Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow История arrow Вспомним поименно...
Вспомним поименно... Печать
Автор Газета "Город А"   
26.08.2012 г.

На рассвете 11 ав­густа 1943 года штур­мовая группа 215-го отдельного танкового батальона 4-го гвар­дейского Кантемировского танкового корпуса, которой ко­мандовал гвардии ка­питан И.А. Терещук, первой ворвалась в город. Бои за Ахтырку сразу приняли ожес­точенный характер.

Противник упорно оборонял каждую позицию. Расчеты командира4-го танкового кор­пуса овладеть Ахтыркой сходу, без участия пехоты, не оправ­дались.Враг наносил сильные контрудары танками и пехотой при поддержке авиации. Тех­ника была стара и хорошо от­работана: первые наносили удар Ю-87 "штука" пикирующий бомбардировщик, потом била артиллерия, и только тогда шли танки при поддержке пехоты.

Боевые действия на земле с обеих сторон поддерживала авиация. Бои в воздухе были не менее тяжелыми, чем на земле. По данным Центрально­го архива министерства оборо­ны Российской федерации, в боях на Ахтырском направле­нии авиация противника поте­ряла до 200 самолетов. На это направление были стянуты луч­шие летчики 8-го авиационно­го крыла Люфтваффе.Модернизированные самолеты Ме-109, новинка ФВ-190 (4-х-пушечный) для борьбы с нашими штурмовиками ИЛ-2 и пикиру­ющими бомбардировщиками ПЕ-2 применялись и как истре­бители-штурмовики, для борь­бы с танками ХЕ-126, двухмо­торный МЕ-110 - истребитель-бомбардировщик. Это были до­стойные противники нашим летчикам.

Поддержку с воздуха вела 2-я воздушная армия под коман­дованием генерал-полковника авиации С.А. Красовского. На­ша авиация вела разведку,прикрытие переднего края от бомбардировок врага, штур­мовку колонн, техники,пере­прав. Потери были в истреби­тельной авиации, штурмовой, бомбардировочной.

Из воспоминаний ве­терана 2-й воздушной армии Н.Е.Пихачихина: "23 августа 5 ПЕ-2 и 4 ЯК-9 ведущий командир 2-й АЭ 797 БАП капитан Тарасенко наносили удар северо-западнее деревни Доброславовка. При отходе от цели были атакованы тремя ФВ-190 и одним МЕ-109. После первой ата­ки  был сбит правый ве­домый. Последовала вторая атака. Сбит ле­вый ведомый. В третьей атаке стрелками с ПЕ-2 сбит ФВ-190...".

В августе 1943 года бои в воздухе над Ах­тыркой были самыми напряженными. Авиа­ция штурмовала и бом­била боевые порядки войск с обеих сторон. 5 августа 5 км западнее Ахтырки ведущий груп­пы штурмовиков 617-го штурмового авиационного полка, старший лейтенант А.Ф. Прошкин, при выходе из атаки, был сбит огнем зенитной ар­тиллерии. Он направил горя­щий штурмовик Ил-2на колон­ну техники противника, повто­рив подвиг капитана Гастелло.

Из архива ЦАМО: "Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 617-го шап с 10.08. по 20.08.1943: Веселкин Николай Васильевич, мл. лейтенант, летчик; Капра­нов Петр Александрович, ст. сержант,возд.стрелок -12.08.1943 г. не вернулись с боевого задания - штурмовка войск противника, г. Ахтырка".

По донесениям летчиков-истребителей, прикрывавших вылет,самолет Веселкина упал на лес и взорвался. На самом деле, летчик выпрыгнул с пара­шютом и 13 дней скрывался в Ахтырке у жительницы Ковьяровой. А вот стрелок-радист считается без вести пропав­шим по сегодняшний день. Хо­тя, он тоже покинул самолет, но зацепился парашютом за хвос-товое оперение. И падал вместе с Ил-2. Был похоронен местными жителя­ми на выгоне в кон­це улицы Кирова. В 50-х годах был пе­резахоронен как неизвестный, и на памятнике воинам-освободителям его фа­милии нет.

Из архива ЦАМО: "Именной список безвозвратных потерь состава 617-го шап с 20.08. по 30.08.1943: Лысенко Борис Павлович,мл.лейтенант, лет­чик; Борзых Василий Ивано­вич, сержант, возд.стрелок-25.08.1943 г. не возвратились с боевого задания, район г. Ах тырка. СЕКРЕТНО.Список без­возвратных потерь личного со­става 737-го истребительного авиаполка с 10.08. по 29.08.1943 г.: Мордвинов Петр Александрович, мл.лейте-нант, летчик,кадровый, 20.08.43г. сопровождал ИЛ-2 на штурмовку в р-н Тростянец - Ахтырка. Сбит в воздушном бою; Василадзе Тихон Давидович,командир звена (ста­жер), кадро­вый, 25.08.43 г. вылетел на разведку войск против­ника в район Зеньков -Грунь, над Ахтыркой был сбит в воздушном бою.Самолет загорелся и упал северо-западнее г. Ахтырки. Летчик с задания не вернул­ся".

Предположительно место падения самолета стажера найдено ВСК"Память" за с. Доброславовка в лесу. По расска­зам местных жителей, в то вре­мя в селе еще были немцы, к месту падения первыми при­были они, летчик был мертв, забрали доку­менты, оружие. По­гибшего пилота похоронили местные жители недалеко от сгоревшего самоле­та. Позже он был пе­резахоронен в с.Чернеччина как не­известный.

С летчиком Прошкиным, о котором все знают, информация есть в городском музее, тоже был воздушный стрелок, о котором никто не вспоминает.Хотя, чи­тая выписки ЦАМО безвоз­вратных потерь 617-го шап, ус­тановили, что в паре с Прошкиным летал воздушный стрелок, старшина Саплев.

О воздушных стрелках ПЕ-2, ИЛ-2, ТУ-2, ИЛ-4 и других бомбарди­ровщиках и штурмовиках хоте­лось бы сказать отдельно. Ведь они были щитом летчика. Ата­кующий истребитель в первую очередь наносил удар по стрел­ку,а когда стрелок погибал, са­молет становился практически беззащитным. Тогда его можно было расстреливать с корот­кой дистанции, не опасаясь быть сбитым самому.Поэтому летчик, стрелок и самолет были единым целым. И когда мы го­ворим о летчиках-героях, на­правивших свои горящие са­молеты на скопление техники врага, то должны говорить об экипаже - летчик и стрелок. Они вместе уходили в бессмер­тие.

А. Чернышкин, Т. Мирошниченко, ВСК "Память"

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

tada2.png

Загрузка...

Реклама