Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow РУДЕНКО Анатолий Афанасьевич
РУДЕНКО Анатолий Афанасьевич Печать
Автор Газета "Город А"   
19.02.2013 г.

ImageУчёный мир и Космичес­кая наука понесла боль­шую утрату - 5февраля 2013 года в Москве после непродолжительной болез­ни на 64-ом году жизни ушел из жизни знаменитый учёный, ведущий конструк­тор космической техники, доктор экономических на­ук, профессор, академик, Генерал-лейтенант Косми­ческих Войск Руденко Ана­толий Афанасьевич.

Родился Анатолий Афана­сьевич 18 июля 1949 го­да в г.Ахтырке. Отец умер, когда Анатолию исполнился 1 год. Семья жила бедно, в своём доме по ул. Шевченко. Учился Ана­толий в 3-ей школе. В 1959 году его семья переезжает в г. Мирго­род Полтавской области, где бази­ровался авиационный полк. Этот факт и определил его дальнейшую судьбу - мечта о небе стала целью его жизни. Он изготовлял само­дельные парашюты, прыгал с ни­ми в яму и с деревьев, с просты­ней летал с крыши кузницы, уле­тал в "космос" на деревянном жу­равле в 15-метровый колодец.

Анатолий Афанасьевич окончил среднюю школу с золотой медалью в г. Полтаве, но по состояние здо­ровья не поступил в лётное учили­ще.Проработав два года на строй­ке, он поступил в кузницу кадров для космической техники - Москов­ское высшее техническое училище имени Баумана, которое раньше закончил его старший брат Борис. Потом закончил Российскую эко­номическую академию имени Пле­ханова. Параллельно с учёбой Ана­толий Афанасьевич занимался на­учной деятельностью.

Длительное время работал на оборонном предприятии "Энергомаш" (центр разработки жидкостных ракетных двигателей в г. Химки Московской области). Разрабатывал и проектировал самые мощные в мире жидкост­ные ракетные двигатели для ра­кетно-космических систем. Занимался системным анализом и на­укоёмкими технологиями, вопро­сами обороны и правопорядка. Непосредственно участвовал в создании авиационно-космичес­ких комплексов.

Около 15 лет Анатолий Афана­сьевич преподавал в своём род­ном МВТУ, ныне Московский го­сударственный технологический институт им. Баумана.

Наш земляк А.А. Руденко зани­мался огромной общественной деятельностью. Он был одним из руководителей Украинского земля­чества,Вице-президентом Полтав­ского землячества в Москве, ини­циатором и активным участником создания музея космонавтики в г. Полтаве. Был советником Государ­ственной Думы России по вопро­сам национальной безопасности.

В свободное время занимался дельтапланеризмом, зимним купа­нием.В день 25-летия младшего сына, в возрасте 58 лет Анатолий Афанасьевич выполнил свой 13-ый прыжок с парашютом. Писал прекрасные стихи на украинском языке.

За выдающиеся заслуги в деле разработки космической техники Анатолий Афанасьевич был на­граждён рядом правительствен­ных наград России,Украины и дру­гих стран. Имеет почётные звания: доктор экономических наук, про­фессор,почётный академик Акаде­мии космонавтики им. Циолков­ского, Академии военных наук, Академии проблем обороны и пра­вопорядка. Он так же стал почёт­ным профессором Полтавского на­ционального технического универ­ситета им. Ю.Кондратюка. Лауреат многих государственных премий. Автор более 50-ти научных работ и изобретений. Участник Русско-Украинской кон­версионной про­граммы"Днепр". В 2008 году ему было присвоено почётное звание"Заслуженный творец космичес­кой техники", а ко дню его 60-летия в2009 году его именем названа одна из малых планет.

В г. Ахтырка, городе больших и слав­ных авиационно-космических тра­диций, хорошо знают, помнят и любят Руденко Анатолия Афана­сьевича. Он часто навещал свой родной город. Неоднократно при­нимал участие в ежегодной науч­но-практической конференции, по­священной Всемирному Дню Авиа­ции и Космонавтики, проводил уроки мужества в родной школе №3 и №2,встречался с ветерана­ми Ахтырского 809-го УАП. С вос­питанниками городской станции юных техников проводил "мастер-класс" по конструированию моделей авиационной и космической техники. В Ахтырском краеведчес­ком музее, музее Авиации и космо­навтики школы №2, а также в ком­нате боевой славы Ахтырского гар­низона сооружены уголки славы Руденко A.A. В краеведческом му­зее находится его подарок Ахтырчанам - доломан (мундир) Ахтыр­ского гусара.

Выражаем семье Анатолия Афанасьевича, родным и близким,друзьям и коллегам глубокое соболезнование в связи с его преждевременной кончиной. Мы помним его как удивительно доб­рого, весёлого, жизнерадостного,простого, скромного и обаятельного человека.

ПАМЯТЬ О НЁМ НАДОЛГО ОСТАНЕТСЯ В НАШИХ СЕРДЦАХ.

Организация ветеранов "Честь имею", ветераны 809-го УАП, коллективы школ №2, 3 и городской станции юных техников, семья В.И.Андрухея, краевед Е.А.Мегера.

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама