвигаться, од­нако тяжелая болезнь не сломила ликвидатора. Он старается смотреть на жизнь с оптимизмом, хоть и признается,что здоровье в последнее время пошат­нулось.

Николай Калачев:

- Мне очень приятно, что сегодня не забывают тех, кто участвовал в ликвида­ции аварии на ЧАЭС. Рабо­та в Чернобыле была и тя­желой, и опасной. Но тогда многие люди добровольно шли на риск, чтобы защи­тить мир от еще большей катастрофы. К сожалению, ликвидаторы оставили там свое здоровье, а некото­рые даже жизни. Забывать об этом нельзя. Мы должны помнить о всех тех страш­ных бедах, которые способ­на принести малейшая бес­печность в обращении с мирным атомом и ни в ко­ем случае не допустить по­вторения подобной катаст­рофы в будущем.

Когда мы прибыли на ЧА­ЭС, то из всей защиты было на нас х/б и респиратор "Лепесток-200". Мне вмес­те с химиком-дозиметрис­том и врачем-радиологом приходилось подниматься на сам реактор 4-го энергоблока.Высокая радиа­ция оставляла свой след на фотопленке, поэтому кад­ры выходили плохого каче­ства, отказывала техника, но все равно люди держа­лись. И как видите,до сих пор мы "шевелимся", - с ус­мешкой рассказывает Ни­колай Александрович.

Калачев достает фото­графии и показывает, ка­кой была площадка склад­ского оборудования в момент приезда его группы, и как она стала выглядеть после того, как ликвидато­ры очистили ее. Между дву­мя показанными гостям фотографиями промежуток всего в пару недель. Но ме­стность попросту не узнать.

- Мы рыли рядом котло­ваны, - продолжает свой рассказ Николай Алексан­дрович, - потом собирали и сбрасывали пораженные радиацией обломки на дно. Сверху засыпали 30 сантиметровым слоем песка, ко­торый завозился из-за тридцатикилометровой зо­ны, а потом засеивали всю территорию травой.

На фотографиях плохо видно, однако нам в те вре­мена на всю жизнь врезал­ся в память лозунг на фаса­де электростанции: "Чернобильська АЕС працює на комунізм".

Наш батальон спецработ был расположен на рассто­янии 13километров от ре­актора, но как теперь выяс­няется, люди пребывали постоянно в"мертвой зо­не". Ведь эти 13 км были отмеряны по дороге, а не, как положено, по карте. Радиация же распростра­няется напрямую. В итоге люди неоправданно теряли свое здоровье. Раньше вся эта информация находи­лась под грифом "00", т.е. "совершенно секретно". Сейчас об этом уже можно говорить. Правда, иной раз говорят чересчур много, спекулируя на теме Черно­быля. Это, безусловно, не­приятно слышать тем, кто действительно знает,во что обходится каждый полу­ченный бэр. Особенно сло­воохотливыми оказывают­ся те, кто и в бинокль не ви­дел АЭС. В душе же каждый человек, прекрасно осо­знает,что он на самом деле из себя представляет. По­этому мне непонятен смысл всех этих спекуля­ций. Ведь себя-то не обма­нешь.

Многих, кто действитель­но оказался в самом гор­ниле катастрофы, уже дав­но с нами нет. К сожале­нию, от радиации очень сложно защититься. Я, как специалист инженерных войск, прекрасно осозна­вал всю опасность, кото­рую несет в себе повреж­денный реактор, однако уберечься, как видите, от нее все равно не смог.

Гости с интересом слушали рассказ ликвидатора, время от времени задавая различные вопросы. Нико­лай Александрович старал­ся взвешенно и обстоя­тельно ответить на каждый из них. Потом от темы Чер­нобыля беседа плавно пе­ретекла к проблемам го­родским.

Особенно настойчиво Николай Калачев попросил заместителя городского го­ловы разобраться с тем, что в городе и, в частности, по ул.Киевской, автолюби­тели привыкли использо­вать в качестве мест под стоянку газоны. От этого не только повреждается тра­вяной покров, но и созда­ются серьезные неудобст­ва всем жителям окрест­ных домов.

Упомянул Калачев и о проблемах ликвидаторов с получением положенных государством автомоби­лей. В частности, привел пример, что за него самого воюет на всех уровнях вла­сти Валерий Бабич, а воз и ныне там.

Но ведь, не у каждого из "чернобыльцев" есть какие бы то ни были защитники. Соответственно, отстоять свои интересы человеку,потерявшему здоровье, практически невозможно. В этом кроется огромней­шая проблема.

Когда визит представи­телей власти подошел к концу, гости сердечно по­благодарили хозяина за столь интересную и полез­ную беседу, и вновь в кото­рый раз за этот день поже­лали ему здоровья, а также пообещали попробовать решить все озвученные проблемы.

Андрей Михеев

 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg