Головна arrow Розділи arrow Життя та люди arrow Возвращая павших имена
Возвращая павших имена Печать
Автор Газета "Город А"   
25.11.2012 г.

Поздняя осень, первые мо­розы. Заканчивается сезон активной работы "Вахты Па­мяти". Шагами измерены ки­лометры военных дорог, сердцем прочувствована каждая выкопанная горсть земли. Поисковые отряды возвращаются с районов действий. "Вахта Памяти", которая стала уже традици­онной в России, стает до­стойной вехой патриотичес­кого движения, несет весо­мый вклад в воспитание подрастающей молодежи на героических традициях стар­шего поколения, отдает долг памяти воинам, павшим за независимость и процвета­ние Родины, ради нас всех, ради жизни на земле.

Руководители Ахтырского ВСК "Память" были официально приглашены на торжествен­ное закрытие "Вахты Памяти - 2012" в Смоленскую область с 16 по 18 нояб­ря. Приятно отметить, что среди мно­жества участников торжества, а это руководители поискового движения Белгородской, Смоленской, Брян­ской, Курской, Оренбургской, Москов­ской областей, из стран ближнего зарубежья, а именно Украины, были только представители г. Ахтырки. Офи­циальный прием, проживание и пита­ние обеспечили региональное отделе­ние ДОСААФ России и Смоленский областной центр военно-патриотическо­го воспитания "Долг".

Итак, 700 км автострады, четыре героические области боль­шой страны: Белгород­ская, Курская, Брянская, Смоленская. Идеальная дорога, солнце, яркие бигборды с пожелания­ми мира и добра. Не­вольно всплывают страницы истории и поража­ют воображение.

Брянская область, Сеща. Здесь во время Ве­ликой Отечественной войны действовала под­польная интернацио­нальная организация,которая занималась раз­ведывательной и дивер­сионной работой. Их по­двиг увековечен на стра­ницах газет, журналов, книг, в памятнике Сещинскому интернацио­нальному подполью и в экспозиции музея. За­хватив Сещу, гитлеровцы оборудовали здесь круп­ную военно-воздушную базу. С неё совершались разбойничьи налёты на Москву и другие совет­ские города. На аэродро­ме находилось несколь­ко сот боевых самолётов второго воздушного фло­та гитлеровских военно-воздушных сил, которые взаимодейст­вовали с войсками группы "Центр".

Проникнуть на Сещинскую авиаба­зу без специальных пропусков было невозможно. Территорию вокруг по­сёлка в радиусе пяти километров ок­купанты перевели на особый режим. В общей сложности базу охраняло около четырёх тысяч солдат и офице­ров. Сеще, находящейся от Москвы лишь в 350 километрах, враг прида­вал исключительное значение.

Но однажды, уже поверившие было в неуязвимость своей базы,гитлеров­цы испытали на себе потрясающий удар. Советские лётчики с поразитель­ной точностью обрушили смертонос­ный груз на самолёты врага. Через не­которое время последовал новый воздушный налёт, вызвавший панику на немецкой базе. Было уничтожено около двух десятков самолётов про­тивника. В другой раз наши лётчики вывели из строя 96 немецких самолё­тов, а аэродром так разворотили бом­бами,что он бездействовал несколь­ко суток.

Сещинский музей интернациональ­ного подполья был открыт 25мая 1971 года. Экспозиция музея разме­щена в трёх залах и рассказывает о начале Великой Отечественной вой­ны, об оккупации Брянщины, о под­польных группах и партизанском дви­жении на территории Дубровского района.

Идея создания музея появи­лась после выхода в свет книги Овидия Горчакова и Яна Пшимановского "Вызываем огонь на себя". 16июня 1959 года га­зета "Комсомольская правда" опубли­ковала в сокращении эту повесть. В 1966 г. киностудией Мосфильм был поставлен фильм с этим же названи­ем. О Сещинском подполье стало из­вестно в стране и за рубежом.Со вре­менем краеведы нашли документы, подтверждающие деятельность интер­национальной подпольной группы в пос. Сеща. Эти материалы легли в ос­нову экспозиции музея интернацио­нального подполья. Экспозиция музея состоит из разделов: "Начало войны. Оккупация Брянщины", "Подпольные организации(Сещинская, Дубров­ская)". Небольшая часть экспозиции посвящена поездке Петра I из Смо­ленска в Брянск в 1708 г. и событиям войны 1812 г.

Невозможно не заметить и памят­ник воинам-водителям,погибшим во время Великой Отечественной войны. Находится он на выезде из Брянска по направлению в Орёл на трассе А141, близ посёлка Осиновая Горка. Боль­шой плакат при подъезде к мемориа­лу призывает проезжающих почтить память погибших воинов-водителей. Длинными громкими сигналами боль­шинство проезжающих мимо машин отдают дань памяти погибшим водите­лям. На этом месте в 1943 году была сформирована 18-я автомобильная бригада. В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские воины - во­дители автомашин. Во время Великой Отечественной войны они перевезли миллионы тонн грузов. В честь подви­га воинов-водителей у шоссе Орел-Брянск недалеко от Брянска и воз­двигнут памятник: у подножия 30-мет­рового пилона - фигура солдата-води­теля. Он стоит на подножке вздыблен­ного автомобиля. Правая рука воина лежит на руле, взгляд устремлен впе­ред, на дорогу.

Множество боевых подвигов со­вершили воины Советской Армии в боях и на Смоленской земле. Бои на Смоленщине - это одна из славных страниц истории Великой Отечествен­ной войны. Они не затихали здесь ни днем, ни ночью с июля 1941 г. по ок­тябрь 1943 г., до полного освобожде­ния области от гитлеровских оккупан­тов.

10 июля 1941 г. началось Смолен­ское сражение - самое большое и упорное сражение первых месяцев Великой Отечественной войны. Рвав­шаяся через Смоленск к Москве фа­шистская группа армий "Центр" насчи­тывала в своем составе свыше милли­она солдат и офицеров, более 2 тысяч танков, 1600самолетов и значитель­но превосходила по численности и бо­евому оснащению войска Западного фронта. Наши воины с беспримерным мужеством отстаивали каждую пядь родной земли. Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко писал: "...B Смоленском сражении гитлеровский план "молниеносной войны" дал пер­вую серьезную трещину. Попытка ов­ладеть Москвой с ходу провалилась. Советские войска на два с половиной месяца задержали самоуверенных гитлеровцев, нанесли им значитель­ные потери, заслонили Москву, выиг­рали время для организации обороны пути к нашей столице...". В боях под Ельней, закончившихся разгромом нескольких дивизии противника и ос­вобождением города, родилась совет­ская гвардия - гордость наших воору­женных сил.

За героизм, проявленный в Смо­ленском сражении, тысячи бойцов и командиров были удостоены государ­ственных наград, а 14 воинам присво­ено звание Героя Советского Союза. Среди них командир 57-й танковой дивизии полковник В.А. Мишулин, лет­чики В.Г. Каменщиков, В.Г. Болотов, П.С. Ковац,И.С. Зудилов, командир мотострелкового батальона И.М. Чепурной, командиры стрелковых пол­ков, ставших гвардейскими, подпол­ковник М.С. Батраков и полковник И.М. Некрасов.

С первых же дней гитлеровской ок­купации на Смоленской земле разго­релось пламя всенародной партизан­ской борьбы. На временно оккупиро­ванной территории области действо­вало 32 подпольных райкома партии и 16 подпольных райкомов комсомо­ла, десятки подпольных групп. В пар­тизанских отрядах сражались свыше 60 тысяч бойцов. Под их ударами гит­леровцы вынуждены были очистить в своем тылу территории многих сельсо­ветов и целых районов.Партизанами были освобождены несколько район­ных центров, в том числе город Дорогобуж. Подвиг народных мстителей был по достоинству оценен Родиной. Более10 тысяч партизан Смоленщи­ны были награждены орденами и ме­далями, а комсомольцу-партизану В.Т. Куриленко, командиру партизанского полка "Тринадцать"С.В. Грищину и партизану немецкому антифашисту Фрицу Шменкелю присвоено звание Героя Советского Союза. В начале 1942 г. линия фронта переместилась с полей Подмосковья на территорию Смоленской области. И снова ожесто­ченные бои разгорелись одновремен­но за Гжатск и Сычевку, под Демидо­вой и Велижем, на подступах к Вязь­ме и Ярцеву. С одного из аэродромов на Смоленщине поднялся в свой бес­смертный полет экипаж капитана Ни­колая Гастелло...

Рославль, Дорогобуж и Верхнеднепровск - место для подведения итогов поисковой работы. За полевой сезон 2012 года было найдено 2905 остан­ков погибших воинов, 305 медальо­нов, удалось установить 283 имени солдат и найти146 родственников,

найдено 9 наград и 54 именных вещи, уничтожено 274взрывоопасных предмета. И это не просто сухие циф­ры, это возвращение памяти из небы­тия. В тот же день поисковики посети­ли д. Алексино, где был проведен ми­тинг,торжественное открытие которо­го проводили глава Дорогобужской районной администрации и Анатолий Чернышкин, как почетный гость из Ук­раины, возложение цветов и венков к братским могилам. На следующий день в Свято-Троицком Болдин муж­ском монастыре проведена акция пе­редачи останков солдат родственни­кам для погребения на родине: М.М. Камаева в Башкортостан; Н.К. Вино­курова в Свердловскую область.

На семинаре совместно с предста­вителями регионального отделения ДОСААФ России "Патриотическое вос­питание молодежи" были разработа­ны и утверждены совместные меро­приятия поискового движения, а это и доступ к архивной работе в ЦАМО г. Подольска, и участие в поисковых экс­педициях2013 года, и проведение учебной "Вахты Памяти" в Смоленской области,включая бойцов Ахтырского ВСК "Память". Трогательным до слез был вечер памяти "И память их из ро­да в род...", а торжественный 15-ти минутный салют был заключительным этапом этого грандиозного мероприя­тия, на котором выпала честь побы­вать. Провожая нас со Смоленской земли и надеясь на новые встречи, организатор мероприятия пожелал: "В сложное время политической и экономической перестройки общест­ва высоко несите, коллеги,звание по­исковика-патриота, продолжайте бе­речь уважительное отношение к геро­ическому прошлому, памяти павших, и ко всем вечным ценностям, ведь они у нас одни на всех, не взирая на грани­цы. Вахта Памяти - мы здесь, чтобы возвратить павших имена".

Слова благодарности за ока­занную материальную под­держку в организации по­ездки в Смоленскую область Ахтырский ВСК "Память"выражает Алек­сандру Ермаку, не остающемуся безу­частным к поисковой деятельности клуба и военно-патриотическому вос­питанию молодежи.

А. Чернышкин, Т. Мирошниченко

 

����������� 

 
+1 #3 ЗОРКИЙ 29.11.2012 21:57
Низкий поклон Ахтырскому ВСК "Память" и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ всем безвестно павшим , земля им пухом .
 
 
+6 #2 Yeye 26.11.2012 09:35
Война не закончена, пока не похоронен последнйи солдад. (с)Суворов

Ещё один шаг к окончанию войны сделан. Спасибо Вам.
 
 
+8 #1 Стилавин 26.11.2012 06:41
Автору спасибо за статью.Святое дело делают те кто в ней упомянут
 
kylymy_150523.jpg

bezp_181120.gif

express.gif

pam_100221_02.jpg

bud_250323.jpg

brus_110423_02.jpg

pesok_220823_01.jpg