Реклама

влажн.:

давл.:


Главная arrow Наш город arrow Ахтырка авиационная arrow Ахтырскому авиационному полку - 60 лет
Ахтырскому авиационному полку - 60 лет Печать
Автор Газета "Город А"   
27.02.2012 г.

Image5 февраля этого года Ахтырскому учебно-авиационному полку исполни­лось 60 лет.

История 809 УАП нераз­рывно связана с исто­рией Харьковской9-й Объединенной военной школой летчиков и летнабов, которая претерпела многочисленные на­именования. За 48 лет своей ра­боты полк подготовил более 5тысяч высококвалифицирован­ных лётчиков для ВВС. Среди воспитанников полка: 15лётчи­ков-космонавтов, около 30 За­служенных лётчиков-испытате­лей, 24Заслуженных военных лётчика, 24 Героев Советского Союза, из них 6 это звание полу­чили дважды, 8 Героев России.

Многие наши однополчане до­бились высоких званий и долж­ностей в военной и государст­венной деятельности. Среди них: около 50 Генералов и два Мар­шала Советского Союза - это Трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб и Министр Оборо­ны СССР Е.М. Шапошников, че­тыре Министра Обороны: СССР - Е.М.Шапошников; Украины - К. Морозов и A.C. Гриценко; Рес­публики Молдова - Н.К.Посташ.

Последние 33 года (с 1967 по 2000) полк дислоцировался на Ахтырской земле, успешно вы­полняя важную государственную задачу - готовить первокласс­ные кадры для Военно-Воздушных Сил. Тем самым приумножил его славу как города Защитни­ков Отечества, города авиаци­онной и космической славы. Не­даром в нашем городе, в Украи­не и далеко за её пределами на­ши воспитанники и однополчане любовно называют 809 авиаци­онный полк "Ахтырский полк",который даже имел свой марш. Автором текста стал наш поэт, победитель городского конкурса на лучший гимн Ахтырки, вете­ран Ахтырского полка Анатолий Литовченко.

Ахтырский полк, родной наш полк.
Мы все - твои сыны и ветера­ны.
Ты - наша честь, на твой зна­мённый шёлк,
Гордясь, равненье держим не­устанно...

Более десяти лет в Ахтырском небе не слышно привычного гула турбин, развёрнутых купо­лов парашютов. На заросшем бурьяном аэродроме пусто,ряд зданий разрушаются. Но в Ах­тырке есть и живут ветераны-авиаторы, которые чтят и приум­ножают славные его традиции. Об этом говорят их дела: в 2007 г. в честь 50-летия полка в мик­рорайоне "Дачный" установлен памятный знак воинам-авиато­рам, у которого авиаторы отме­чают свои авиационные празд­ники.Многие годы в школе №2 функционирует прекрасный му­зей космонавтики. У нас, в един­ственном городе Украины, еже­годно 12 апреля на базе школы №2 проводятся со школьной мо­лодёжью научно-практические конференции, посвященные Всемирному Дню Космонавтики. На высоком уровне проводятся занятия и соревнования в авиа­модельном и ракетомодельном кружках городской станции юных техников. Ежегодно прово­дится городской конкурс рисун­ков среди школьной молодёжи "Небо глазами детей".

Мы уверены, что в Ахтырку всё-таки вернётся Авиация.

С Днём Защитника Отечества, уважаемые однополчане!

Валентин Солошенко, ветеран 809 УАП


От редакции газеты «Город А»

К предстоящему праздно­ванию 60-летия Ахтыр­ского лётного полка (18 августа 2012 г.) мы начинаем публико­вать в рублике "Ахтырское небо" материалы об истории полка, об однополчанах, которые достигли высоких воинских и государст­венных высот, а также воспоминания об авиаторах,создавав­ших своим ратным трудом исто­рию Ахтырского полка.

 
on-620120_pro_mar.gif

bezp.gif

doma.jpg

Реклама

express.gif

Реклама

pas.jpg

Загрузка...

Реклама