Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Разделы arrow Жизнь и люди arrow Быть ли городу красивым?
Быть ли городу красивым? Печать
Автор Роксолана   
05.02.2005 г.

«Шедевры красоты» от М.А.Новосельского

Заметки после пресс-конференции.
"Роксолана"

Очевидно, со сменой власти в государстве Ахтырский горисполком понял, наконец-то, и необходимость того, чего добивалась наша редакция на протяжении двух лет – власть должна быть открытой для населения, ее решения – прозрачными и понятными, а должностные лица – подотчетными и контролируемыми общественностью.

Наверное, это и стало поводом для организации пресс-конференций, на которых уже отчитались начальник водопроводно-канализационного хозяйства А.С.Шейко и главный архитектор города, начальник отдела архитектуры и градостроительства М.А.Новосельский.

На пресс-конференции Михаил Антонович решил отчитаться сразу за 30 лет своей деятельности в Ахтырке, обставив зал заседаний горисполкома стендами и планшетами с фотографиями своих «шедевров» и хвалебными журнально-газетными заметками по их поводу. Как ни странно, но своим главным достижением господин Новосельский считает «сохранение историко-архитектурной целостности центральной части Ахтырки», которая во времена социализма могла бы быть застроена однотипными многоэтажками, что, в принципе, очень сомнительно. Зато из всего сказанного главным архитектором стало понятно: в городе нет генерального плана застройки: он в стадии разработки в одном из Киевских проектных институтов. Пока все строительство ведется согласно Программы эстетического развития города, рассчитанной до 2005 года, утвержденной горисполкомом.

По-видимому, эстетику архитектуры М.А.Новосельский воспринимает по-своему, считая возможным, например, не соблюдать колорит в окраске фасадов, застраивать тротуары на центральной улице Октябрьской. Воспринимать критику по этим фактам наш архитектор никак не соглашается. У него главная отговорка: если помещение выкуплено, хозяин вправе распоряжаться им по своему усмотрению – перереконструировать, изменять целевое назначение, выкрасить фасадную часть по меже с соседней квартирой в свой любимый цвет, стучать, пилить сваривать, разбивать стены в любое время суток, не считаясь с интересами окружающих. Напрашиваются логические вопросы: зачем же тогда нужна градостроительная структура в исполнительном комитете? Почему хозяин делает пристройки, вылезающие на общественные тротуары, а не за счет выкупленной жилплощади? Кто возьмет ответственность за разрушение домов?

Недавно в одной новостийной программе по телевидению показали ужасные последствия вот такого попустительства в Харькове: в одном из домов двухкомнатная квартира на первом этаже полностью провалилась в подвальное помещение, в котором новоявленный хозяин проводил реконструкцию под магазин. Кто гарантирует, что подобное не произойдет у нас? Михаил Антонович открещивается: «Зачем говорить о том, что может быть, а может и не быть?» А разве можно молчать?

Непростительным и даже преступным промахом в работе городской архитектуры присутствующие назвали разрешение на строительство автозаправочных станций по ул. Шевченко и Батюка, с территории которых сточные воды направлены в речку Ахтырка. Не на сохранение природы, а на ее уничтожение рассчитана, оказывается, градостроительная работа в Ахтырке. Тому есть еще одно подтверждение: выделение участка по застройку возле озерца «Чистенькое» по улице Горького, где, по сути, еще два года назад произошел самовольный захват земли, поскольку земельный надел официально не выделен. Обращения жителей этой окрестности ни к чему пока не привели, хотя согласно украинского законодательству, запрещена застройка прибрежной зоны не менее, чем 25 метров от воды. На это Новосельский сказал, что в Санкт-Петербурге дома стоят прямо у воды и ничего страшного от этого не происходит… Вот такой подход государственного человека!

Колючие и нелицеприятные замечания, веские претензии по поводу тротуаров, детских площадок, непредсказуемых «прихалабудков», разваливающейся гостиницы в центре города, закрытости архитектурной службы для журналистов заставили бы кого-то другого чувствовать себя, как на раскаленной сковородке, принудили бы к переосмыслению своих «достижений». Но, увы, М.А.Новосельский до сих пор считает, что заслуживает звания заслуженного архитектора Украины, что он один прав, а все мы – заблуждаемся.

Л.Меркульцева

{mos_sb_discuss:15}

 
onclinik_010719.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама
Загрузка...

Реклама