Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow Героиня-медсестра Курской дуги Надежда Ходорова
Героиня-медсестра Курской дуги Надежда Ходорова Печать
Автор Газета "Город А"   
20.05.2013 г.

ImageЕжегодно 9 мая мы празднуем День По­беды - первый мир­ный день после окончания Ве­ликой Отечественной войны. Победа над фашистской Герма­нией была истинно народным подвигом. Все меньше и мень­ше остается людей прошедших через горнило войны. Молодо­му поколению трудно поверить, что когда-то их родная земля была эпицентром безжалост­ных сражений.

Рядом с Ахтыркой заверша­лась легендарная Курская дуга, где захватчики понесли сокру­шительный урон. 50 дней и но­чей, с 5 июля по 23августа 1943 г., шли ожесточенные бои. Немцы стремились окру­жить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов, а Красная Армия не только сдер­жала натиск врага, но и провела массивное контрнаступле­ние. Успех этой военной опера­ции был ознаменован салютом в Москве, которым в дальней­шем традиционно отмечались все важнейшие победы на фронтах Великой Отечествен­ной.

Все меньше и меньше лю­дей, видевших воочию страш­ные баталии. Но пока они жи­вы, каждое их слово бесценно для подрастающего поколения.

Традиционно в майские дни школьники посещают на дому ветеранов Великой Отечест­венной войны. Класс Татьяны Ефимовны Макаровой к встре­че с Надеждой Васильевной Хо-доровой подготовил плакат, цветы,предприниматель Инна Сопитько захватила в гости к ветерану сладости. Бывший са­нинструктор, 16-летней попав­шая в пекло Курской дуги, очень ждала детей и встретила их радушно.

Она рассказала детям о своей истории, что заставило ее бросить отчий дом и ре­бенком рваться на фронт. Как оказалось, попасть на войну16-летнему подростку было крайне непросто.

После освобождения Ахтырки город был вновь сдан немцам. Надя вместе с бое­вым подразделением отца отправилась в отступление. Но для того,чтобы быть при­нятым в ряды регулярной час­ти, ей пришлось оставить этот полк и отправиться в воен­ный комиссариат под Белгоро­дом. Путь пришлось преодоле­вать пешком. Дальше - пере­сыльный пункт под Новым Осколом. Фронту нужны были медсестры, но у Нади на руках имелась лишь справка, что она была санинструктором в в/ч от­ца, которая по большому счету и документом-то не являлась.

Вместе с последним эшело­ном Надежда отправилась под г.Горький в Гороховецкие лаге­ря, где скоро поняла, что отсю­да надо как можно быстрее от­правляться на фронт. К этому времени девушка уже перебо­лела тифом.Впереди опять длинная поездка в тот же воен­комат в Новом Осколе. Но по­пасть в регулярные части не по­лучалось. Приходилось ноче­вать на улице на скамейке,есть, что придется.

Когда набирали операцион­ных сестер в Хирургический по­левой передвижной госпиталь 2097, ведущий хирург наотрез отказался брать неопытную девчушку: "Не нужен мне дет­ский сад". Надежда взмоли­лась: "Пускай я ничего не умею, но я научусь, только возьми­те!".

Тогда подключился началь­ник ХППГ Долгий Петр Ильич. "Это сейчас ты умный, а когда начнется наступление, каждые руки будут на вес золота", - ска­зал он хирургу.

С огромным трудом удалось уговорить сопротивляющегося врача.Надя начала работать в операционной перевязочной. Вскоре завязалась историчес­кая битва - Курская дуга.

Как только совершался на­лет, медсестры слышали одно: "Руки, руки берегите!". Ведь по­могать при операции можно и с раненой ногой, а вот без рук -никак. Поэтому и прятали руки сестрички, падая на землю,под себя. Во время этих страшных боев было много потерь, много раненых.

Начиная свой ратный путь в должности рядового санинст­руктора,войну Надежда Васи­льевна окончила операцион­ной медицинской сестрой в звании старшего сержанта. По­беду встретила в Берлине, но еще долго она не могла демо­билизоваться.С трудом проби­валась в Красную Армию На­дежда Васильевна, но еще большего труда, наверное, ей стоило демобилизоваться по­сле войны.

Мирная жизнь тогда тоже была неспокойной. С Германии Надя попала в Западную Укра­ину, где, как она вспоминает, Советская власть устанавлива­лась с огромным трудом. По­пасть к себе домой, в Ахтырку было просто верхом ее мечты.

Беседуя с юными ахтырчанами, Надежда Васильевна про­сила ценить родную землю, мирное небо, простые челове­ческие ценности - здоровье,жизнь. Всего этого мы не заме­чаем между мелочными дела­ми, а ведь именно они и есть самые главные.

Дети, заполнившие практически всю комнату, внимательно слушали рассказ ветерана. Когда пришла пора прощаться, Надежда Васильевна пригла­сила всех к сладкому столу. Школьники весело налетели на конфеты и пирожные. Ну а Тать­яна Макарова напоследок вме­сте со своим классом дала офи­церу запаса Ходоровой приказ: "Жить!". А приказы, как извест­но, не обсуждаются.

Image Image Image

Андрей Михеев

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама