Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Земляки arrow Сергей Лыхман: Нужны перемены!
Сергей Лыхман: Нужны перемены! Печать
Автор Газета "Город А"   
10.09.2012 г.

Уроженец Ахтырки, а ныне сумчанин, Сергей Лыхман молод - ему всего лишь тридцать. Но за плечами у нашего земляка блестящая спортивная карьера и уже немалый жизненный опыт. О прошлом и настоящем, украинском спорте и не только о нем шла речь в нашем эксклюзивном интер­вью с ним, взятом накануне праздника всех физкуль­турников и спортсменов.

- Итак, с чего все началось и как Вы пришли в спорт?

- Моя история, в общем-то, совер­шенно обычная. Я родился в Ахтырке, учился в школе №5, а когда мне испол­нилось двенадцать, брат привел меня на боксерскую секцию. Первым моим спортивным наставником стал пре­красный тренер Федор Иванович Киселар. Очень скоро я начал принимать участие в соревнованиях и довольно успешно, становясь, в том числе, при­зером международных турниров. В це­лом, на любительском уровне я провел более ста боев, из которых проиграл только один, а в девятнадцать лет стал профессионалом.

- Какие достижения считаете важнейшими в своей спортивной ка­рьере?

- Они связаны уже не с боксом, а с кикбоксингом (как известно, в этом виде спорта разрешаются удары не только руками, но и но­гами).Им я стал заниматься после поступления в Сумской институт физкультуры. В частности, в 2001 году в Ялте мне посчастли­вилось выиграть первенство Ев­ропы и выполнить норматив мас­тера спорта международного класса. А в том же году в Ахтырке я стал чемпионом Евразии, побе­див сильного соперника из Дагес­тана.Потом я еще несколько лет занимался боксом уже в Киеве, но довольно рано завершил спор­тивную карьеру.

- Почему?

- В силу нескольких причин. Во-пер­вых, ушел из жизни мой тогдашний тре­нер Виталий Дмитриевич Нищета. Да­лее, замучили травмы. И,наконец, на­ступило определенное разочарование: "Мы, спортсмены, тратим на спорт свое здоровье, а что получаем вза­мен?!"

- Уверен, Вы следили за недавней лондонской олимпиадой. На мой взгляд, украинцы на ней выступили не­сколько хуже, чем на предыдущих иг­рах в Пекине или Афинах...

- Согласен, но это еще мягко сказа­но! По сути, наши выступили слабо, а если бы не мощная боксерская дружина, результат был бы просто проваль­ным. Да и стоит ли этому удивляться, если государство практически ничего не делает для развития физкультуры и спорта?! И это проявляется на всех уровнях, включая, например, и наш го­род - Ахтырку. Я часто здесь бываю и поэтому прекрасно осведомлен о со­стоянии дел. А состояние это плачев­ное: есть много талантливых детей, но их, по большому счету, некуда отдать. Ведь в городе (за редким исключением вроде дзюдо) не развиваются не толь­ко единоборства, но и массовый спорт вообще!

- И что же делать?

- Действовать! Вот вам конкретный пример. Сейчас я являюсь президен­том сумского спортклуба "Чемпион", кстати, того самого, за который высту­пал в студенческие годы. Так вот, бук­вально месяца три назад мы с друзья­ми и единомышленниками организо­вали турнир среди профессионалов по боксу, кикбоксингу и боям без правил. Участие в нем принимали не только украинцы,но и наши гости - россияне, латыши, в том числе, три олимпийских чемпиона.Турнир удался на славу и все это, заметьте, без единой бюджет­ной копейки! Еще я активно занимаюсь общественной и политической деятельностью на областном уровне.

- Спасибо за содержательное интервью.

Вопросы задавал Сергей Яковенко

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

drova.jpg

Загрузка...

Реклама